ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Страстная пятница: разрешения и запреты самого строгого дня перед Пасхой
Раздел: Общество  
+1

Страстная пятница: разрешения и запреты самого строгого дня перед Пасхой

Страстная пятница: разрешения и запреты самого строгого дня перед ПасхойСтрастная пятница – предшествует празднику Пасхи и является самым печальным и строгим днем всей Страстной недели.

Сегодня, 10 апреля, православные отмечают Страстную (Великую) Пятницу – день, полностью посвященный воспоминаниям о том, как судили Христа и как потом он был распят. Это день самого строгого поста.

На утреней службе зачитывались двенадцать евангельских отрывков, которые в хронологическом порядке рассказывают о событиях пятницы. На Царских Часах отдельно читается повествования от Матфея, Иоанна, Луки и Марка. В этот исключительный день нет литургии. На вечерней службе выносят Плащаницу – плат с изображение Иисуса Христа, лежащего в гробу, в полный рост. Ее устанавливают в центре храма на возвышении, умащивают благовониями и украшают цветами, как это делали в свое время жены-мироносицы. С церкви верующие приносили 12 свечей, которые горели во время службы и дожигали их дома – на 12 месяцев хозяева были в безопасности в своем жилище. С одной из свеч обходили дом. В месте, где огонь начинал потрескивать, надо было искать подкид или заговоренную вещь.
Страстная пятница: разрешения и запреты самого строгого дня перед Пасхой

Все основные приготовления к празднику нужно было закончить в Чистый четверг, а в Страстную пятницу ничего не должно отвлекать от молитв. Нельзя сегодня заниматься хозяйственными делами, шить, резать что-то без особой необходимости, стирать – нарушение запрета считается большим грехом. А железный предмет, воткнутый в землю – к беде. Считалось, что растения, которые были посажены в этот день, погибнут. Запрет не касался только петрушки – посеянная в этот день зелень даст двойной урожай. Постиранная и вывешенная хозяйкой одежда никогда не будет чистой – на белье появятся кровавые пятна.

В этот день не принято устраивать гуляния, веселиться и петь – замечено, что человек, веселившийся на Пятницу, весь год будет плакать.

В народе существует множество примет и суеверий, связанных с этим днем. Так, хлеб, испеченный в этот день, никогда не испортится и сможет потом исцелять от всех болезней. Моряки такой хлеб брали с собой в путешествия в качестве талисмана, который убережет от кораблекрушений.

В этот день более богатые соседи угощали своих более бедных близких и знакомых яйцами, творогом, сдобой, молоком.

В Страстную пятницу освящали кольца, и они становились оберегами. Кормящие мамочки отлучали в этот день малыша от груди, чтобы он рос сильным, счастливым и здоровым. А пасечники перевозили пчел.

Можно углы дома обмести тряпкой от пыли и потом эта тряпка избавит от болей в пояснице, если ею обвязаться. Зола, взятая в Страстную пятницу, лечит от алкоголизма, смертной тоски, сглаза.
.
Страстная пятница: разрешения и запреты самого строгого дня перед Пасхой

Многие из перечисленных примет перекочевали к нам из языческого прошлого и противоречат в некоторых случаях христианским традициям. Верить в них или нет – дело и выбор каждого человека.

Читайте также: Чистый четверг: история, традиции и обряды

Ясно одно – в Страстную пятницу стоит сделать паузу в напряженном ритме жизни и задуматься – так ли мы живем?

Ольга Стадниченко специально для Хроника.инфо
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-04-2015, 08:25 » Автор: Богдан Процив
     9660
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх