ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Куличи на Пасху: рецепты и секреты от опытных хозяек. Фото
Раздел: Общество  
+3

Куличи на Пасху: рецепты и секреты от опытных хозяек. Фото

Куличи на Пасху: рецепты и секреты от опытных хозяек. ФотоПродолжаем приводить рецепты пасхальных блюд.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления важного пасхального блюда – кулича. Каждый кулич, паска отличаются неповторимым цветом, вкусом и запахом.

КУЛИЧ С СУХОФРУКТАМИ

Ингредиенты:

- 500 мл молока
- 4 яйца
- 1 пачка сухих дрожжей (11 граммов)
- 6-8 столовых ложек сахара
- 1 кг муки высшего сорта
- 150г сливочного масла
- 2 чайные ложки мелкой соли
- 1 чайная ложка ванилина
- 200г сухофруктов (курага, изюм, сушеная вишня и др)
- 100г сахарной пудры
- кондитерская посыпка (для украшения)

Куличи на Пасху: рецепты и секреты от опытных хозяек. Фото


Приготовление:

В глубокую миску или кастрюлю выливаем пол-литра молока, нагретое до комнатной температуры. Высыпаем сюда весь сахар, дрожжи. Заметьте, что одну маленькую пачку сухих дрожжей заменят 50 граммам свежих. Сюда же добавляем полкило муки. Хорошо все размешиваем. Это будет наша опара. Накрываем миску пленкой или чистым полотенцем и даем постоять 4-5 часов в теплом месте. Опара сразу хорошо поднимается, увеличивая объем почти в три раза. Потом начинает проседать – это как раз и есть момент ее готовности. Нужно заводить тесто.

Готовим сухофрукты. Топим сливочное масло. Отделяем желтки у 4 яиц и размешиваем их вилкой до однородной массы. Белки ставим в холодильник. К опаре добавляем соль по рецепту и потом мелко нарезанные сухофрукты. Добавляем ванилин (ванильный сахар) и желтки. Все аккуратно размешиваем. После добавляем оставшуюся муку и руками вымешиваем тесто. Когда мука вымешана с опарой, вливаем в него растопленное сливочное масло и опять хорошо вымешиваем. Снова накрываем миску пленкой и на час оставляем в покое, пока его объем не увеличится вдвое. Готовое тесто разделяем на 8 одинаковых частей, каждую из которых скатываем в шар и раскладываем по подготовленным и смазанным формам.

Устанавливаем формы на противень, накрываем пленкой и ждем, пока тесто поднимется почти до самого верха формы. В это время прогреваем духовку. Ставим в нее противень с пасками и выпекаем их 30-35 минут.

За это время готовим белковую глазурь. Достаем белки из холодильника, добавляем к ним 100 граммов сахарной пудры, взбиваем до пышной белой массы, которая держит форму. Испеченные куличи достаем из духовки и покрываем глазурью. Посыпаем кондитерской присыпкой.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Ингредиенты:

- 500 мл молока
- 5 яиц
- 1 кг муки
- 300 г сливочного масла
- 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей или 60 г свежих прессованных
- 280 - 300 г + 1 ст. ложка сахарного песка
- 150 - 200 г изюма
- цедра 1 лимона
- 1/3 ч. ложки соли
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 4-5 ст. ложек с горкой сахарной пудры

Куличи на Пасху: рецепты и секреты от опытных хозяек. Фото


Приготовление:

Просеваем муку, чтобы она напиталась кислородом. Подогреваем молоко и топим в нем масло. Сюда же добавляем 300 г сахарного песка. Остужаем полученную смесь до 30°С и добавляем в муку. Если у вас прессованные дрожжи, их нужно раскрошить и залить теплым молоком, подержать до полного растворения. После добавляем их к муке вместе с маслом, оставшимся молоком и сахаром.

На разделочной доске, присыпанной мукой, или в миске вымешиваем тесто до того, когда оно станет однородным и гладким, не будет приставать к рукам. Накрываем миску с тестом крышкой (пленкой, полотенцем) и ставим в теплое место.

За это время моем изюм, просушиваем его и обваливаем в муке, чтобы он не сбился в комок и равномерно распределился по тесту. Разбиваем яйца и отделяем желтки. Один для смазывания откладываем. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, вводим в тесто желтки, которые предварительно растираем добела с 1 столовой ложкой сахара. Белки нужно взбить в белую пену. В конце этого процесса добавляем к белкам соль.

Добавляем небольшими порциями в тесто взбитые белки, постепенно их вымешивая. Важно обратить внимание – не стоит добавлять в смесь муку, даже если кажется, что тесто жидковато. Кладем в тесто изюм и цедру, все перемешиваем и ставим еще подойти. Чтобы определить, хорошо ли взошло тесто, достаточно на него надавить пальцем – оно должно медленно выровняться.

Нагреваем духовку до 180°С. Маслом смазываем формочки для выпечки. Чтобы облегчить процесс вынимания готового кулича, дно и стенки формочки можно выстелить промасленной бумагой.
Куличи на Пасху: рецепты и секреты от опытных хозяек. Фото

После того, как тесто подойдет второй раз, его нужно слегка обжать – так выйдет скопившийся углекислый газ. После этого наполняем формочки на 1/3 и ставим в теплое место еще минут на 15-20, накрыв их салфеткой. Когда тесто подойдет в последний раз уже в формах, поверхность теста нужно смазать взбитым желтком, который мы откладывали вначале. Выпекаем 40-50 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой.

Готовим глазурь – просеваем сахарную пудру через мелкое ситечко и разводим лимонным соком. Одну столовую ложку пудры откладываем на присыпку. Белок взбиваем в густую пену, постепенно вводя по одной чайной ложке лимонно-сахарной смеси. Глазурь должна получиться густой. Если она жидковата – добавьте немного сахарной пудры.

Читайте также: Пасха 2015: рецепты кулича и творожной паски. Фото

Смазываем пасхальные куличи получившейся глазурью и украшаем присыпкой. Внимание: эта глазурь или будет самостоятельно сохнуть несколько часов. Или ее можно чуток подсушить в духовке при температуре до 100 градусов.

Ольга Стадниченко специально для Хроника.инфо
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-04-2015, 10:37 » Автор: Богдан Процив
     19029
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх