ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Яблочный спас. Традиции, пришедшие к нам из Древней Руси
Раздел: Общество  
0

Яблочный спас. Традиции, пришедшие к нам из Древней Руси

Яблочный спас. Традиции, пришедшие к нам из Древней Руси19 августа отмечают церковный праздник Преображение Господне и присоединяется к нему Яблочный Спас. Празднуют Яблочный Спас в августе потому, что сбор яблок как раз приходится на средину последнего летнего месяца.

19 августа, ещё с времён Древней Руси, принято собирать урожай яблок и нести их в церковь, чтобы батюшка освятил плоды. Староверы не ели яблок до Спаса, точно также, как не едят пасху до дня Пасхи. Но, если вдруг верующий человек нарушил это правило, то в наказание он не мог есть яблоки ещё сорок дней после Спаса.

Была такая традиция: если у родителей умер маленький ребёнок, то придерживаясь данного правила не есть яблоки до Спаса, они содействуют тому, чтобы их детишки на том свете получили золотые яблочки, но только тем, чьи родители не нарушали заповеди.

После того, как в церкви яблоки освятят, можно готовить варенье, джемы, закрывать компоты, заготавливать на зиму запас яблок. Собирать их правильно 19 августа утром, когда ещё роса. И не в коем случае, не вытирать капельки росы с яблок, иначе сотрётся таинственный защитный слой.

Читайте также: Эффективные августовские диеты - арбузная, дынная и яблочная. 5 кг за неделю!

Яблочный Спас отмечают спустя 5 дней после празднования Медового Спаса. В этот день уже можно совмещать яблоки с мёдом и кушать их вместе.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-08-2013, 00:37 » Автор: Валерия Янобекова
     2779
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх