ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Cтали известны детали мобилизации, задуманной правительством
Раздел: Общество  
0

Cтали известны детали мобилизации, задуманной правительством

Cтали известны детали мобилизации, задуманной правительствомНа войну хотят отправить десятки тысяч человек, не задумываясь об их подготовке.

Скоро Санта-Клаус разнесет повестки в десятки тысяч украинских семей — стали известны детали мобилизации, задуманной правительством. Она начнется в январе и продлится целых 7 месяцев — в три "волны". Только во время первой планируется призвать 50 тысяч человек. Прежде всего тех, кто нужен понесшим потери Сухопутным войскам: танкистов, артиллеристов, пехотинцев, связистов и механиков. Так государство планирует осуществить замену военнослужащих в зоне АТО, а также создать подготовленный 100-тысячный резерв. Но военные эксперты убеждены, что подобные методы комплектования Вооруженных сил неэффективны и приведут к большим потерям.

ВСЕХ ПОД РУЖЬЕ. Три волны мобилизации в 2015 году секретарь СНБО Александр Турчинов анонсировал еще 20 декабря: "Первая волна мобилизации начнется 20 января и продлится 90 дней. Следующая волна начнется, ориентировочно, в апреле и будет длиться 60 дней. А с июня пойдет третья волна, также длительностью 60 дней".

Еще раньше Турчинов заявил: "Несмотря на ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, мы должны создать самую мощную армию Европы!" По словам секретаря СНБО, представляющего партию "ястребов", "наша война закончится только тогда, когда будет освобождена вся территория Украины, включая Автономную Республику Крым".

Кроме того, в следующем году возобновляется призыв на срочную службу. Если ранее призывали молодых людей с 18 до 25 лет, то теперь — с 20—27 лет. "Мы не можем в условиях ведения войны ограничиться лишь одним годом призыва. Поэтому наши граждане будут призываться на полтора года, исключения будут только для тех, кто имеет высшее образование. Они будут служить в течение одного года", — пояснил Турчинов.

ОФИЦЕРОВ ЗАПАСА ПОШЛЮТ ПЕРВЫМИ. Особо поволноваться придется так называемым "пиджакам" — людям, ни дня не служившим в реальной армии, но получившим офицерские звездочки на военных кафедрах. По словам военного министра Степана Полторака, в первую очередь будут призываться офицеры запаса, которых направят на переподготовку. Параллельно будет проводиться профильное обучение со специалистами, а рядовой состав пройдет первоначальную подготовку в учебных центрах: "Срок обучения и переподготовки составит 25 дней".

Полторак пояснил, что это позволит научить мобилизованных "элементарным вещам по ведению боевых действий": "После 25 дней подготовки начинается боевое слаживание отделений и взводов, рот, батальонов, полков. После проведения полного курса обучения и боевого слаживания, когда они (мобилизованные. — Авт.) будут одеты, вооружены, оснащены, подготовлены, только после этого они будут отправлены в зону АТО".

По той же схеме, заверил министр, пройдет обучение и второй партии личного состава: "Мы планируем, что до конца марта эта подготовка закончится, и весь личный состав отправится в зону боевых действий, чтобы сменить тех, кто уже отслужил год".

ПЕНСИОНЕРОВ — НА ФРОНТ! В пятницу первый заместитель начальника Главного управления мобилизационного планирования Генштаба ВСУ Владимир Талалай заявил, что мобилизации подлежат граждане в возрасте от 25 до 60 лет, имеющие военно-учетные специальности Сухопутных войск и Воздушных сил — танкисты, артиллеристы, десантники, специалисты связи, механики различных систем. Мобилизация охватит все области Украины, кроме подконтрольных боевикам территорий Донецкой и Луганской областей. "Мы будем тщательно проводить медицинское обследование, чтобы избежать призыва больных людей. Не будут призываться мужчины, на содержании которых есть трое и более детей в возрасте до 18 лет", — пообещал Владимир Талалай. По его словам, мобилизация не коснется граждан, занятых постоянным уходом за нетрудоспособными родственниками, а также студентов и аспирантов ДНЕВНОЙ формы обучения.

В зону боевых действий, по словам представителя Генштаба, будут направлены "лишь патриотически настроенные и физически подготовленные граждане". Владимир Талалай предупреждает, что отказ от исполнения воинской обязанности повлечет за собой проблемы: "Такие заявления будут передаваться в правоохранительные органы для соответствующего реагирования. Мы не заинтересованы, чтобы люди с такими настроениями пришли на воинскую службу". Уклонение от призыва по мобилизации, согласно ст. 336 Уголовного кодекса, карается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Неявка в военкомат по повестке влечет за собой менее суровое наказание — штраф от 85 до 119 грн.

Поэтапная мобилизация позволит государству не только подготовить резервы и провести ротацию военнослужащих в зоне боевых действий, но и существенно нарастить численность ВСУ. Так, 6 декабря в Чугуеве Степан Полторак заявил, что в 2015 году планируется призвать 40 тысяч срочников и 10,5 тыс. контрактников, что позволит увеличить численность ВСУ до 250 тысяч человек. Теперь же только на первом этапе мобилизации может быть призвано 50 тысяч человек. Это значит, что военные планы государства идут гораздо шире. Призыв военнослужащих запаса, формирование мощного резерва, заявления Александра Турчинова о том, что война закончится только после освобождения всех оккупированных территорий, включая Крым, могут свидетельствовать о подготовке к масштабной кампании.

УЖЕ 14000 ДЕЗЕРТИРОВ. В прошлом году в Украине прошли три волны мобилизации, во время которых, по данным Генпрокуратуры, повестки проигнорировали около 14 тысяч человек. Президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта полагает, что и новый призыв в армию будет проходить "туго": "Меня смущает материальная сторона этого дела. Мы продолжаем видеть, как военные не обустроены и как многого им не хватает".

Возможно, государство все же сумеет закрыть хотя бы минимальные потребности армии, ведь, по словам Полторака, ВСУ в следующем году обещан рекордный бюджет — более 50 млрд грн. Но военные эксперты отмечают, что массовый призыв — не выход. Директор Центра исследований армии Валентин Бадрак считает, что уже сейчас необходимо начать строительство новой профессиональной армии: "Создание 400-тысячной призывной армии — самый легкий, но и самый позорный путь обеспечения безопасности. К сожалению, я пока не вижу у военно-политического руководства страны понимания, как реально повысить оборонный потенциал. И это очень печально".

Бывший замминистра обороны адмирал Игорь Кабаненко отмечает, что принудительное комплектование армии — неэффективный и дорогой метод. Срочник "не планирует связывать свою жизнь с военной службой и имеет низкую мотивацию". А мотивация, по словам Кабаненко, это главное: "В современной войне не побеждают "запрессованные" люди. По опыту, один военный профессионал переиграет в бою десять принудительно набранных срочников".

Игорь Кабаненко убежден, что полтора года слишком мало, чтобы подготовить профессионала: "Полгода учебки, потом три месяца боевого слаживания, на выходе имеем 9 месяцев службы, после которых солдат помашет армии ручкой. Затем новый цикл и снова все с нуля. За это время офицер и его подразделение не вырастут выше каких-либо начальных навыков. По стандартам НАТО это называется "деньги на ветер". По своему опыту скажу, что на корабле радиометрист-срочник не видит цель на экране РЛС. А старшина команды с пятилетним опытом — видит. Вот и вся разница".

Дороговизна призывной армии, по мнению Игоря Кабаненко, вытекает из ее неэффективности: "Подсчитано, что принудительная армия, из-за косвенных затрат, связанных с низким уровнем подготовки, плохой мотивацией, большими потерями солдат в случае конфликта и ущербом для экономики, связанным с тем, что из нее вырывают молодые кадры, обходится на 27—32% дороже профессиональной армии".

Читайте также: Одессу будут патрулировать военные

Заметим, что адмирал Кабаненко говорил о недостатках полуторагодичной срочной службы. На подготовку же мобилизованных офицеров запаса перед отправкой в зону боевых дейстивй, по замыслу Минобороны, отводится два месяца. Между тем, многие офицеры запаса обучались в гражданских вузах и не имеют никаких практических навыков. Например, стрелковый опыт лейтенантов, в конце 1990 годов заканчивавших факультет военной подготовки Национального технического университета "Киевский политехнический институт", ограничивается тремя выстрелами из пистолета Макарова. Очевидно, государство опять планирует выиграть будущую войну не качеством, а количеством пушечного мяса, что неизбежно приведет к новым жертвам и новым "котлам".

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
30-12-2014, 09:45 » Автор: Богдан Процив
     759
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх