ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Украине ухудшается ситуация с правами человека
Раздел: Общество  
+1

В Украине ухудшается ситуация с правами человека

В Украине ухудшается ситуация с правами человекаЭксперты рассказали о попытках "сузить права и свободы".

Вместо расширения прав и свобод человека в Украине наблюдается обратный процесс — сворачивание пространства свободы.

Об этом в статье для ZN.UA пишут председатель правления Общественного объединения "За демократию через право", член Венецианской комиссии от Украины (2009—2013) Марина Ставнийчук, политолог, политконсультант, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик и независимый медиаэксперт, бывший член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Лариса Мудрак, передает Хроника.инфо.

Конкретными примерами попыток "сузить права и свободы" авторы статьи называют "нелепые с правовой точки зрения" инициативы правительства отменить презумпцию невиновности в отношении административных правонарушений. Под общественным давлением эта инициатива была отозвана.

"Однако прослеживается упорное желание отдельных политиков вернуть в Украину полицейский принцип, в частности в вопросе разрешения на проведение мирных собраний. Власть не понимает, что законодательное регулирование именно свободы проведения мирных собраний — это инструмент против радикализации протеста", - отмечают авторы статьи.

Анализ решений органов власти, в том числе судов, а также практик реагирования правоохранительных органов на проведение мирных собраний свидетельствует о росте запретительных и репрессивных мер. В то же время во многих случаях правоохранители не останавливают насилие против протестующих со стороны их оппонентов, в частности негосударственных вооруженных групп.

Только в течение первой половины 2015 г. зафиксировано более 470 случаев запрета, силового разгона "неустановленными лицами" или даже установленными военизированными формированиями акций протеста. Практика использования "парамилитарес" в борьбе с оппонентами явно не красит нынешнюю власть, отмечают авторы.

По их мнению, стратегия репрессий приобретает превентивный характер. В частности, в парламент внесен законопроект, который существенно сужает право граждан на мирные собрания: "О внесении дополнения в Уголовный кодекс Украины относительно подкупа участника массового мероприятия" (№2651 от 16.04.2015, автор — А.Геращенко, фракция "Народный фронт"). Этим законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за предоставление "неправомерной выгоды" участникам собраний, в том числе в виде заключения до 5 лет и до 8 лет для собраний возле помещений органов власти.

"Проблема "проплаченных" митингов, конечно, существует давно. "Проплаченными", а также "административно мотивированными" митингами всегда злоупотребляли как оппоненты власти, так и непосредственно сама власть. Ничего не изменилось и сейчас. Хуже всего то, что данный законопроект даст силовым структурам законный инструмент для преследования не только участников акций протеста, но и тех, кто власти оппонирует", - говорится в статье.

Не лучше, по мнению авторов, ситуация и с правом граждан на забастовку как наиболее радикальную форму борьбы наемных работников за свои права. Европейский суд по правам человека в своем решении от 30 апреля 2013 г. по делу №49872/11 "Тимошенко против Украины" определил, что законодательство, регулирующее проведение забастовок в Украине, является нечетким, непрозрачным и, соответственно, некачественным, что привело к нарушению Украиной своих международных обязательств. Европейский суд в этом деле признал важность защиты Конвенцией права на забастовку.

"Вместо того чтобы воспользоваться ситуацией и стать новатором в расширении социально-экономических прав человека, наши нынешние законодатели при подготовке новой редакции Трудового кодекса, наоборот, рассматривают возможность ограничения перечня категорий наемных работников, по сравнению с существующим, в отношении права на забастовку, ограничения на забастовку в регионах проведения АТО, предоставления права местным администрациям запрещать забастовки и тому подобное.

Читайте также: Ситуация в зоне АТО резко ухудшается

В то же время лишь отдельные правозащитники и активисты поднимают сегодня вопрос о необходимости законодательного регулирования права на мирные собрания и совершенствования забастовочного законодательства. Причем среди провластных общественных активистов эта тема непопулярна. Напротив, формируется консенсус: тот, кто не в тренде поддержки власти, — либо "агент Кремля", либо "враг народа", - говорится в статье.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-06-2015, 19:25 » Автор: Александр Аврамчук
     1531
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
Укроп  
21 июня 2015 19:46

То же мне новость. Парашенко в кошмарных снах видит, что он повторяет судьбу своего "папередника" и всеми силами старается ограничить саму возможность подобной ситуации, но в то же время, будучи трусоватым и нерешительным по натуре, боится ускорить этот процесс, не понимая, что именно к этому подталкивает народ, уже пресыщенный его "достижениями".

Гости

наверх