ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Кабмин будет управлять волонтерами в «ручном режиме»
Раздел: Общество  
0

Кабмин будет управлять волонтерами в «ручном режиме»

Кабмин будет управлять волонтерами в «ручном режиме»В правительстве будут формировать списки благотворительных фондов и организаций, которым позволят не платит налоги.

Кабмин будет в ручном режиме управлять волонтерской и благотворительной деятельностью. Списки благотворительных фондов и организаций, которым позволят не платить налоги, будут формировать в правительстве.

Об этом шла речь на пресс-конференции представителей нескольких благотворительных организаций, занимающихся помощью переселенцам, которая прошла в Киеве 12 марта, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.

"Десять дней назад Верховная Рада в целом приняла, а президент вчера подписал закон, согласно которому предоставлять любую помощь вынужденным переселенцам или людям, которые остаются на оккупированных территориях (и не платить при этом налоги), смогут только те благотворительные фонды и организации, которые войдут в составленный Кабмином список. Получается, в правительстве будут в ручном режиме составлять списки благотворительных организаций, которые будут иметь право помогать людям. Это нонсенс. В Европе, в мире благотворительная помощь налогами не облагается", - убеждена глава Украинского форума благотворителей Анна Гулевская-Черныш.

Ранее депутаты уже проголосовали за то, чтобы отменить налогообложение благотворительной помощи. Однако, по словам Гулевской-Черныш, в правительстве за 6 месяцев, прошедших с момента принятия предыдущего закона, так и не удосужились разработать механизм, как его реализовать на практике. Теперь же появился новый закон, который существенно осложнит жизнь волонтеров. Тем более, что по словам Гулевской-Черныш, в ночь на 12 марта в принятом и подписанном законе появилось уточнение: преимущество будет отдаваться... международным благотворительным фондам.

В частности, один из координаторов инициативы "Каждый может помочь" Арсений Финберг допускает, что необходимость платить налоги приведет к тому, что в созданном этой инициативой центре помощи переселенцам на ул.Фроловской в Киеве, смогут помочь меньшему количеству людей. "Через наш центр каждый день проходит около 200 семей вынужденных переселенцев. Всего через наш центр уже прошло более 25 тысяч человек. И доля той помощи, которую мы получаем от международных фондов, минимальна по сравнению с той помощью, которую оказывают украинские компании и организации, а также простые киевляне. Если нам придется платить налоги с той помощи, которую мы оказываем, я не уверен, что мы сможем в полной мере продолжать свою деятельность", - отметил Финберг.

Сейчас, по словам Финберга, налогом не облагается помощь в размере, не превышающем 1710 грн. – все, что выше, расценивается законодательством как прибыль, а потому должно облагаться налогами. "Мы выдаем переселенцам продуктовые наборы раз в две недели. Учитывая нынешние цены, стоимость одного такого набора – 300-400 грн. То есть, этот "лимит" мы исчерпываем только на продуктах. А значит - мы не можем давать людям одежду, бытовую химию, памперсы и множество других необходимых им вещей", - резюмирует Финберг.

Читайте также: Розенко проинформировал, где можно получить статус участника АТО

"Это дискриминация. Это уменьшение прозрачности работы фондов. Это может привести к появлению новых коррупционных схем, когда отдельные благотворительные организации будут платить взятки, чтобы их включили в списки Кабмина. Думаю, это очередная дурость, совершенная на уровне Минфина, на уровне конкретных исполнителей. Поэтому мы просим Кабмин и премьера, Верховную Раду и Администрацию Президента внести в повестку дня ближайшего заседания парламента законопроект, отменяющий действие этой нормы, а также обеспечить равный статус для международных и украинских миссий", - резюмировала претензии волонтеров к законодательному нововведению Гулевская-Черныш.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-03-2015, 12:36 » Автор: Богдан Процив
     424
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх