ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Почему людям так нравится говорить о себе?
Раздел: Общество  
0

Почему людям так нравится говорить о себе?

Почему людям так нравится говорить о себе?60 процентов бесед люди стараются говорить о себе - и это число возрастает до 80 процентов в социальных сетях, таких как Twitter или Facebook.

Почему люди большую часть времени говорят о себе? Недавнее исследование предлагает простое объяснение: потому что при этом они чувствуют себя хорошо.

Чтобы доказать возможность того, что самораскрытие не только свойственно человеку, но еще и полезно, исследователи из Гарвардского университета использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (fMRI). Этот инструмент исследования выделяет относительные уровни активности в различных нервных областях, отслеживая изменения в кровотоке; соединяя данные fMRI с особенностями поведения, исследователи могут получить сведения о взаимосвязи поведения и нервной деятельности. В этом случае их интересовало, будет ли разговор о себе соответствовать увеличению нервной деятельности в областях мозга, связанных с мотивацией и вознаграждением.

В первом эксперименте исследователи попросили 195 участников обсудить свое мнение и в целом самого себя, а после – другого человека. Затем они искали различия в нервных реакциях между ответами, сосредоточенными на себе и на других. Поскольку те же самые участники обсуждали те же самые темы относительно себя и других, ученые смогли использовать полученные данные, чтобы непосредственно сравнить нервную активность во время разговоров о себе и посторонних людях.

Выделились три нервные области. Самораскрытие привело к относительно высоким уровням активности в области средней предлобной коры (MPFC), вообще связанной с мыслями личности о себе. Две оставшихся области, обозначенные в этом эксперименте, прежде никогда не связывались с самоанализом.

Заново обнаруженные области мозга вообще ассоциируются с вознаграждением и были связаны с радостными чувствами и мотивационными состояниями и стимулами, такими как секс, кокаин и хорошая еда. Активация этой системы во время мыслей о себе любимом доказывает, что этот стимул может доставлять удовольствие, и тем самым люди мотивируются говорить о самом себе больше, чем на другие темы (независимо от того, насколько интересными или важными они могут для них быть).

Однако, все же остался один вопрос без ответа. Хотя участники говорили о себе, было неясно, насколько для них это было важно, так как они не знали, кто был (и был ли кто-то вообще) на другом конце линии. Таким образом, нервные реакции, связанные с вознаграждением и мотивацией, якобы произведенные самораскрытием, могли означать, что человек был счастлив либо от того, что его кто-то слушает, либо от того, что он просто говорит о себе, независимо от того, слушали ли его.

Чтобы ответить на этот вопрос, был проведен следующий эксперимент. В нем участников попросили привести с собой в лабораторию друга или родственника на их выбор. Их попросили ждать в соседней комнате, пока участники отвечали на вопросы, находясь на томографии. Как и в первом исследовании, они должны были ответить на вопросы о собственном мнении и о мнении кого-то еще; но, в отличие от первого теста, во втором им сказали, будут их ответы "общими" или "частными". Общие ответы были переданы в режиме реального времени компаньону каждого участника, а частные не знали даже исследователи.

Ответы на вопросы о себе отразились на областях мозга, связанных с мотивацией и вознаграждением сильнее, чем о других, и публично доступные ответы на вопросы приводили к большей их активности.

В итоге, можно сделать вывод, что раскрытие личной информации другим приносит человеку больше наслаждения, чем тот же процесс при отсутствии аудитории, однако, разговор о себе все-таки полезен, даже если никто не слушает.

Разговор о собственных мыслях может привести к личностному росту через внешнюю обратную связь. И делиться информацией, полученной благодаря личному опыту, тоже неплохо, так как это позволяет людям взаимодействовать.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-07-2013, 18:58 » Автор: Анна Руденко
     1218
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх