ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Психика подростков: жестокие видеоигры и агрессивное поведение. Существует ли между ними связь?
Раздел: Общество  
0

Психика подростков: жестокие видеоигры и агрессивное поведение. Существует ли между ними связь?

Психика подростков: жестокие видеоигры и агрессивное поведение. Существует ли между ними связь?Сегодня в обществе все больше укрепляется мнение, что жестокие боевики и видеоигры негативно влияют на формирование психики подростков, воспитывают в них агрессивное поведение.

Но ученые на слово не верят, под все подводят научно-экспериментальную основу, вот и под эту гипотезу тоже.

Недавно сотрудники Квислендского университета (Австралия) Марк Нильсен и Морган Тир по итогам трех экспериментов опубликовали статью. Результат этих экспериментов - воздействие «жестоких» видеоигр на соцповедение, выявленное ранее, не удалось повторить.

Например, не дала ничего попытка воспроизвести следующий опыт: экспериментатор смахивает со стола (якобы случайно) стакан с ручками. Когда эксперимент проводили раньше, люди, перед этим виртуально убивавшие направо и налево, бросались на помощь реже. Исследование новое показало, что в поведении людей, которые играли в мирные или жестокие игры, никакой разницы нет.

Результаты повторных экспериментов, как свидетельствуют эксперты, очень часто не соответствуют предыдущим, попытки воспроизвести воздействие на поведенческие установки из-за незаметных контекстуальных различий в большинстве случаев проваливаются.

Поведенческая установка - явление, когда в сознании у человека всплывает некое понятие (пожилой человек, к примеру), и на него он реагирует изменением поведения (сбавляет шаг, скажем). Моментов подобных очень много и они довольно тонкие, так что их учесть при подготовке эксперимента и его проведении практически невозможно (например, человек в жарком помещении ускорить шаг может, и тогда будет замаскирован эффект от мысли о пожилом человеке).

Значение подобных тонкостей хорошо продемонстрировало новое исследование. Например, когда экспериментатор в середине беседы ронял ручки, ему помогать бросались участников - 75%, а в конце – лишь 30%. Интерпретируют это специалисты следующим образом: в середине эксперимента люди заинтересованы сильнее в налаживании с собеседником отношений, нежели в конце.

Сам факт, что не удалось повторить результаты предыдущих исследований, по мнению ученых свидетельствует о следующем: воздействие на социальное поведение «жестоких» видеоигр - один из очень тонких моментов, которые незаметны практически.

Психика подростков: жестокие видеоигры и агрессивное поведение. Существует ли между ними связь?Психика подростков: жестокие видеоигры и агрессивное поведение. Существует ли между ними связь?Психика подростков: жестокие видеоигры и агрессивное поведение. Существует ли между ними связь?

А вот социальное взаимодействие влияет на поведение гораздо сильнее, чем игры. Иными словами, как убеждены ученые, любая нормальная, относительно «доброкачественная», повседневная ситуация способна весь негатив стереть, даже если он засел в душе игрока, который только что созерцал на экране кровь.

Ученые полагают, что на основе экспериментов можно «округлить до нуля» отрицательное воздействие на психику «жестоких» видеоигр. Это, конечно же, не значит, что нет эффекта. Просто он так мал, что его даже обнаружить трудно, - придётся для этого очень тщательно эксперименты продумывать, иначе быть уверенным, что на полученный результат не повлияла другая какая-нибудь тонкость, невозможно.

Морган Тир отмечает также, что с середины 1990-х до середины 2000-х заметен рост исследований, указывающих на связь между «жестокими» видеоиграми и поведением антиобщественным. Но это лишь один из видов досуга, поощряющих агрессию. А вот влияние занятий контактными видами спорта и спортивными единоборствами на социальное поведение почему-то ученых не заинтересовало.

Как применить подобные исследования на практике, скажем, родителям? Взять ко вниманию - и не более. Ведь каждый подросток очень индивидуален и только родители могут увидеть или почувствовать, что в действительности происходит с их ребенком после участия в жестокой бойне, даже виртуальной…
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-07-2013, 23:59 » Автор: Алекс Кононенко
     2187
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх