ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украинцы мечтают «раскуркулить» олигархов - исследование
Раздел: Общество  
0

Украинцы мечтают «раскуркулить» олигархов - исследование

Украинцы мечтают «раскуркулить» олигархов - исследование11% украинцев считают, что "государство должно провести жесткую демонополизацию во всех сферах.

90% украинцев считают, что олигархи продолжают оставаться влиятельной политической и экономической силой в стране.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного по заказу ZN.UA Киевским международным институтом социологии.

Только 2,2% не согласны с этим, а 7% — не могут ответить на вопрос по поводу влиятельности олигархов.

Если говорить о тех, кто безмерно богат, имеет управляемое представительство во власти и влиятельные СМИ под пальцами, то — да, эти люди действительно сохранили серьезное политическое, а некоторые и экономическое влияние в постмайданной Украине. Если взять только парламентский срез, то бойцов Ахметова в новом законодательном органе ZN.UA насчитал 28, Коломойского — 25 (плюс "боковичок" имени Хомутынника), Порошенко — 23 (плюс штук 100 попутчиков) и Фирташа—Левочкина — 42 (без учета еремеевского сателлита).

Избавившись от Януковича многие олигархи надеялись собирать богатый, как в старые-добрые времена, урожай. Но появилась другая угроза - 26,3% украинцев считают, что "необходимо национализировать всю собственность, которая принадлежит олигархам". Это самый распространенный ответ на вопрос: "Как по вашему мнению следует поступить с собственностью олигархов?".

Самый высокий процент настроений "все отобрать" социологи КМИС зафиксировали в Закарпатской области (40%) и пролетарском Запорожье (25%). Не сильно отстают и опрошенные на Донетчине — 32,3%. Наименее сторонников подобных настроений в Харьковской области — 20%.

28% украинцев не хотят никого "казнить" и готовы довольствоваться ампутацией "только незаконно приобретенной собственности".

Не особенной популярностью пользуется схема замены национализации доплатой "в бюджет разницы между покупной и рыночной стоимостью объекта". "За" — только 9% граждан.

На полпроцента меньше считают справедливым предложение Коломойского: "Национализировать те объекты, в которых будет обнаружена скрытая доля экс-президента В.Януковича". Больше всего этот вариант набрал голосов в Донецкой области — 16,6%. Меньше всего — в Закарпатской — 0,5%.

3% сограждан считают, что "переделы собственности ослабляют страну — должна быть проведена амнистия теневого капитала". Вариант "тут во всем они признались, повинились, разрыдались" — устраивает только 0,7% жителей центральной Украины и, по какой-то удивительной причине, аж 9,3% запорожцев. Вариант весьма цивилизованный, но в отсутствие доверия олигархов к власти и народа к олигархам — все еще нереализуемый.

Страна, сформировавшая в парламенте, по словам президента, "конституционно-проевропейское большинство", не собирается перенимать европейские подходы в отношении к собственности. Вариант ответа "государство должно уважать частную собственность и обеспечить механизм ее защиты в малом, среднем и крупном бизнесе" получил лишь 2% (!). От нулей в Николаеве и Луганске до 3,7% — в Днепропетровской области.

Практически 11% украинцев считают, что "государство должно провести жесткую демонополизацию во всех сферах, где олигархи являются монополистами". Удивительно продвинутыми оказались жители освобожденных территорий Луганской области — идею поддержали почти 30%. 21% харьковчан и 18% — одесситов, по всей видимости, догадываются, что разрушение монополий уничтожит сам институт олигархократии, создав конкурентную среду в телевизионном, газораспределительном, портовом, перевозочном, железорудном, банковском и ряде других секторов.

Исследование "Мнения и взгляды населения Украины: Декабрь 2014 года" проводилось по заказу ZN.ua Киевским международным институтом социологии 4-19 декабря 2014 года. В ходе исследования было проведено 3035 интервью с взрослыми жителями Украины, которые проживают в 179 населенных пунктах Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 1,8%.

Читайте также: Яценюк потребовал от олигархов много денег

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью.

Источник: zn.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-01-2015, 01:10 » Автор: Ростислав Коваль
     817
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх