ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » На Благовещение ангелы благую весть разносят, а птица гнезда не вьет
Раздел: Общество  
0

На Благовещение ангелы благую весть разносят, а птица гнезда не вьет

На Благовещение ангелы благую весть разносят, а птица гнезда не вьетСегодня, 7 апреля, Церковь отмечает день Благовещения Пресвятой Богородицы – один из главных праздников православия.

Благовещение означает «благую» или «добрую» весть. Считается, что в этот день Деве Марии явился архангел Гавриил с известием о грядущем рождении Сына Божьего – Иисуса Христа.

Писание рассказывает, что Пресвятая Дева до 14 лет воспитывалась в храме, а затем, как достигшая совершеннолетия, она должна была покинуть храм - вернуться к родителям, или выйти замуж. Тогда священники решили выдать Ее замуж, но юная Мария рассказала им о своем обещании, данном Богу — остаться навсегда Девою. Тогда священники посоветовались и решили обручить Ее с дальним родственником, восьмидесятилетним старцем Иосифом. Ему поручалось заботиться о Марии и охранять Ее девство. Живя в доме Иосифа, в городе Назарете, Пресвятая Дева продолжала вести такой же скромный образ жизни, как это было при храме.

Через четыре месяца после обручения, когда Мария читала Священное Писание, ей явился Ангел. Войдя, он сказал: «Радуйся Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил, что Мария обрела величайшую благодать — быть Материю Сына Божия. Она спросила, как может родиться сын – ведь она не знает мужа. И ей была открыта истина- «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Приняв волю Божию, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

«То событие, которое именуется «Благовещение», означает зачатие Иисуса Христа, – напоминает профессор богословия диакон Андрей Кураев. – Действием благодати Божией в лоне Марии началось развитие новой человеческой жизни. Не от Бога-Отца зачала Мария, не от Архангела Гавриила и не от своего нареченного мужа Иосифа. Циничные «физиологические» аргументы лучше оставить при себе — христиане не хуже скептиков знают законы биологии, а потому и говорят о Чуде. И чудо состоит не столько в том, что Дева, не знавшая мужа, стала вынашивать ребенка, но, что сам Бог отождествил Себя с этим ребенком и со всем, что произойдет в Его жизни. Бог не просто вселяется в Деву. Через архангела Гавриила Он (Вседержитель, Владыка и Господь) смиренно просит согласия отроковицы. И лишь когда Он слышит человеческое согласие. Да будет мне по слову Твоему», — лишь тогда Слово становится плотью.

День Благовещения считается волшебным. Каждый получит желаемое – счастье, здоровье, любовь, если искренне верит в силу этого дня. Этот день предназначен для размышлений и созерцания природы, раздумываний о своем предназначении.

Также с праздником Благовещения связано много народных примет.

В этот день нельзя выполнять никакую работу – иначе удачи не будет. Наши бабушки говорили, что «в этот день даже птица гнезда не вьёт» - грех. Считалось, что никакая работа в этот день не пойдет впрок. Есть даже притча о кукушке, которая не послушалась и свила гнездо. И ее Бог наказал – эта птица не может теперь вить гнезда и вынуждена подкладывать свои яйца в чужие гнезда.

В Благовест считалось, что девушкам нельзя расчесывать волосы – они будут ломкими и тусклыми и у девушки не будет шанса выйти замуж. Девушки накануне заплетали волосы в тугую косу, чтобы ее не расплетать и не чесать.

Нельзя было и сеять в этот день. Зато следующий день для посевов будет благоприятным и урожай замечательным. Также нельзя сегодня жечь свечи, лампы, лучины. Наши предки считали, что в этот день Ангелы приходят в каждый дом, чтобы посмотреть на жизнь людей и принести им счастье. А в свете свечей станут видны грехи и добрые дела останутся в тени. По другому поверью без дополнительного освещения легче будет увидеть свет Ангела, который сможет благословить на счастливую жизнь.

Наши предки в этот день выпускали птиц на свободу – эти вестники летели и рассказывали Ангелам-хранителям о добром поступке, чтобы тот наделил человека доброй долей.

В Благовещение нельзя шить и вязать – считалось, что перепутаешь свою жизнь и жизнь своих родных и близких. Еще в Благовещение готовили лечебную соль – покупали пачку заранее и вставали до рассвета, чтобы прожарить эту соль на сковороде минут 10-20. Во время этого процесса нужно было читать молитвы. Остывшую соль отдельно насыпали в чистый пакетик на случай, если она понадобится кому-то из родных, кто заболеет. Остальная соль использовалась для приготовления пищи до следующего Благовещения. Если не успели этого сделать, остатки соли нужно было бросать в огонь, чтобы с ней сгорели все проблемы и неприятности.

Лечебной считалась и Благовещенская просфора. Старые люди покупали ее перед службой, а после приносили домой и прятали за иконы. Она могла излечить от любой болезни.

Читайте также: Жителям Москвы запретили во время празднования 9 мая выглядывать из окон

Не одевали в Благовещение новую одежду – наши предки были уверены, что она тут же порвется или испортится.

Ольга Стадниченко специально для Хроника.инфо
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-04-2015, 10:32 » Автор: Богдан Процив
     2579
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх