ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Готовимся встречать Старый Новый год: соблюдаем традиции, присматриваемся к приметам и правильно гадаем
Раздел: Общество  
0

Готовимся встречать Старый Новый год: соблюдаем традиции, присматриваемся к приметам и правильно гадаем

Готовимся встречать Старый Новый год: соблюдаем традиции, присматриваемся к приметам и правильно гадаемСтарый Новый год отмечаем только мы, вводя в полное недоумение иностранцев. Этот праздник необычный и отмечается с начала прошлого века, когда Россия, а вместе с ней и Украина, перешли на Григорианский календарь с Юлианского.

Именно в ночь с 13 на 14 января и наступает Новый год по старому, по Юлианскому календарю. Поддержать старый стиль помогает православная церковь, которая продолжает отмечать все церковные праздники по Юлианскому календарю. Поэтому гражданский Новый год припадает на Рождественский пост со всеми вытекающими ограничениями в еде и веселье. А Новый год по старому стилю уже можно отмечать куда сытней и разнообразней.
Готовимся встречать Старый Новый год: соблюдаем традиции, присматриваемся к приметам и правильно гадаем

Традиции и обычаи празднований Старого Нового года

В древнерусском и современном православном календаре этот день посвящен Василию Великому. Он так и называется – Васильев день. Этот праздник считался важным и отмечался влиянием на весь последующий год. Раньше крестьяне в этот день отмечали «овсень» или «авсень» - праздник, связанный с обсеванием, когда земледельцы задабривали будущий урожай. В некоторых областях дети рассыпали по дому семена ярового хлеба, приговаривая: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Хозяюшка этого дома должна была собрать зерна и хранить их до посева.

Также обрядовым был процесс варения каши. В ночь с 13 на 14 января старшая женщина в доме ровно в 2 часа ночи приносила крупу с амбара, а старший мужик – воду с колодца или реки. И вода, и крупа стояли на столе до тех пор, пока топилась печь – к ним никто не дотрагивался, чтобы не вспугнуть судьбу.

Потом вся семья садилась за стол, старшая в доме женщина размешивала крупу, приговаривая: «Сеяли, растили гречу все лето. Уродилась каша греча и крупна, и румяна. Звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжеский пир пировать. Поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, с золотым ячменем. Ждали гречу, дожидали у каменных врат. Встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать, и приехала наша греча к нам гостевать».
Готовимся встречать Старый Новый год: соблюдаем традиции, присматриваемся к приметам и правильно гадаем

Все домочадцы вставали из-за стола, а хозяйка, поклонившись, отправляла горшок с кашей в печь. Самое важное было впереди – когда каша была готова.

Все дружно смотрели в горшок, и если каша из него начинала выползать – в наступившем году семью ждали беда и ненастья. Такую кашу выбрасывали в реку, надеясь, что вода унесет все пророческие беды. Если каша была наваристой, рассыпчатой – в доме ждали урожай и счастье. И такую кашу все с удовольствием съедали на завтрак.
Готовимся встречать Старый Новый год: соблюдаем традиции, присматриваемся к приметам и правильно гадаем

Вечером селяне наряжались, надевали маски и выходили на улицу щедровать. Шли к родственникам и соседям, пели щедривки – специальные песни, величающие хозяев дома. За эти песни-щедривки гости получали самые щедрые за все время колядования подарки. Поэтому 13 января еще называли щедрухой.

На Старый Новый год принято было принимать гостей хлебосольно – мясными, жирными блюдами. Поэтому этот день еще называли «жирной кутьей». Считалось, что, чем щедрее и богаче будут угощения, тем благополучней пройдет наступающий год.

Гадаем на Старый Новый год

Ночь на Старый Новый год – замечательное время для гаданий. Наши прабабушки делали так – засовывали левую руку в поддувало печи, доставали горсть золы, из которой выбирали девять угольков. Каждый уголек оборачивали в бумажку, предварительно написав на каждой по слову «болезнь», «разлука», «любовь», «маета», «нищета», «счастье», «несчастье», «богатство», скука». Бумажки обматывали нитками, чтобы они не размотались, а угольки клали под подушку. Перед тем, как лечь спать, наши предки читали заговор на правдивое гадание: «Ложусь спать на дубову кровать, в головах не зола, а моя девичья судьба. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь.Аминь».

Проснувшись рано утром, надо было достать из-под подушки первый попавшийся под руку уголек в бумажке и прочитать слово. Оно и было определяющим на всю жизнь в новом году. Но у нас нет печи ((( Поэтому подойдут любые святочные гадания, о которых мы уже писали.
Готовимся встречать Старый Новый год: соблюдаем традиции, присматриваемся к приметам и правильно гадаем

Приметы Старого Нового года:

- В канун праздника и в сам Старый Новый год нельзя произносить слово «тринадцать»;
- На Старый новый год не принято считать мелочь – можете целый год проплакать;
- Если в полночь стряхнуть снег с яблонь, будущий урожай вам обеспечен;
- Знахари утверждали, что заболевший в этот день человек, будет долго и тяжело болеть.
Готовимся встречать Старый Новый год: соблюдаем традиции, присматриваемся к приметам и правильно гадаем
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-01-2015, 08:30 » Автор: Ольга Стадниченко
     12237
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх