ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Чернобыльские деревья-мутанты меняют цвет и шокируют
Раздел: Общество  
+1

Чернобыльские деревья-мутанты меняют цвет и шокируют

Чернобыльские деревья-мутанты меняют цвет и шокируютАмериканские ученые опубликовали исследование чернобыльских деревьев-мутантов, выяснив, как беспрецедентный радиационный фон отразился на флоре. Ученые установили, что в течение нескольких лет после аварии в 1986 году рост сосен существенно замедлился, а особенно сильно загрязнения сказались на молодых деревьях, сообщается в отчете исследователей, опубликованном журналом Trees.

«Многие из этих деревьев демонстрируют сильно отличающийся от нормы рост в результате мутации и гибели клеток из-за распространения радиации», — рассказал Тим Муссо, один из авторов исследования, корпорации BBC. из Университета Южной Каролины в США.

Свои наблюдения, учёный из Университета Южной Каролины в США, подтвердил разными фотографиями деревьев, которые исследовал. На одной из них видно три ствола в поперечном разрезе. Первым что заметно – это светлая сердцевина дерева. Но потом она резко рыжеет. В комментарии было сказано, что смена цвета произошла именно после взрыва реактора на ЧАЭС в 1986 году.

Другие же фото показывают, что большинство деревьев сменили и направление роста. Ствол и ветви начали активно извиваться. Предполагается, что это тоже последствие радиации.

Читайте также: Донецкие чернобыльцы победили Украину в Страсбурге

Тим Муссо занимается изучением природы Чернобыля ещё с 1999 года (в пределах зоны отчуждения радиусом в 30 км). Данное исследование было проведено на больше чем 100 соснах (из 12 территорий). Породу выбрали именно такую, потому что подобные деревья в Европе представляют экономическую ценность. И вдобавок, на них проще изучать древесные кольца.

Учёные хотят провести аналогичное исследование в Японии, в зоне Фукусимы. Там, после мощного землетрясения двухлетней давности возникли проблемы на одной из местных АЭС. Она до сих пор представляет угрозу для Тихого океана и местной природы. Но в стране наблюдается другие процессы.

«Мы заметили истощение верхушек и отдельных веток в некоторых местах. Это требует отдельного изучения», — объяснил Муссо.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-08-2013, 23:10 » Автор: Марина Галамидова
     4960
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх