ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Коллекцию самогонных аппаратов выставили на обозрение в Алуште: экспонаты поражают простотой и оригинальностью
Раздел: Общество  
+1

Коллекцию самогонных аппаратов выставили на обозрение в Алуште: экспонаты поражают простотой и оригинальностью

Коллекцию самогонных аппаратов выставили на обозрение в Алуште: экспонаты поражают простотой и оригинальностьюДля многих не секрет не только «что» такое самогон, но и как его производить. Наш народ им никогда не брезговал, особенно он был в почете во времена сухого закона в Советском Союзе - алкоголь массово варили чуть ли не в каждом доме. Многие не брезгуют им и сегодня, предпочитая натурпродукт.

А вот в Запорожье у двух местных жителей иное увлечение - они самогонные аппараты коллекционируют. Экспозицию свою они выставили на обозрение в Алуште.

Все - как в гайдаевском фильме «Самогонщики»: огромный медный змеевик, туба, котел. Долгие годы этот аппарат служил своему хозяину верой и правдой. Большинство экспонатов выставки, несмотря на незаконность изготовления самогона, знакома посетителям с детства.

Турист из Луганска Евгений Марченко рассказывает: «У моего дедушки самогонный аппарат есть. Одного взгляда достаточно, чтобы сказать, что он этому, на выставке, копия».

Впрочем, и оригинальные экземпляры здесь имеются: сапог с краником и банка с кипятильником, которые обеспечивали самогоном регулярно экипаж целого корабля. Юрий Сурков, коллекционер, говорит, что по этим экспонатам изучать можно инженерную смекалку простых украинцев.

Довольно часто самогонные аппараты на крупных заводах изготавливали по большому блату. Технически аппарат был сделан высокого качества, и продукт также получался высококачественный за счет тройной очистки.

А вот в сельской местности шло в ход все, что под рукой было - от котелков чугунных и бидонов молочных - до баков-опрыскивателей. В одном из аппаратов змеевик вообще из пионерского горна сделан.

Экспонируется - больше шестидесяти аппаратов. Коллекционеры что-то купили у бывших хозяев, но все чаще экспонаты находят в пунктах приема цветного металла. И коллекция, надо сказать, постоянно пополняется.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-06-2013, 23:52 » Автор: Алекс Кононенко
     2032
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх