ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Прикрываясь болезнью детей, добродетели в Киеве собирают пожертвования для корыстных целей
Раздел: Общество  
-1

Прикрываясь болезнью детей, добродетели в Киеве собирают пожертвования для корыстных целей

Прикрываясь болезнью детей, добродетели в Киеве собирают пожертвования для корыстных целейВсе чаще на улицах Киева, как информируют новости общества, можно встретить молодых людей, которые в прозрачные ящики собирают пожертвования для лечение детей. Прохожие в большинстве случаев откликаются на эти просьбы, бросают в ящик пару гривен, и к концу дня практически всегда прозрачные емкости доверху заполнены купюрами. Но куда после этого уходят деньги? Действительно ли они направляются для лечения детей, а не используются организаторами такого вида благотворительности в корыстных целях?

Не все волонтеры с прозрачными ящиками, в которые на улицах собираются деньги для больных детей, работают «на общественных началах», часто волонтерам платят не только зарплату, но и процент от сумы «улова».

Объявлений о подобного рода работе полно на сайтах, как информируют Новости общества. Директор одного с таких фондов, назвавшийся Олегом П., когда журналисты обратились к нему под видом потенциального работника, сообщил, что час работы оплачивается в сумме 20 гривен, нужно работать в день не менее четырех часов. Сотрудники фонда за день собирают в среднем 300-400 грн.

Конечно – одно другому не мешает – пусть и сборщикам денег как-то оплачивается их труд. Но беда в другом – просто деньги эти не всегда доходят даже к тем, чье имя использовали для сбора денег. Как, например, 16-летняя Катя Пятакова, чье фото находится на одной из прозрачных коробок волонтеров.

Такая девочка в реальности существует, у нее хроническая почечная недостаточность. Как рассказывает ее тетя Ирина Дробот, родом Катя из Александрии, папа умер, а мама девочку бросила. Сейчас они с тетей практически живут Охматдете.

Девочке нужна операция, ее сделать согласились в Беларуси за 54 тыс. долларов. Ирина с руководителем благотворительного фонда, который собирает для Кати деньги, в начале июня познакомилась: «Еще тогда показались мне какими-то подозрительными. Но надежда умирает последней, мы готовы принять и надеемся на любую помощь. Потому дала расписку-разрешение использовать фото, диагноз и данные племянницы. С нами из фонда после этого связывались пару раз, деньги обещали перечислить. Но так этого и не сделали. Хотя и продолжают деньги собирать - видела волонтеров с фотографией Кати на КПИ в переходе».

По Киеву деньги волонтерами собираются, как информируют Новости общества, минимум от трех благотворительных фондов. «Шлях до майбутнього» – один из них – действительно оказывает детям помощь.

На сайте фонда размещена вся информация о благотворителях, суммах, которые передаются на лечение, о детях и их родителях, рассказывается о ходе лечения. Константин Трофимчук, председатель правления благотворительной организации, говорит: «Работают у нас активисты, мы им выдаем на проезд и питание в день по 20 грн. Еще по 40 грн. выделяют им наши партнеры. То есть, не из пожертвований оплата».

Ольга Билык, замначальника пресс-службы милиции Киева, говорят, что в милицию заявлений по поводу сбора денег волонтерами не поступало: «Люди добровольно бросают деньги в эти ящики. И заявлений нет, мы бы отреагировали». То есть, самим людям, которые собираются пожертвовать на благотворительность, нужно решать, верить или не верить сборщикам денег на улице.

Идеальный вариант помощи больному, как информируют Новости общества, – прийти в отделение онкогематологии «Охматдета» или в другую больницу и деньги отдать родителям в руки.

Можно также перечислять деньги на счета детей, информация о болезни которых проходит по телевизору и на радио. По номерам телефонов, которые там указываются, можно пообщаться с родителями.

Информацию о больных детях, которым нужна материальная помощь, выкладывают в разделе «Помощь» на сайте donor.org.ua.

Когда встречаете объявление в соцсетях, обязательно проверяйте информацию у родственников по телефону. Они, как правило, могут неотлагательно предоставить копии свидетельств о рождении и меддокументов, где указан диагноз. Только в этом случае можете быть уверены, что ваши пожертвования не попадут в карманы мошенников, а будут использованы для помощи больным детям.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-07-2013, 20:39 » Автор: Алекс Кононенко
     1598
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх