ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Днепропетровске стартовала декоммунизация названий улиц
Раздел: Общество  
0

В Днепропетровске стартовала декоммунизация названий улиц

В Днепропетровске стартовала декоммунизация названий улицУлицам города дали новые названия в честь деятелей украинский истории.

Сегодня комиссия по переименованию дала новые названия 49 улицам. Большая часть из них получила имена украинских деятелей, живших в конце XIX – начале XX века.

Но повестке дня комиссии по переименованию улиц сегодня 49 улиц Бабушкинского, Кировского, Жовтневого и Красногвардейского районов, пишет Хроника.инфо со ссылкой на gorod.dp.ua.

Если на прошлом заседании переименовали 43 улицы и дали им название всеукраинских деятелей (большей частью гетьманов), то сегодня члены комиссии «ударились» в историю досоветского периода. Забыв о том, что на позапрошлом заседании хотели вернуть центральным улицам их исторические названия, «переименователи» предложили увековечить память выдающихся деятелей Екатеринослава – друзей и сподвижников Яворницкого. Также «отметили» всевозможных деятелей национал-демократического движения, которые хоть раз «отметились» в нашем городе.

Так улицу Володарского (ист. Петровская - Степная) переименовали в ул. А. Кониского (был в Екатеринославе в ссылке, автор слов песни «Молитва за Украину». Улица Лалаянца превратилась в ул. С. Скляренко (романист, историк, приезжал в Екатеринослав). Вспомнили и о жителях Екатеринослава, которые внесли свою лепту в развитие города: Екатерине Мессарош (ее именем назвали ул. Пелина), Александре Рындовской (в честь нее переименовали ул. Перекопской победы), Елене Ганн (ул. Мироненко), Вадиме Сидуре (ул. Ткаченко), Василии Бедном (ул. Цхакая) и многих других (весь список переименованных сегодня улиц см. на фото).

Не забыли и о более позднем периоде истории Днепропетровска. В честь основателя ботсада Бельгарда назовали ул. Сеничева, в честь архитектора Ниринберга ул. Баумана, в честь Дольника предложили назвать ул. Шаумяна.

«Сегодня мы объединили выдающихся деятелей украинского государства, выдающихся деятелей культуры и всех людей, которые внесли свой вклад в развитие Екатеринослава-Днепропетровска», - делится декан исторического факультета ДНУ Сергей Свитленко.

Что касается решения, которое приняли на прошлой неделе – давать каждой улице по четыре названия (на выбор горожан), то члены комиссии не пожелали придумывать «лишние» названия и настаивают на единственно верном (по их мнению). Ситуацию прокомментировала секретарь комиссии городского совета по наименованию и переименованию улиц Светлана Гладкая. По ее мнению члены комиссии увлекаются историческими деятелями определенного периода и «селят» их по соседству, в связи с чем разрушить этот ареал другим (пусть даже и нейтральным названием) историки и краеведы не могут. Зато это могут сделать жители Днепропетровска. Для этого стоит написать на имя Галины Булавки письмо со своим предложением касательно переименования той или иной улицы. Затем все эти предложения наравне с предложением, рассмотренным на комиссии вынесут на общественные слушания и уже горожане выберут, как будет называться их улица.

Читайте также: В Киевсовете не захотели выделять денег на переименование улиц

Может жителям улиц, которые недовольны названиями, которые предлагает комиссия стоит взять пример с калининцев-нигояновцев и точно также прийти в среду на заседание секции комиссии (проходит в ДНУ), а затем в пятницу непосредственно на заседание комиссии и добиться голосования за приемлемое (историческое или нейтральное) название?
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-07-2015, 13:16 » Автор: Александр Аврамчук
     4299
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх