ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Льды Сухой Долины Антарктиды, которым уже 15 миллионов лет, тают
Раздел: Общество  
0

Льды Сухой Долины Антарктиды, которым уже 15 миллионов лет, тают

Льды Сухой Долины Антарктиды, которым уже 15 миллионов лет, таютСухие Долины Антарктиды скрывают самый старый лед на Земле. Первые признаки массивного таяния теперь появились и в одной из этих долин в связи с таянием ледника, находившегося там начиная с последнего Ледникового периода.

Сухие Долины отличаются от остальной части Антарктиды. Их лед, которому уже миллионы лет, похоронен под смытыми валунами и пылью. Засушливый пейзаж похож на Марс, и он не сильно изменялся с тех пор, как континент был заморожен приблизительно 15 миллионов лет назад.

Но в 2009 году Дастин Блэк, пилот вертолета, обнаружил огромный кусок тающего льда в Долине Гарвуда, одной из Сухих Долин около Научно-исследовательской станции Макмердо.

Тающий лед представляет собой ледник, похороненный под озером и речными осадками по крайней мере 7,000 лет назад. За прошлые несколько лет тающая земля образовала ледяной утес высотой в 15 метров, который отступил на 10 м, согласно исследованию, опубликованному сегодня (24 июля) в журнале Nature Scientific Reports. Нагретая земля тает так же быстро, как и антарктическая вечная мерзлота. Вечная мерзлота, или постоянно замороженная земля, покрывает приблизительно 25 процентов северного полушария, и часть ее тает в более теплых регионах.

На уникальную экосистему Сухой Долины , которая приспособилась к суровому, сухому климату, мог также повлиять внезапный приток талой воды.

В 2001 году исследователи обнаружили, что тает приблизительно 80 кубических метров льда. Между январем 2011 и январем 2012 года исчезло более 11,000 кубических метров ледяного утеса.

Перед этим открытием ученые считали, что Сухие Долины являются самыми стабильными местами в полярных регионах — сезонное замораживание и циклы таяния ничего не добавляли и не отнимали у вечной мерзлоты. И в отличие от других областей Антарктиды, которые со временем нагреваются, температуры в Сухих Долинах оставались одинаково холодными последние 20 лет.

Пытаясь объяснить внезапное таяние в Долине Гарвуда, ученым удалось обнаружить там одно погодное изменение. По все еще неизвестным причинам U-образное ущелье перегревается из-за более интенсивного солнечного света. Метеостанции регистрируют увеличение солнечного света в долине в последние годы. Это означает, что большее количество солнечного излучения нагревает тонкое, темное одеяло пыли над замороженной землей.

Маловероятно, что все Сухие Долины Антарктиды начнут таять так же, как и Долина Гарвуда. У некоторых из них слои осадка более толстые, и они изолируют вечную мерзлоту вместо того, чтобы поглощать и передавать высокую температуру.

Исследователи планируют возвратиться в Сухие Долины, чтобы провести дополнительные исследования, которые измерят, насколько сильно растает лед в связи с повышением местной температуры до конца этого столетия.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-07-2013, 22:15 » Автор: Анна Руденко
     2609
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
Автовладелец  
25 июля 2013 17:41

Где купить хорошую зимнюю резину на Ландхрузер? Видите все тает , а хороших колес нету. А млрд китайцев на машины, а млрд в Индии на машины, а женщины за руль ?Земной шар такое счастье не выдержит!!!

Гости

наверх