ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Детей Донбасса не распяли и не съели на Гуцульщине, а научили колядкам и народным рождественским традициям. Видео
Раздел: Общество  
+3

Детей Донбасса не распяли и не съели на Гуцульщине, а научили колядкам и народным рождественским традициям. Видео

Детей Донбасса не распяли и не съели на Гуцульщине, а научили колядкам и народным рождественским традициям. ВидеоВчера в Краматорск приехали дети Донбасса, которые десять дней отдыхали в Закарпатье.

Четыреста девяносто детей из Донецкой области и шестьдесят взрослых, которые их сопровождали, побывали на рождественских каникулах в Ивано-Франковске. Эта поездка стала возможной, благодаря инициативе народных депутатов, содействию Донецкой обладминистрации, «Укралізниці», общественной организации "Наш Краматорск", общественного союза "Содействие возрождению и интеграции Востока Украины "Донбасс" и органов самоуправления города.

Неделю дети бесплатно жили в семьях ивановфранковцев в рамках акции «Восток и Запад вместе», знакомились с бытом и традициями гуцульского края.

Для того чтобы детей отправить на каникулы «Укралізницей» было предпринято беспрецедентное решение – сформирован специальный состав из 12 вагонов - прямой поезд 564/563 «Краматорск - Ивано-Франковск», на котором дети из Краматорска, Константиновки, Доброполья, Красного Лимана, Артемовского района смогли совершить это путешествие. Также среди отдыхающих детей были ребята из семей вынужденных переселенцев. К сожалению не получилось отправить на отдых детей с Ясиноватой и других городов, которые сейчас находятся в зоне прямого военного конфликта.
Детей Донбасса не распяли и не съели на Гуцульщине, а научили колядкам и народным рождественским традициям. Видео

На Западной Украине ребят расселили в Коломыйском, Косовском, Наддворянском районах и в Яремче. Ребята рассказывали по приезду, что их встретили радушно, организовали экскурсии по музеям и историческим местам края. Дети активно изучали колядки и с удовольствием пропели их губернатору Донецкой области Александру Кихтенко. Они рассказали, что на лыжах покататься не получилось. А вот в бассейне они купались с удовольствием. Ребят с Донбасса знакомили с национальными традициями празднования Рождества, делились культурным наследием – детвора привезла массу самобытных изделий, выполненных с гуцульской колоритикой. А Кирилл Зудилов даже праздновал Рождество за одним столом с Петром Порошенко – президент Украины как раз посещал семью Смеренчук, где жил школьник с Константиновки.

Старшеклассницы рассказали, что очень легко перешли на украинский язык и вообще не испытывали никаких неудобств в общении. Им запомнилось слово «ровер» - велосипед, которые было явным диалектической иллюстрацией гуцульского края. Девчонки рассказали, что им понравились приветливые жители Ивано-Франковщины. Они просто объелись вкусной и сытной пищей и теперь им придется садиться на диету – за десять дней на свежем воздухе все дети прибавили в весе. А еще девчонки отметили, что на западной Украине очень красивые и «дуже чемні хлопці».

Ребят уже ждали автобусы, а в автобусах сладкие подарки. Они спешили поделиться впечатлениями со своими родителями, вручить им привезенные сувениры и подарки.
Детей Донбасса не распяли и не съели на Гуцульщине, а научили колядкам и народным рождественским традициям. Видео

Пресс-служба Донецкой обладминистрации в своем сообщении пошутила: «Отдельно для представителей российских СМИ сообщаем, что во время отдыха на Прикарпатье ни один ребенок не был распят или съеден».

Губернатор области перед прибытием поезда пообщался с представителями СМИ, рассказал насколько это важно, чтобы все дети с Востока Украины могли в рамках подобных акций хотя бы немного побыть в западных регионах нашей страны и почувствовать, что живут в единой соборном государстве, и что на самом деле никакого разделения на Восток и Запад нет и быть не может. На вопрос об отношении к решению громады Славянска демонтировать памятник Ленину, продать его и потратить деньги на восстановление разрушенного дома, Александр Кихтенко сказал, что сейчас не время воевать с памятниками – у нас и без этого есть с кем воевать.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-01-2015, 08:16 » Автор: Ольга Стадниченко
     1817
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх