ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Чему учат в Открытом университете реформ?
Раздел: Общество  
0

Чему учат в Открытом университете реформ?

Чему учат в Открытом университете реформ?Почему украинцы рынулись изучать опыт реформ?

Желая изменить страну изнутри, самые активные представители украинского среднего класса, не оставляя основной работы, ринулись изучать основы госуправления и опыт удачных реформ.

Спецшкол, где преподают все это, становится все больше, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.

Субботнее утро в середине июня Дмитрий Шимкив, замглавы Администрации президента (АП), встретил в окружении предпринимателей, юристов, менеджеров банков. Около десятка человек со всех сторон окружили чиновника и наперебой говорили, обращаясь к нему.

Шимкив попал не на митинг оппонентов власти. И собеседники не забрасывали его возмущенными требованиями или просьбами — они, слушатели общественно-политической школы Caps, интересовались у замглавы АП особенностями работы украинского госаппарата.

Под конец сессии вопросов Шимкив, которого пригласили выступить в Caps, резюмировал: “Если вы решите идти в государственный сектор — берите с собой веру в себя и оптимизм, чтобы достичь результатов. И умейте держать удар”.

Чиновника явно порадовал тот интерес, который проявляет к государственным делам столичный средний класс. Заинтересованность столь велика, что люди готовы платить за знания о работе госаппарата и способах реформирования исполнительной власти: двухмесячные занятия в школе Caps, специализирующейся на данной проблематике, стоят $400. И от желающих нет отбоя — конкурс в первый набор основанной в прошлом году школы составил 250 человек на 45 мест. Второй набор перекрыл и этот результат — заявления подали уже 600 претендентов.

За последний год в Украине появилось сразу несколько образовательных проектов, которые заявляют своей целью повышение политической и управленческой грамотности украинцев. В рамках этих инициатив бывшие и действующие украинские министры, эксперты и иностранные чиновники проводят лекции об устройстве государственного аппарата, реформах и преобразованиях в стране.

Слушателей подобные проекты собирают достаточно. Аналитики утверждают, что это следствие повышенного интереса к политике: в меняющемся обществе люди все острее ждут перемен власти и всей политической системы, желая участвовать и возглавлять этот процесс.

Простыми словами эту идею выразил Валерий Павлюк, уроженец Донецка, слушатель Caps. “Призвание этих школ, по большому счету,— формировать актив общества, который не просто получит знания, но и готов применить их. Я, например, готов ехать на восток и что‑то делать на благо страны”,— говорит он.

Знание для сильных

Еще недавно Яна Ибрагимова, основатель компании альтернативной энергетики Alter Energy, не могла и представить, что станет заниматься образовательными проектами. Но более полугода назад она вместе с экс-министром образования Грузии Хатией Деканоидзе решила заняться подготовкой новых украинских политиков и госменеджеров. Так предприниматель Ибрагимова превратилась в стратегического директора по развитию украинско-грузинской политической школы Caps, которую в конце 2014‑го она открыла в Киеве на пару с бывшей чиновницей из Закавказья.

“В тот момент стало понятно, что страну сотрясает кадровый голод. И Деканоидзе предложила создать школу, чтобы помочь утолить политическую жажду гражданского общества и одновременно помочь с реформами”,— рассказывает Ибрагимова.

Открыли. Результат превзошел все ожидания — желающих стать слушателями школы оказалось в 5,5 раза больше, чем мест. Теперь здесь уже второй набор, но конкурс лишь вырос.

И это притом, что слушатели платят за двухмесячное обучение — на весь курс лишь три грантовых места. И тратят свободное от работы время — занятия проходят пять раз в неделю по вечерам. Да и учат в Caps не каким‑то практическим знаниям а-ля как стать миллионером за год, не будучи сыном Януковича, а опыту успешных государственных реформ.

Правда, преподаватели и лекторы в школе серьезного уровня. Среди приглашенных спикеров сплошь министры и экс-министры европейских стран, представители отечественной исполнительной власти. Например, чемпион по стремительной краткости чиновничьей карьеры — советник одесского губернатора Саша Боровик.

Читают здесь лекции и депутаты — вице-спикер Оксана Сыроид, представители Блока Петра Порошенко Мустафа Найем и Светлана Залищук.

Ибрагимова уверена, что украинцев интересует государственное устройство, возможность менять что‑либо во власти, а в Caps с ними об этом говорят по‑настоящему знающие люди. “Практики, те, кто успешно реализовал реформы в европейских государствах, детально поясняют скрытые для нас механизмы [госуправления]. Это инсайд системы, поэтому он так ценен”,— объясняет она.

Одна из тех, кого интересует инсайд,— Виктория Михно, PR-директор Platinum Bank. Студентка Caps, она рассказывает, что слушатели в школе — это коктейль из собственников бизнеса, менеджеров среднего и высшего звена, представителей общественных организаций и студентов последних курсов, а также сотрудников госорганизаций и чиновников. По сути, говорит Михно, это мини-модель всех заинтересованных в переменах общественных слоев Украины — в отношении этих людей она употребляет модное слово стейкхолдер. И в Caps, мол, все объединены одной целью — понять, что можно сделать для укрепления страны. “И по возможности сделать свой личный вклад в этот процесс”,— завершает свою мысль студентка-пиарщица.

Личный вклад посредством знаний, полученных в Caps, хотят сделать и высшие чиновники. Так, слушателем третьего курса школы планирует стать Александра Павленко, заместитель министра здравоохранения. Об этом она написала недавно на своей странице в Facebook.

“Caps — это лестница между средним классом и властью”,— считает Ибрагимова.

Однако одной лестницы среднему классу мало. Поэтому появляются новые. Например, Открытый университет реформ, созданный общественной инициативой Реанимационный пакет реформ (РПР). За РПР стоит группа активистов и экспертов, среди них — Анна Гопко, депутат фракции Самопоміч в Верховной раде.

“Наша цель — создать кузницу кадров, помочь реализовать существующие проекты слушателей. И в конечном итоге сделать так, чтобы общество понимало, каким образом влиять на процессы в стране”,— говорит Ирина Горлач, менеджер Открытого университета реформ.

Среди спикеров проекта — эксперты РПР и известные политики. Обучение бесплатное и идет по трем направлениям-курсам — медиа, право и экономика. Причем это не академическая программа, а практика. Экономисты разрабатывают бюджетное законодательство, медийщики пытаются освещать в СМИ деятельности ОСМД — объединений совладельцев многоквартирных домов. А молодые юристы сейчас, к примеру, разрабатывают проект закона по вопросам внешней рекламы в Украине. Причем после создания этого документа представители РПР предложат его на рассмотрение в Верховную раду.

Сейчас в университете занимаются 45 студентов — преимущественно молодых людей в возрасте от 20 до 27 лет, как правило, имеющих юридическое образование.

Оксана Лемишка, одна из слушателей, поясняет: среди ее сверстников многие желают заниматься общественной деятельностью, а для этого хотят разбираться в политических процессах. “А мне интересны практические проекты. Например, мы собираемся ехать на восток Украины и там организовывать учебный процесс [подобный Открытому университету]",— говорит Лемишка.

Весной этого года в Киеве появилось еще одно место, где учат строить правильное государство,— образовательный проект Generation.ua эксцентричного бизнесмена Гарика Корогодского, совладельца столичного ТРЦ Dream Town. Как заявляет сам отец-основатель, Generation.ua — это бесплатная программа подготовки будущего топ-менеджмента Украины, политической и бизнес-элиты. Проект, мол, объединяет в себе стандарты MBA и MPA (public administration).

В первом наборе на обучение взяли 35 человек, которым предстоит пройти долгий путь — грызть гранит науки им придется три раза в неделю на протяжении 26 месяцев. Но взамен Корогодский гарантирует выпускникам работу в украинских министерствах. Мол, уже имеет личные обещания топ-чиновников. “Мы очень амбициозны и настроены на то, чтобы готовить именно будущего президента, премьера и министров. И мы хотим наработать ту критическую массу прогрессивных чиновников, которые сломают хребет бюрократии”,— говорит создатель Generation.ua.

Жажда знаний у среднего класса столь велика, что ее удовлетворение уже выходит за рамки традиционных методов обучения: весной этого года в Киеве открылся самообразовательный проект бОтан. Это своеобразная библиотека, предлагающая всем интересующимся государственным менеджментом и схожими дисциплинами тематическую подборку книг для чтения. Алексей Иванов, один из основателей проекта, говорит, что ежедневно помещение бОтан посещает до сотни человек.

Активизация активных

Говоря о феномене появления школ, претендующих на подготовку будущих госуправленцев новой формации, политолог Петр Олещук объясняет — в данном случае речь идет не только об активизации среднего класса. “Отсутствие нормальной, полноценной системы рекрутирования элиты, социальных лифтов в политике заставляют людей, которые ощущают в себе политический потенциал, искать альтернативные пути”,— говорит он. Такими путями и становятся проекты типа Caps или Generation.ua.

Во всем происходящем студентка Михно видит глубинную трансформацию общества: национальный характер, выраженный девизом “моя хата з краю” превращается в “моя хата з краю — першим ворога зустрічаю”. “Часть общества уже достигла точки невозврата, другие еще в пути. Эти процессы сформировали необходимость осознанности и переосмысления”,— говорит она.

Психолог Анна Лянна подтверждает: людям, особенно молодому поколению, хочется изменить жизнь в лучшую сторону, и они чувствуют, что такая возможность наконец‑то появляется.

Эксперты, основатели школ, да и те, кто в них учится, уверены: подобных проектов будет с каждым днем все больше. Ведь в Украине только начинаются настоящие изменения.

Читайте также: Министр рассказал, к чему готовиться нынешним и будущим пенсионерам. Видео

“В долгосрочной перспективе они закладывают фундамент для сильного гражданского общества. И для старта карьеры молодых политиков, который войдут в ряды существующей власти или полностью ее сменят”,— прогнозирует Михно.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-06-2015, 18:18 » Автор: Александр Аврамчук
     598
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх