ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » 21 апреля – Радоница: особый день поминовения всех усопших
Раздел: Общество  
+2

21 апреля – Радоница: особый день поминовения всех усопших

21 апреля – Радоница: особый день поминовения всех усопшихСегодня, 21 апреля, православные отмечают девятый день Пасхи – Радоницу, родительский день.

Девятый день Пасхи называется Радоница – это особый день поминовения всех усопших. Слово «радоница» имеет коренной слово «радость» - Церковь продолжает праздновать светлое Христово воскресение. В храмах сегодня после вечернего богослужения или после Литургии будет совершаться полная панихида, содержащая пасхальное песнопение. Именно сегодня принято посещать кладбища.

Священнослужители объясняют, что традиция оставлять на могилах еду – это наследие язычества, от которого мы все еще никак не избавимся. А душам усопших нужна в первую очередь молитва. Совершенно неприемлема православием привычка ставить на могилы водку, вино. Поминовение спиртным просто недопустимо.
21 апреля – Радоница: особый день поминовения всех усопших

«Усопшим нужна наша усердная молитва, наше чистое сердце и трезвенный ум, милостыня, подаваемая за них, но никак не водка», - говорит священник Александр Ильяшенко. А митрополит Антоний Сурожский говорил: «С верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших», настаивая на том, чтобы люди не переживали по поводу смерти близких, а радоваться – их ждет другая жизнь, вечная.
21 апреля – Радоница: особый день поминовения всех усопших

В языческих государствах над усыпальницами усопшим строили над могилами курганы – и мы отмечаем место захоронение, насыпая холмы и устанавливая на нем символ победного знамения спасения – Святого Животворящего Креста, который ставят у ног, обращая Распятие к лицу покойного. Именно крест из металла или дерева считается лучше, чем дорогие надгробия и монументы в человеческий рост из мрамора и гранита. Православие настойчиво называет умерших людей усопшими, веря, что они в определенное время встанут из гроба. А место будущего воскрешения надо содержать в порядке – поэтому и существует потребность соблюдать это место в чистоте.
21 апреля – Радоница: особый день поминовения всех усопших

Придя сегодня на кладбище, нужно в первую очередь зажечь свечу и провести литию – усиленно помолиться. Хорошо, если вы сможете посетить чин литии, который служат на кладбищах священники. Если такой возможности нет, достаточно будет прочитать и самому прочитать «Чин литии» и акафист об упокоении усопших. Потом помолчать и вспомнить ушедшего близкого. Кушать и пить на кладбище недопустимо. Особенно отвратительно лить на могилы водку – это оскорбление памяти усопшего. Не стоит оставлять на могилах еду – ее лучше отдать нищим, голодным.
21 апреля – Радоница: особый день поминовения всех усопших


Читайте также: Поминальные дни: правила без мирской «мишуры» от протоиерея

Как же тогда правильно поминать усопших? Если вы действительно верите в загробную жизнь и хотите помочь усопшим близким - молитесь. Молитесь дома и на кладбище, поминайте ушедших в мир иной в Церкви, подавайте записки с именами усопших в алтаре. Хорошо, если это будет поминовение на проскомидии – это обряд, когда из просфор вынимает священник частичку и в знак омовения его земных грехов, опускают в чашу со Святыми Дарами. После литургии нужно заказать и отслужить панихиду. Стоит отмечать такими обрядами дни рождения, именины (день ангела) и дни смерти тех, кому вы стремитесь облегчить пребывание в Царствии Небесном. Полезно в эти памятные дни жертвовать на церковь и подавать милостыню с просьбой помолиться в ответ за ваших усопших близких, чью память вы чтите.
21 апреля – Радоница: особый день поминовения всех усопших

Ольга Стадниченко специально для Хроника.инфо
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-04-2015, 10:12 » Автор: Богдан Процив
     1650
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх