ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Продуктовая лихорадка докатилась до зоны АТО
Раздел: Общество  
0

Продуктовая лихорадка докатилась до зоны АТО

Продуктовая лихорадка докатилась до зоны АТОВ ДНР пообещали контролировать завоз продуктов с автоматами.

Продуктовая лихорадка, которая охватила всю Украину, добралась и до зоны АТО. В городах, подконтрольных Украине, стремительно дорожают продукты, бензин, а жители моментально опустошают полки супермаркетов. Но еще хуже дела в непризнанных «республиках», которые уже больше месяца после введения нового пропускного режима находятся фактически в блокаде, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Вести.

Украинский Донбасс: «Только и разговоров, что о ценах»

В Старобельске Луганской области, который находится под контролем Украины, после обвала гривни жители также массово кинулись скупать самые необходимые продукты. «Все, как в Киеве, — рассказывает «Вестям» житель Старобельска Сергей. — С полок подчистую смели крупы, сахар, масло. Люди как с ума посходили. Причем цены же тоже взвинтили — сахар на рынках уже по 25 грн!» В Славянске — еще дороже: просят по 26 грн за кило. А, например, за нарезной батон — 9 грн. Тем не менее в супермаркетах и на центральном рынке очереди. Меньше людей на АЗС. 95-й бензин там вчера стоил 29 грн за литр.

А вот в Счастье продуктовая паника не добралась. «Все есть, дефицита не наблюдается, да и цены нормальные. Нам тут по российскому ТВ говорят, что это в Киеве голод и продуктов нет», — рассказали «Вестям» базирующиеся в городе айдаровцы. Спокойно и в Краматорске. «Никто ничего не раскупает. Есть и мука, и сахар, и консервы», — рассказывает житель Краматорска Роман Дегтярев. Вместе с этим, по словам мужчины, продукты, как и везде, стремительно дорожают, особенно импортные.

«Республики»: исчезает мясо и молочка

В столицах «республик» хуже всего в Луганске. Нет денег даже на еду. Пожилой человек, который просит милостыню, здесь не редкость. Остальные выбирают то, на что еще есть средства, а чего-то просто нет. «Мясо у нас давно уже никто не покупал — денег нет. А вот с молоком туго — чем мамам кормить грудничков? — делится с нами луганчанка Ирина. — Цены кусаются: рис по 30 грн/кг, гречка под 20 грн. И цены на продукты постоянно меняются, каждый день». Предприниматели объясняют, что из-за системы спецпропусков завозить продукты в город стало сложнее. Поэтому их возят из городов под контролем ЛНР, но и там нет изобилия.

В Донецке мясо купить еще можно, но количество точек продаж резко сократилось. И на все продукты постоянно растут цены. «Вчера брала фарш судака за 35 грн, сегодня прохожу мимо лотка, а он уже по 45 грн! 10 гривен за день — беспредел», — говорит донецкая пенсионерка Алла Самохина. Возле точек, где есть мясо, стоят огромные очереди. Донецкие торговцы тоже кивают на режим спецпропусков и на то, что якобы украинская сторона перестала пропускать фуры. Из России тоже хороших новостей нет. В ДНР вчера заговорили о введении в оборот рубля, но, как говорят торговцы, «с поставщиками из России еще не договорились». В то же время молочную продукцию в Донецк везут из других областей Украины. «Есть каналы», — неохотно отвечают продавцы, не объясняя, почему мяса нет, а остальная продукция есть, но цены на нее взвинчивают ежедневно. Еще выше цены выросли на бытовую технику. В Донецке она «золотая». Поэтому те, кто может себе позволить ее купить, едут в Ростовскую область — там цены ниже.

«Власти» ДНР заявили, что будут контролировать цены на самые жизненно важные товары. Как? Жители не понимают: «С автоматом? Так просто перестанут возить!» «Власти», очевидно, тоже не знают, никакой конкретики не говорят. Как и того, когда будут платить пенсии и зарплаты. С учетом того, что уголь почти прекратили вывозить, на мели и госшахты. «Зарплату еще не всю за декабрь дали, мол, извините, но нет сбыта угля. Говорят, не нравится — вон дверь, а в отделе кадров — трудовая», — говорит горняк из Тореза.

ООН решает как платить пенсии

Гуманитарной катастрофой на востоке Украины и выплатой пенсий и зарплат на территориях ДНР/ЛНР обеспокоена уже и ООН. «Мы думаем над тем, чтобы организовать проект, который позволял бы переводить пенсии без посредничества местных властей, — сказал представитель Агентства ООН по делам беженцев Венсан Коштель. Он подчеркнул, что вопрос выплаты пенсий и других социальных выплат является вопросом соблюдения прав человека.

Начался отвод вооружений

Читайте также: В Крыму придумали, как смотреть украинское телевидение

Вчера, пожалуй, впервые за все время конфликта все стороны признали, что бои почти стихли (кроме района Мариуполя). В том числе это подтвердила и миссия ОБСЕ. Таким образом, первый пункт минских соглашений — прекращение огня — близок к выполнению. Будет ли выполнен второй пункт — отвод вооружений? Вчера и боевики, и силы АТО объявили, что начали отвод тяжелых вооружений. Правда, представитель ОБСЕ Майкл Боцюркив вчера заявил, что не все участники предоставили информацию о подтверждении отвода, но не будет называть, кто, мол, сами знают. Осуществлят ли стороны на самом деле отвод вооружений и станет ли перемирие долгосрочным? Несмотря на взаимное недоверие сторон, определенные шансы есть. Пока России, которая поддерживает ДНР/ЛНР, выгодно прекращение огня, так как позволяет требовать от Украины выполнения прочих пунктов минского соглашения (возобновление соцвыплат, особый статус Донбасса, реформа Конституции). А значит, можно предположить, что боевики вряд ли будут предпринимать в ближайшее время серьезные наступательные действия.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
27-02-2015, 08:20 » Автор: Богдан Процив
     814
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх