ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В школах Донецка детей заставляют отказываться от украинского языка
Раздел: Общество  
0

В школах Донецка детей заставляют отказываться от украинского языка

В школах Донецка детей заставляют отказываться от украинского языкаШкольников переводят исключительно на русский язык.

В донецких школах родителей заставляют писать заявление о переводе детей на русский язык обучения. Как рассказала мама третьеклассницы Алина, требование написать заявление об отказе от украинского языка ставится родителям в виде ультиматума.

"Наша дочь два года отучилась в украинском классе, а теперь нас заставляют буквально из-под палки написать заявление, дескать, мы хотим, чтобы наш ребенок обучался на русском. На все возражения родителей директор ответила: "Не нравится – ищите другую школу!", – говорит женщина.

По ее словам, несмотря на то, что большинство родителей выступают за дальнейшее обучение детей на украинском языке, им пришлось написать заявление: "Мы просто боимся искать другую школу – это может вызвать ненужные слухи среди других родителей или соседей. Боимся, что это может закончиться преследованием. Хотя я понимаю, что для ребенка вот так резко переходить на другой язык обучения в восемь лет – это большая травма. У меня дочь не понимает, что такое "умножение" или "вывод" – для нее существует "множення" или "висновок". Она просто так уже привыкла, ее так учили. Да, мы говорим дома на русском, но в школе ребенок привык заниматься на украинском и думать на украинском".

Впрочем, как удалось выяснить Сегодня.ua, в некоторых учебных заведениях города украинские классы работают в прежнем режиме и никаких изменений как минимум до конца учебного года у них не предвидится.

Читайте также: В Украине нужно говорить о статусе не русского, а английского языка - Порошенко

"В нашей школе классы с украинским языком обучения никто не собирается закрывать, а вот что будет в следующем году – пока тоже неизвестно, – говорит учитель биологии одной из школ в Килининском районе. – Кроме того, насколько я знаю, от украинской формы обучения в нашем районе отказалась только одна школа. Думаю, жесткого распоряжения закрывать украинские классы нет, а вопрос о языке обучения пока остается на усмотрение директоров школ".

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
31-10-2014, 10:15 » Автор: Богдан Процив
     1084
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

-1
Виталий  
2 ноября 2016 15:28

До майдана в школах не только области, но и самого Донецка, количество обучающихся на украинском языке постепенно увеличивалось и количество первокласников с украинским языком обучения уже составлял 25%. Это при том, что до независимости в Донецке ни один ученик не обучался на украинском. Вывод напрашивается. А может что то не то или не так произошло? А если не так то что, об этом надо задуматься.

Гости

наверх