ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » 5 основных правил питания во время Великого поста
Раздел: Общество  
0

5 основных правил питания во время Великого поста

5 основных правил питания во время Великого постаОпубликованы 5 главных правил, как питаться во время Великого поста.

23 февраля у православных начался Великий пост, который продлится до Пасхи, ее в 2015 году празднуют 12 апреля. Правила питания в это время строги, воздержание длится 47 дней и состоит из двух частей: Четыредесятницы (первые 40 дней поста) и Страстной недели (следующие 6 дней поста).

Первая это время для раскаянья, вторая — время очищения, подготовки к Светлому Христову Воскресению, информирует Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.

Воздержание и запреты на определенные продукты, не означает, что за 47 дней нужно подорвать здоровье, чтобы потом восстанавливать его на больничной койке, пишет АиФ. Отсюда первое правило поста:

Особенно это касается людей, которые страдают хроническими заболеваниями, аллергиков, беременных и детей, мужчин, выполняющих тяжелую работу. Для этих категорий людей пост может быть риском для здоровья, до благословения священника на пост, стоит предусмотреть возможные осложнения во время поста.

Постная пища – не вредна здоровому человеку, такие разгрузочные дни обновляют и очищают организм. Но если вы почувствовали, что отказ от каких-то продуктов спровоцировал проблемы, обращайтесь к врачу и духовнику. Возможное послабление поста из-за здоровья может компенсироваться другой "жертвой", связанной с духовным ростом. Это можно обсудить в церкви.

Врачи же отмечают, что переход на растительную пищу может вызвать некоторое неопасное физическое недомогание: сонливость, перепады в настроении, возросший аппетит. После привыкания к новому пищевому поведению, как правило, исчезают.

В чистый понедельник, 23 февраля, по монастырскому уставу принят полный отказ от пищи. Дальнейшее меню зависит от праздников ( разрешены некоторые продукты) и дней недели. Понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты; вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

В первую и последнюю недели Великого поста - Страстную седмицу пост необходимо соблюдать особо тщательно. В это время можно вспомнить о разнообразных рецептах, которыми богата сыроедческая кухня, причем речь идет о доступных отечественных продуктах, а не об экзотических деликатесах.

Во время Великого Поста запрещается есть яйца, масло растительное в будние дни, мясо, молочные продукты и продукты сделанные на основе молока - еды животного происхождения. Не стоит забывать и о полуфабрикатах, внимательно читайте упаковку продуктов, чтобы в их составе не было продуктов, от которых вы решили отказаться.

Читайте также: Как выйти из поста правильно и не навредить организму

Вместе с тем, постная пища не так уж и скудна. В это время основу рациона должны составлять первые и вторые горячие блюда. Сейчас особенно пригодятся домашние соления, маринады, соки, варенья и прочие заготовки. Сосредоточьте свое внимание на грибах, постных пирогах, квашеной капусте, сушенной и свежей зелени, приправам. В праздники не забывайте о разрешенных рыбных блюдах, в это же время можно позволить себе виноградное вино.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
1-03-2015, 08:48 » Автор: Вадим Ткаченко
     2059
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх