ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Жители Днепропетровска боятся выходить на улицу ночью
Раздел: Общество  
0

Жители Днепропетровска боятся выходить на улицу ночью

Жители Днепропетровска боятся выходить на улицу ночьюТолько 37% респондентов чувствуют себя в полной или относительной безопасности с наступлением темноты в своем районе.

На днях социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты исследования украинских облцентров. У жителей спрашивали о городе, местной власти, качестве жизни. По понятным причинам в опросе не участвовали Луганск и Донецк. Результаты Днепра как подтвердили представление горожан о самих себе, так и удивили, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Вести.

ВПЕРЕДИ ПО ПАТРИОТИЗМУ

Самое приятное для днепрян - мы очень патриотичны: 70% жителей на вопрос «Гордитесь ли вы своим городом?» ответили «Однозначно, да». Больше голосов получили только Харьков и Львов - 1-е и 2-е место из 22 областей (дальше позиция только цифрой).

Довольны днепропетровцы местной торговлей (5), спортом (13), водоснабжением (7) и канализацией (10). На высоте мнение о детсадах (8) и школах (12), университетах (11), учреждениях культуры (9), парках (10) и дворах (12). Как видим, тут показатели средние или выше средних.

А вот о других сторонах городской жизни опрошенные отозвались плохо: тротуары (17), сбор мусора (19), транспортная инфраструктура, уличное освещение (16), дороги (15), качество услуг (17) заняли нижние позиции списка. С объективностью опроса в этой части мало кто поспорит. Не сделала счастливее жителей Днепра и медреформа — по опросу медицина на 18-м месте из 22, причем практически никто не поставил ей «отлично» (10% сказали — «хорошо», 32% — «средне», а оценки «плохо» и «ужасно» набрали в сумме 56%).

Не доверяют люди и милиции: 35% — сумма ответов «отлично», «хорошо» и «средне», а 52% — «плохо» и «ужасно». И только 37% респондентов чувствуют себя в полной или относительной безопасности с наступлением темноты в своем районе. Часть опроса о взаимодействии с местной властью говорит о недоверии к чиновникам и качеству их услуг.

По мнению координатора проектов «Днепровского центра социсследований» Анны Колохиной, исследование выполнено на хорошем уровне. «Расхождения в том, что люди гордятся Днепром и одновременно сетуют на проблемы, нет. Гордимся историей, культурой, потенциалом, но с ними нельзя сравнивать качество услуг. Город достаточно гармонично сложился в индустриальном и культурном планах, но тем не менее присутствует здоровая критика. Если говорить о качестве услуг (дороги), то показатели достаточно низкие. А вот в оценке сфер города (например, торговля, культура, образование) показатели высокие. Здесь раскрывается оптимизм — у нас неплохие стартовые возможности, нам бы еще чуть-чуть поменять. Уровень доверия местным властям чрезвычайно низкий: 64% сказали, что ни разу за два года не обращались в горсовет. Как правило, не обращаются, потому что не верят в возможность решить проблемы. Поэтому к ним не обращаются и проблемы не решаются. Опрос очертил круг проблем, теперь над ними нужно работать», — говорит Анна Колохина.

К ВЫБОРАМ ПОТРЕБУЮТ МЭРА-ХОЗЯЙСТВЕННИКА

Читайте также: У военкомов будут проблемы во время шестой волны мобилизации

Политолог Андрей Золотарев уверен, что опрос показал недовольство жителей Днепра местной властью, и это для нее серьезный звоночек. «За последний год изменений к лучшему горожане не увидели и отмечают ухудшения — чиновники злоупотребляют, игнорируют запросы граждан, благоустройство ухудшается. Резко вырос уровень преступности. Днепропетровцев волнует крайне высокий уровень тарифов. На эти вызовы власть результатов не дает. Очевидно, что в Днепропетровске есть обострение социальных проблем. Проблемы коммунального характера, качества жизни выходят на первый план. Ожидаемо, что на выборах мэра будет востребован хозяйственник — тот, кто не будет болтать, выдвигать лозунги, пиариться в «Фейсбуке», а будет решать конкретные проблемы города и горожан», — считает Андрей Золотарев.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-06-2015, 10:00 » Автор: Богдан Процив
     476
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх