ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В законе о трансплантации разделят понятия «трупный» и «живой» донор
Раздел: Общество  
0

В законе о трансплантации разделят понятия «трупный» и «живой» донор

В законе о трансплантации разделят понятия «трупный» и «живой» донорВ Минздраве разъяснили изменения, внесенные в законодательство о трансплантации.

По заверению министерских чиновников в законе появится понятие "презумпция согласия" и будут разделены понятия "трупный" и "живой" донор.

"Прежде всего, мы предлагаем ввести понятие "презумпции согласия" и очень детально прописали порядок ее реализации. Во-вторых, мы предлагаем разделение понятий "трупный" и "живой" донор. У нас сейчас понятия трупного донорства фактически нет. Трупная трансплантация не запрещена, но практически получить орган очень сложно", - заявила Александра Павленко, первый заместитель министра здравоохранения.

По ее словам, в отношении «трупного» донора законопроект уточняет детали – т.е. тело донора не должно иметь признаков насильственной смерти. Это, по мнению чиновников и законописцев, перекроет возможность совершать преступления и исключит спекуляцию на теме "черной трансплантология".

Также Александра Павленко уточнила - согласно дополнениям в законодательство относительно трансплантологии, перечень лечебных учреждений, которым позволено проводить эти операции, будет утверждаться правительством. Это станет своеобразным инструментом государственного контроля в сфере трансплантации.

Данный законопроект предусматривает изменения в Уголовный и Уголовно- процессуальный кодексы. В разработке этого Закона принимали участие специалисты СБУ, Генпрокуратура и МВД. Отдельные изменения предусматривают усиление ответственности за нарушение норм, связанных с трансплантацией.

Медики прогнозируют, что этой темой постоянно будут спекулировать и манипулировать. Но, вместе с тем, развитие трансплантации - это продвижение медицины, хирургов, спасение жизней.

Читать также: 14-и украинским гражданам присвоили звание "Заслуженный донор Украины"

Законопроект №2386-а о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации уже зарегистрирован в Верховной Раде.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-07-2015, 11:03 » Автор: Ольга Стадниченко
     938
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх