ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Загадочные обряды и магические тайны ночи на Ивана Купала
Раздел: Общество  
0

Загадочные обряды и магические тайны ночи на Ивана Купала

Загадочные обряды и магические тайны ночи на Ивана КупалаСегодняшняя ночь будем самой необыкновенной и таинственной – это купальская ночь.

Праздник Ивана Купала отмечают в ночь с 6 на 7 июля. Этот праздник своими корнями уходит в языческие времена, и достался он нам в наследство от наших предков. Ивана Купала – это знаковый праздник в честь солнца – бога Ярило для тех, кто когда-то жил, любил, строил дома, воевал, растил детей на нашей земле.

Иванов день наполнен обрядами и приметами. Все они связаны с водой, травами и огнем – в обрядовой практике присутствуют костры, венки из цветов, реки и озера. Древние славяне считали, что в эти июльские дни происходит перелом – уходит весенний Ярило и приходит летний. На этом временном стыке происходят самые сакральные действия, случаются самые невероятные чудеса.

Обычно в этот праздник парни и девушки выбирали себе пару. Девушки плели венки из трав и цветов (сакральный знак). Венок символизировал круговорот времени, солнца, жизни – его замкнутый круг на голове девушки означал защиту и был оберегом.

Загадочные обряды и магические тайны ночи на Ивана Купала

Травы для венка выбирались не все подряд – нужно было брать только те растения, которые имели определенную символику – какая-то трава отгоняла злых духов, какая-то привораживала любимого. Потом они шли к воде и пускали их по течению с зажженной свечой. Считалось, как поведет себя венок на воде, так и сложится девичья судьба в ближайшее время. Девушки смотрели, в какую сторону плыл венок - в той стороне и нужно было искать жениха. Если венок плавал и не прибивался к берегу, значит, в этот год девушка замуж не выйдет. Если он тонул или расплетался, ее ждал более трагический исход – не выйдет замуж вообще, или же суженый уйдет далеко и не вернется.

Загадочные обряды и магические тайны ночи на Ивана Купала


Купальские венки могли носить только незамужние девушки, женщины не имела права этого делать – их головы с момента замужества были покрыты платками. Девушкам же разрешалось распускать волосы или заплетать их в косы, косу.

Венок можно было ненадолго одеть парню на голову – не любому, а лЮбому. Это была своеобразная система сигналов – своеобразное признание в симпатии, любви со стороны девушки. Таким жестом девушка приглашала парня в хоровод. После этого венок снимался и пускался по воде.

Не меньшим сакральным значением овеян огонь. Предки разводили костры и прыгали через них – по одному или взявшись за руки попарно. Такие забавы связывают с обрядом очищения. Нужно прыгнуть определенное количество раз. Парень брал девушку за руку и они должны были 12 раз перепрыгнуть через костер. Перепрыгивая через огонь, они произносили всевозможные магические фразы, которые растерялись к нашему времени.

Загадочные обряды и магические тайны ночи на Ивана Купала


Читайте также: В Житомирской области девушка обгорела во время празднования Ивана Купала

В эту купальскую ночь соединялись две непримиримые стихии – вода и огонь. Мудрость наших пращуров заключалась в том, что через систему ритуалов находилась гармония и извлекалась энергия обеих стихий.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
6-07-2015, 16:46 » Автор: Ольга Стадниченко
     4201
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх