ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Скандал на киевских Нивках: в ход пошли камни, палки и газ
Раздел: Общество  
0

Скандал на киевских Нивках: в ход пошли камни, палки и газ

Скандал на киевских Нивках: в ход пошли камни, палки и газКонфликт между активистами и застройщиками разгорелся из-за Дома Культуры.

Камни, палки, перцовый газ, выстрелы из пневматики – так застройщики на Нивках, по адресу проспект Победы 71-А отреагировали на желание активистов зайти на территорию стройплощадки.

Стычка между киевлянами и строителями произошла 27 марта около 19:00 и продолжалась несколько часов. Позже на место события подъехали правоохранители, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Начальник столичной милиции Александр Терещук попросил граждан успокоиться, решить проблему без обострения конфликта, в правовом поле и предложил пострадавшим в ходе столкновения написать заявление в Святошинском райуправлении. Таких оказалось несколько. Около 21:50 на спецлинию "102" поступило два сообщения от врачей скорой медицинской помощи, к ним обратились два гражданина с телесными повреждениями.

"По словам пострадавших, они получили повреждения во время схватки на Нивках. Один из мужчин объяснил, что неизвестный бросил кирпичом и попал ему в голову. Другой же пострадавший, рассказал, что получил травму от пневматического оружия. Всем оказали медицинскую помощь", – сообщили в милиции подробности инцидента. Активисты же обещают обратиться в Министерство внутренних дел с требованием открыть уголовное производство по факту нападения на них со стороны застройщика, требовать объяснений от милиции, почему та поздно вмешалась в конфликт, и обратиться за помощью в КГГА.

Художники, архитекторы и местные жители микрорайона уже не первый раз пытаются зайти на территорию стройки. За железной оградой теперь находится Дом Культуры им. Горького, на который и претендуют активисты. По их словам, застройщики собираются снести еще довольно крепкое здание. В то же время, местные жители настаивают – это единственный Дом Культуры в районе и альтернативы ему нет. Желающих культурных перемен собрала вокруг себя Матильда Марина. Она же рассказывает, что уже второй год вместе с друзьями оббивает кабинеты чиновников, дабы Дом Культуры отдали в собственность общественности.

Сделать это непросто, делится девушка, так как объект находится на территории, отданной под застройку. Обратились активисты и в суд. Но они боятся, что пока идут судебные разбирательства, Дом Культуры на Нивках могут снести. "Это вполне добротное здание. Да, требующее ремонта, однако, мы можем справиться и с этой задачей. Тут достаточно места, чтоб сделать арт-резиденцию, проводить мастер-классы, лекции, кинопоказы, концерты, открыть мастерские, студии. Этот Дом Культуры может стать тем недостающим району пространством для общения, обмена мнениями, местом коммуникации соседей. Тут же пожилые люди могут проводить вечера", – говорит Марина.

По словам активистов, ныне здание находится в плачевном состоянии. Туда часто заглядывают бомжи, местные жители стали шарахаться от бывшего оплота культуры. "Альтернатива районному Дому Культуры – это только платные студии. А позволить себе отвести туда ребенка могут сейчас далеко не все. Уверена, что отдать людям заброшенное здание для организации арт-объекта на Нивках было бы правильным решением со стороны властей. Думаю, что заинтересованные в существовании такого места развития и отдыха могли бы и найти деньги на его содержание. Во сколько оно обойдется, не знаю, однако, думаю, что и меценаты, и сами жители района с удовольствием взяли бы на себя финансовые траты по уходу за зданием", – уверена активист, студентка одного из столичных ВУЗов Катерина Пинчук.

Отстоять свои права на Дом Культуры 27-го марта пришло немало и пожилых людей. Они вспоминали, как часто, когда еще здание принадлежало городу, сами когда-то ходили сюда смотреть новинки кино, а затем водили на кружки и секции своих детей. Сожалели, что внуков теперь отвести сюда не могут. Водить же в платные студии многим не по карману. "Мы хотим кружки для детей и место для нас. Мы, старики, тоже имеем право на такое место. Где нам вечерами собираться и общаться, на лавочках? Так и их не хватает в нашем районе", – делится пенсионерка, жительница Нивок Мария Иванова.

"Несмотря на наш возраст, мы готовы взять в руки лопаты, веники, ведра. Поможем молодым убрать наш Дом Культуры. Это в наших интересах. Даже если будет необходимо, скинемся по 100-200 гривен, лишь бы не забирали у нас Дом Культуры", – говорит пенсионер, житель Нивок, Владимир Козаченко.

Читайте также: Кличко озвучил хорошую новость для киевских школьников

Активисты утверждают, что, несмотря на сложности, будут продолжать "войну за культуру" и обещают привлечь к проблеме Дома Культуры им. Горького большее число юристов, представителей исполнительной власти, общественные организации.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-03-2015, 18:43 » Автор: Александр Аврамчук
     739
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх