ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Не хотите совершать необдуманные покупки - затыкайте нос в супермаркетах
Раздел: Общество  
+1

Не хотите совершать необдуманные покупки - затыкайте нос в супермаркетах

Не хотите совершать необдуманные покупки - затыкайте нос в супермаркетахТехнику воздействия на подсознание покупателя знают уже давно. Но теперь решили "ударить" по всем фронтам. Так, некоторыми компаниями было решено взять на вооружение мировой опыт, предусматривающий использование запахов в качестве средства привлечения большего количества клиента.

Решили прибегнуть к так называемому арома-маркетингу даже в Сбербанке России, где в отделениях будут использовать запах свежескошенной травы. Хотя целью использования подобного запаха является не увеличение продаж, а создания для этого банка имиджа доброго, заботливого, близкого, чтобы людям не так страшны были существующие процентные ставки.

Как утверждает с долей иронии Наталья Меш,являющаяся управляющим директором «Ти-Эн-Си брэндс эдс», запах свежескошенной травы по большому счету приятен всем. Тем более жителям городов, которые могут наслаждаться этими приятными естественными ароматами только в летний период, когда стригут газоны. Людям обычно нравится этот запах, настраивающий на оптимистический лад. А вот в некоторых европейских банках наполняют специально воздух запахом свежезаваренного кофе.

Одними из первых, кто стал использовать запахи для привлечения клиентов помимо соответствующего музыкального сопровождения, стали магазины одежды.

Продуктовые сети также для того, чтобы покупатели совершали побольше покупок, даже заранее незапланированных, используют натуральные запахи, среди которых успехом пользуются и поэтому являются лучшими стимуляторами продаж ароматы кофе, свежей выпечки, какао. А если на прилавке есть свежая рыба, источающая сама по себе сильный запах, "на вооружение" берут и искусственные ароматы, к примеру, мяты, «лимона-вербены», винограда.

Вообще с помощью запаха можно воздействовать на клиентов похлеще объявления скидок. Главными жертвами при этом становятся шопоголики, которые полностью теряют над собой контроль, входя в правильно ароматизированный магазин. Ведь таким людям и так свойственно совершать бессмысленные покупки. А если они еще и соответственно пахнут, то люди покупают особенно интенсивно. Только запах должен при этом вызывать позитивную ассоциацию.

При этом у конкретных людей отдельные запахи вызывают разные ассоциации. Запах свежеиспеченного хлеба, к примеру, ассоциируют с запахом домашнего тепла и уюта. Запахи кондитерской придают ощущение сытости и защищенности. А запах парфюма может навевать эротические фантазии.

Впрочем, в некоторых магазинах арома-маркетинг вообще не приемлют. К примеру, там, где продаются товары для детей, в которые в качестве потенциальных клиентов заходят кормящие мамы, которые отличаются повышенной чувствительностью к запахам и по-разному, совсем не так, как хотелось бы руководству этих магазинов, могут их воспринимать.

Кроме того, те магазины, в которых и так продаются соответствующие товары - кофе, чай, кондитерские изделия - уже сами по себе приятно пахнут, и цеплять на искусственно созданный запах там не приходится. Нос покупателя и так укажет верный путь.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-08-2013, 13:23 » Автор: Ирина Белоцкая
     1143
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх