ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » УПЦ МП канонизировала последнего атамана Запорожской Сечи
Раздел: Общество  
0

УПЦ МП канонизировала последнего атамана Запорожской Сечи

УПЦ МП канонизировала последнего атамана Запорожской СечиКалнышевский принимал активное участие в Русско-турецкой войне.

Священный Синод Украинской православной церкви Московского патриархата причислил к лику местночтимых святых последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского, который четверть века провел в заточении на Соловках, говорится в материалах Синода.

Как уточнили в пресс-службе УПЦ МП, Синод рассмотрел рапорт председателя синодальной комиссии по канонизации святых архиепископа Херсонского и Таврического Иоанна, на основе которого "благословил местное прославление и почитание в пределах Запорожской епархии" праведного Петра Калнышевского (1691-1803). Также были утверждены молитвы святому, его иконописное изображение и день его памяти - 31 октября/13 ноября (старый/новый стиль).

Вопрос о причислении к лику святых Петра Калнышевского в УПЦ МП начали обсуждать по инициативе запорожских казаков, озвученной в августе прошлого года на Раде атаманов казаков Украины, сообщает РИА "Новости".

По словам архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки (Коваленко), жизнь Калнышевского способна стать "духовным ориентиром для нравственного развития современного казачества". Обосновывая его канонизацию в материале на сайте "Православие в Украине", архиепископ Лука отмечает, что "глубокой верой в Бога и верностью присяге, принесенной православному царю и запорожскому казачеству, характеризуется вся жизнь последнего кошевого атамана Запорожской сечи".

Калнышевский родился в 1691 году в селе Пустовойтовка на территории нынешней Сумской области Украины и происходил из шляхты Лубенского полка (по некоторым данным, из духовного сословия). В 1750-е годы, будучи есаулом, он руководил подавлением выступлений гайдамаков на Буге. Затем стал генеральным судьей Запорожской Сечи, а впоследствии ее кошевым атаманом. Значительную часть своих средств он жертвовал на строительство храмов, которые часто возводились исключительно за его счет.

Читайте также: СБУ задержала казачьего атамана, который хотел присоединиться к террористам

Калнышевский принимал активное участие в Русско-турецкой войне 1768-74 годов на стороне российской императорской армии. В ходе штурма летом 1770 года турецкой крепости Хаджибей (где сегодня расположена Одесса) возглавляемый им отряд запорожских казаков освободил из неволи более пяти тысяч христиан.

Источник: РИА Новости
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-12-2014, 17:05 » Автор: Влад Максимов
     590
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
29 мая 2015 18:33

Вы, батюшки РПЦ служите Богу и людям, а не политике и пожалуйста объединяйтесь в одну церковь.

Гости

наверх