ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Врачи сообщили безопасный вес ранца для школьников
Раздел: Общество  
0

Врачи сообщили безопасный вес ранца для школьников

Врачи сообщили безопасный вес ранца для школьниковКогда вы отводите ребёнка в школу и берёте его портфель в руки, начинаете сомневаться: а стоит ли подобную тяжесть носить вашему маленькому школьнику. Ведь последствия в будущем могут быть весьма неблагоприятными.

На сегодняшний день можно определить безопасный вес ранца самому. Он не должен превышать 10% от массы тела ребёнка. Про это заявила заведующая лабораторией гигиены учебной деятельности детей Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева НАНУ Светлана Гозак.

«Вес ранца очень просто рассчитать – вместе с содержимым он должен составлять не более 10 процентов от массы тела ребенка. Это наиболее безопасный вес для ребенка - его опорно-двигательного аппарата, сердечно–сосудистой системы и т. п. Например, если первоклассник весит 25 кг, то вес ранца не должен превышать 2,5 кг, а если он больше, растет нагрузка и на позвоночник, и на суставы, и на сосуды», – сказала Гозак.

Специалист также отметила, что между мальчиками и девочками особой разницы в этом плане нет. Если масса тела меньше, вес ранца тоже должен быть меньше. Учитывая этот пункт, эксперт посоветовала покупать самый лёгкий портфель.

«Согласно санитарным нормам и правилам, ранец должен весить не более 1,2 кг, но я считаю, что это многовато. Сейчас есть ранцы и по 300 граммов, и по 500-700 из крепких, плотных, но в то же время легких материалов. При этом еще и с ортопедической спинкой, и именно такие необходимо покупать», – рекомендует заведующая лабораторией.

Светлана Гозак также добавила, что врачи рекомендуют придерживаться 10-процентной пропорции до старшего школьного возраста вашего ребёнка. Так как тяжелая ноша может грозить нарушением осанки, а также пережиманию крупных плечевых магистральных сосудов. А это, в свою очередь, может в итоге привести к нарушению кровообращения, венозному оттоку и не только.

Читайте также: Как подготовить ребёнка к 1 сентября: выбор формы, обуви, рабочего места. С чего лучше начать?

Медик подчеркнула, что если дети в старших классах обязаны в школу носить очень много книг, тетрадей, альбомов и различных школьных принадлежностей, суммарный вес которых будет выше допустимых норм безопасности, тогда родители должны поднимать подобный вопрос на собрании. Родителям необходимо найти оптимальный вариант вместе с учителями.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-08-2013, 12:25 » Автор: Марина Галамидова
     1313
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх