ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Вечером 29 апреля чернобыльский ветер пошел на Киев
Раздел: Общество  
0

Вечером 29 апреля чернобыльский ветер пошел на Киев

Вечером 29 апреля чернобыльский ветер пошел на КиевПожар в зоне продолжается уже более двух дней.

Несмотря на то, что в Сети неоднократно появлялись сообщения о том, что пожар в Чернобыле удалось ликвидировать, он продолжался еще вчера весь день. В этом убедились «Вести», побывав в зоне вместе со сталкером и прибором для измерения радиации. К 21:00 чернобыльский ветер пошел на Киев. Эксперты советуют проявлять разумную осторожность из-за угрозы повышения радиационного фона, пишет интернет-издание Хроника.инфо.

Радиация высоко

В зону мы отправились со сталкером (нелегально путешествуют по зоне отчуждения) с 12-летним опытом Стасом П, а также счетчиком Гейгера военного образца. Выезжая из Киева, мы дважды замеряли уровень радиации на Лесном массиве и в центре (в районе ст. м. «Дворец спорта»). Наш прибор показал и там, и там 10 микрорентген. «Это норма. Я периодически замеряю радиацию в Киеве, так что бывало и больше», — успокоил нас Стас. На подъезде к зоне, в пгт Иванков Киевской области счетчик Гейгера показал уже 12 микрорентген при максимально допустимой до 30. «Очень много спасателей поехало в зону, надеемся все будет хорошо», — говорит нам продавец местного магазина «Продукты» Людмила.

Мы двинулись в сторону большого белого облака. В селе Новые Соколы, которое граничит с зоной отчуждения, будто все вымерло. «Все молодые побежали помогать тушить еще вчера. Там все горит. Огонь не прекращается! Очень переживаем, чтобы пламя не перекинулось на деревню», — говорит нам местная жительница лет 70-ти. Нам пришлось оставить здесь машину и идти дальше пешком через густой дым с огнем. Горела трава и деревья. Пробраться в зону, которая должна быть закрыта от чужих, не составило труда — в двухметровом заборе неподалеку от пропускного пункта мы обнаружили дыру. И вскоре увидели спасателей. «Из-за сухой погоды в реке Припять сейчас всего треть от нормы воды, каналы пересохли. Пламя просто перепрыгивает по камышам в сторону сел. Нам только кажется, что все потушили, как сильный ветер раздувает пламя и горят уже елки. Это самое опасное. Мы не везде можем подъехать машиной и сбить огонь. Да и техники не очень хватает», — говорят спасатели.

Мы взялись помогать местным сбивать пламя. Люди дали нам свежевырубленную сосну, которой сказали бить клубы огня. Тщетно. Лишь в одном месте потушишь, как загорается в другом. «Смотрите аккуратно. Чтобы пламя не взяло вас в кольцо. Там уже не выберешься! Ходите лишь по выгоревшему», — учили нас спасатели.

Наш счетчик Гейгера показал в этом месте всего 12 микрорентген. «Не занимайтесь чепухой, — засмеялись спасатели, увидя наши замеры. — Измерять радиацию нужно аж над пламенем. Она в воздухе сейчас, а не там, где мы с вами ходим. Главное, чтобы ветер не пошел на Киев!» Интересно, что в то же время местные жители абсолютно не переживали, что у них зафонит. «Я вас умоляю. Какая радиация. Мы тут уже так долго живем. Самое страшное для нас — это огонь. Лишь бы наши хаты не погорели! Все, что в зоне, все дома самоселов, сгорели полностью. Если и у нас погорит, куда нам деваться?» — нервничала жительница Новых Соколов Александра. Все очень надеются на дождь, мол, он поможет тушить пламя.

Главная версия – пожог

Здесь никто не сомневается, что причина пожара в чернобыльской зоне — поджог. Разные лишь версии, кому это было нужно. «Траву подожгли самоселы в зоне отчуждения, — говорит с уверенностью Александра. — Они и в прошлых годах ее жгли, ведь газонокосилок у них нет. Просто сейчас очень сухо и не уследили». Другая версия — у координатора «Чернобыль-тур» Ярослава Емельяненко: «По нашим данным, предприятие «Чернобыльская пуща» занимается лесом. Вырубая деревья в зоне отчуждения, поставляют их на Иванковскую ТЭЦ и перерабатывают. Из-за этого местные жители возмущаются. Возможно, для того чтобы это прекратить, и был совершен поджог». Информацию о поставках леса на ТЭЦ, в «Чернобыльской пуще» «Вестям» опровергли: «Это все брехня». Опровергли это «Вестям» и в администрации зоны отчуждения. «Я впервые об этом слышу. В любом случае, это нерентабельно — из «Чернобыльской пущи» привезти лес в Иванков — это 100 км. У нас вообще нет отпуска дров из зоны. Бывает, что есть санитарная рубка, но мы ее особо не используем», — сказал нам заведующий сектора по вопросам радиационной безопасности администрации зоны отчуждения Александр Гавриленко. Вторая версия, которую выдвигает Емельяненко, это отмечание 29-й годовщины аварии на ЧАЭС: «Психически нездоровые люди могли сделать подобное, чтобы привлечь к себе внимание. Вот и подожгли». В том, что это был поджог, не сомневается и наш экскурсовод, сталкер Стас П: «Очаги возгорания в нескольких местах были. Из-за неосторожности так не бывает. Это диверсия и халатность местных служб». Официально в ГосЧС о причинах пока не говорят: мол, отрабатываются все версии.

Ветер из Чернобыля подул на Киев

Как рассказала «Вестям» руководитель пресс-службы областного ГосЧС Виктория Рубан, все, как и позавчера, находится под контролем. Угрозы, что пожар начнет распространяться дальше, уже нет. В пресс-службе ЧАЭС также уверили «Вести», что станция работает в штатном режиме и пожар от них далеко. Радиационный фон в Киеве, как заверил нас директор Гидрометцентра Николай Кульбида, и днем и вечером остается в пределах нормы — не более 12 мкрг/ч: «Мы меряем каждые три часа. Особых изменений нет». Вместе с тем, если ветер, по словам Кульбиды, позавчера двигался в сторону Беларуси, то вчера в 21:00 он сменил направление в сторону Киева: «Будет также незначительный дождь, но это никак, думаю, не повлияет на радиационный фон».

Врач: «Лучше перестраховаться»

Директор киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, наоборот, уверен в том, что в случае перемены направления ветра в сторону Киева, радиационный фон в столице будет повышен: «В чернобыльской зоне радиация накапливается постоянно, все садится на деревья. А значит, если будут гореть загрязненные деревья, то радиация может распространяться с дымом . Если позавчера нам ничего не грозило, то сегодня уже грозит. Спасти нас сможет дождь, если он пойдет, тогда вся радиация уйдет в землю. Главное — под него не попадать».

У ученых — иное мнение. «Если там небольшие очаги, то ничего страшного не произойдет, сказал «Вестям» ученый-химик, член группы экспертов ЕБРР по ЧАЭС Валерий Кухарь: «Расстояние от пожара до Киева около 100 км. Уровень радиации, как нас убеждают, нормальный — 12–13 мкрг/ч. Не стоит забывать, что там радиоактивные пятна, а есть чистые места. Если горели чистые места, то вообще не будет никаких изменений в фоне. Если горит там, где радиоактивные пятна, то опять-таки надо контролировать и постоянно измерять фон». Но, как правило, по словам Кухаря, при пожаре дым поднимается высоко вверх, и даже если с дымом к нам прилетят частицы радиации, они быстро рассеются.

Читайте также: На Киевщине горела «Чернобыльская пуща»

В то же время директор Украинского института экологии человека Михаил Курик считает, что семьям, в которых есть дети, особенно маленькие, лучше соблюдать некоторые правила. «Я не хочу нагнетать обстановку, но из-за того, что достоверной информации практически нет, лучше все-таки перестраховаться. Пока радиационный фон в районе Киева соответствует норме. Но когда ветер поменяется, может измениться и фон. Желательно часто проводить влажную уборку, не открывать окна, пока пожар не будет полностью потушен. С детьми гулять лучше вечером, а если есть возможность, вообще лучше выехать на время из Киева. На пикник лучше не ходить и костры не жечь».
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
30-04-2015, 10:09 » Автор: Богдан Процив
     1073
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
30 апреля 2015 15:44

Я не понимаю зачем кто то или что-то поджег этот лес, всем только хуже, это что перейдёт и в Харьков что тогда нам делать?

Гости

наверх