ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Жителям Одесской области станет легче попасть в Румынию
Раздел: Общество  
0

Жителям Одесской области станет легче попасть в Румынию

Жителям Одесской области станет легче попасть в РумыниюРечь идет создании пункта пропуска и паромной переправы.

Традиционно натянутые из-за существующих территориальных разногласий отношения между Украиной и Румынией в последнее время заметно потеплели.

Уже в ближайшее время это может отразиться и на жизни одесситов. В регионе обещают открыть прямой пункт пропуска через Дунай (сейчас пункты пропуска есть только в Черновицкой области), а жителям приграничных районов — безвизовый въезд на территорию соседей, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Вести.

176 "закрытых" км

Несмотря на то что граница Одесской области и Румынии составляет 176 километров, возможность посещать эту страну напрямую у одесситов до сих пор нет. Отсутствие пункта пропуска приводит к тому, что ездить приходится через Молдову. В ходе недавней встречи с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом президент Украины Петр Порошенко заявил о грядущих радикальных переменах в отношениях между странами.

«Мы договорились, что будут даны поручения о создании совместных пунктов пропуска. У нас есть очень длинный участок украинско-румынской границы, и если будут функционировать совместные пункты пропуска, во первых, это будет способствовать борьбе с коррупцией, во-вторых, это упростит пересечение границы, сократит время, сократит очередь», — заявил Порошенко.

По словам специалистов, речь идет прежде всего о создании паромной переправы Орловка — Исакча, на которой будет открыт совместный международный пункт пропуска. «Это даст возможность жителям 30-километровой зоны двух государств свободно пересекать границу без виз, а для жителей области в целом откроет прямое сообщение с Румынией и устранит необходимость проходить еще и молдавскую таможню в Джурджулештах», — говорит директор регионального филиала Национального института стратегических исследований Артем Филипенко.

Не рекомендуют ехать в Одессу

Между тем, пока украинская сторона раскланивается в реверансах перед западным соседом, румыны своими действиями дают понять, что Одесская область для них не самый приятный сосед. Так, на минувшей неделе тамошний МИД совместно с МВД сделал заявление, в котором призвал румынских граждан в ближайшее время воздержаться от визитов в Одесскую область. Причиной тому является не возросшая угроза террористической активности, связанной с АТО, а ухудшение криминогенной ситуации в регионе. Якобы только в этом году в Одесской области зафиксировано 18 нападений на иностранных туристов, в отношении которых были совершены грабежи, кражи и взломы авто.

В одесской милиции эти данные опровергли, а само сообщение назвали провокационным. «В этом году не зафиксировано ни одного случая нападения на иностранцев, что же касается слухов об ухудшении криминогенной обстановки, то она остается на уровне прошлогодней — не лучше, но и не хуже. Количество уличных преступлений даже удалось снизить вдвое», — сообщил начальник пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко.

Контрабандисты злятся

Что же касается жителей приграничных районов, регулярно пересекающих границу, то они говорят о нежелании румынских пограничников оперативно пропускать автотранспорт.

«В целом пропускной режим за минувший год остался на прежнем уровне, наши погранцы и молдаване работают довольно оперативно, а вот румыны страшно разленились, особенно по ночам. Могут пропустить две-три фуры за ночь и застопорить работу», — рассказывает житель Измаила, дальнобойщик Николай. Есть свои счеты к румынским пограничникам и у одесских контрабандистов, занимающихся сигаретным теневым бизнесом.

Читайте также: На Одесчине уничтожают дороги, ведущие в сторону Приднестровья

По словам нашего источника в правоохранительных органах, с обвалом курса гривни дельцы из приграничных районов бросились поставлять в Румынию ставшие дешевыми в пересчете на доллар украинские сигареты. «Если раньше они легко откупались от погранцов, то теперь за Дунаем резко поменялась позиция, они перестали брать взятки, что очень не нравится местным контрабандистам», — говорит наш собеседник.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
27-03-2015, 13:24 » Автор: Богдан Процив
     872
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх