ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Развод по-украински: все придется делить поровну, даже кредиты
Раздел: Общество  
0

Развод по-украински: все придется делить поровну, даже кредиты

Развод по-украински: все придется делить поровну, даже кредитыВерховный суд Украины своим решением постановил, что супруги, даже в случае развода, должны долги по кредитным договорам погашать оба, если приобретенный товар использовали вместе. Такое решение судом высшей инстанции одобрено при рассмотрении гражданского спора супругов.

Паре семейной, создавшей прецедент, было что делить: машины - Suzuki Grand Vitara и Mercedes, а также квартиры, дома, участки. Камнем преткновения оказался внедорожник - жена его взяла в кредит. Муж потребовал с экс-супруги взыскать часть стоимости авто, поскольку, по его словам, выплачивал свои средства по долговым обязательствам жены.

Супруга, с этим не согласилась и подала встречный иск. Суд принял решение с мужа взыскать часть долга (больше 80 тыс. грн.), а авто осталось жене – она сумела доказать, что свою часть стоимости погасила добросовестно и что супруг тоже пользовался машиной.

Практика Верховного суда, закрепленная в постановлениях, обязательна, как правило, для использования судами низших инстанций. Таким образом, теперь суды будут использовать это постановление в своей практике и в судебном решении будет постановлено, что взятый одним из супругов любой займ, даже после развода, будет экс-семью связывать обязательствами (одинаковыми) по выплате долга.

Юристы, комментируя постановление, отмечают, что практика раздела имущества и обязательств раньше была довольно разнообразной. Адвокат юркомпании Ильяшев и партнеры Галина Лефор говорит: «Одни суды раньше признавали, что должен кредит гасить только супруг-заемщик, подписавший договор, другие судьи эти долги делили пополам». Соответственно, заявители, которые были знакомы с решениями, принятыми в похожей ситуации, очень возмущались, когда решение суда было не в их пользу, тогда как в похожем деле – наоборот.

«Новое решение Верховного суда предполагает, что второй супруг платить по кредиту не будет, если, к примеру, куплена была вещь, пользоваться которой может только тот, кто ее приобретал, – рассказывает Галина Лефор. – Если, скажем, жена - музыкант и купила дорогой рояль в кредит, на котором только она играла, то и долг, естественно, погашать будет она одна». Ну и, конечно же, муж не будет платить за взятую женой в кредит шубу, в которой щеголяет только сама, а жена – за моторную лодку, если муж ездит на ней только на рыбалку с друзьями.

Если супруга или супруг докажут, что приобретенный предмет использовался обоими, то и стоимость кредита будет разделена. В таком случае страховкой может послужить брачный договор, где четко выписаны имущественные права.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-07-2013, 14:09 » Автор: Алекс Кононенко
     1799
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх