ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Где за границей рады работникам из Украины
Раздел: Общество  
0

Где за границей рады работникам из Украины

Где за границей рады работникам из УкраиныКак события в стране повлияли на готовность украинцев переехать за границу в целях трудоустройства.

"Чаще всего хотят сменить место жительства и работы жители Луганской (40%), Донецкой (30%), Сумской (27%) областей. И наоборот: жизнь в Украине устраивает представителей Киевской и Одесской (по 84%), Львовской (83%) областей", — делится наблюдениями эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина.

При этом, по словам эксперта, в 2015 году "чемоданным настроением" заражены аграрии (42%), топ-менеджеры (41%), производственники, строители и архитекторы (33%). Вместе с тем, оседлость выбирают продавцы (88%), бухгалтеры и администраторы (86%), парикмахеры (85%) и банкиры (84%). Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на ИНДУСТРИАЛКУ.

"Уже полтора года из-за политического и экономического кризиса украинцы высказывают активное желание уехать работать за рубеж, хотя реально готовы на этот шаг лишь 30% граждан. Такие расклады неудивительны, ведь те, кто хотел уехать из Украины, уже давно решили вопрос трудоустройства в Европе или США. Кроме того, появилась категория патриотично настроенных украинцев, которых не покидает надежда на то, что в нашей стране все будет хорошо", — отмечает руководитель экспертно-аналитического центра HH.ua Руслана Березовская. "Сегодня" решила узнать, какие украинские специалисты нынче востребованы за рубежом (см. инфографику).

Где за границей рады работникам из Украины


Изучая возможности смены места работы, украинцы активнее всего интересуются перспективами трудоустройства в развитых странах ЕС — Великобритании, Чехии, Польше, Австрии. Не меньший спрос на вакансии в Грузии, Беларуси и Казахстане. Что касается азиатских стран, то здесь в фаворе богатые государства, в частности ОАЭ. "Спрос на украинских специалистов среди иностранных работодателей стабильно высок: это подтверждает динамика роста вакансий как от компаний СНГ, так и Европы, США. Только за последний год количество вакансий для украинцев увеличилось в 2,5—3 раза! Причем больше вакансий как раз из Европы, ведь тут требуются и квалифицированные, и рабочие руки", — поясняет Татьяна Пашкина.

Падение зарплат в гривне сделало украинцев мобильными.

МОТИВАЦИЯ. Высокая востребованность украинцев как специалистов вполне логична, считает руководитель агентства Smart Solutions Татьяна Никитович, ведь из-за стремительной девальвации гривни гривневые доходы наших граждан упали в 3—4 раза. Соответственно, валютные заработки манят наших специалистов все больше. "Судите сами: если год назад кто-то получал зарплату в $1000, но в гривне, то эта ситуация человека в целом устраивала. А сейчас гривневая зарплата, которая раньше оценивалась в $1000, теперь скатилась до $300, и есть смысл переезжать за границу на $1500—2000 зарплаты", — поясняет кадровик.

ДОМОЙ. Есть, впрочем, и украинцы, которые возвращаются из-за границы в Украину. "На решение вернуться влияет кризис: в ЕС и России серьезно снижается уровень доходов. Поэтому итальянцы и греки, к примеру, отказываются от услуг домработниц или медсестер. И, если украинцам не удается быстро найти новое место работы в стране, они едут домой. Кто-то воспринимает такой шаг как временный, в надежде, что удастся со временем подыскать новую работу. А кто-то считает, что хватит батрачить за границей — мол, стоит устраиваться на родине", — говорит эксперт Татьяна Пашкина. По ее словам, сейчас трудно оценить, насколько больше заробитчан едет на родину, Но то что кризис усилил эти тенденции — факт.

ИЩУТ 40-ЛЕТНИХ И ГОТОВЫХ УЧИТЬСЯ

Для украинцев возможности иностранного рынка кадров привлекательны, потому что предлагают огромное количество разноплановых вакансий. "Экономический кризис в нашей стране привел к сокращениям и росту безработицы. В итоге многие уволенные ищут новое место работы минимум полгода. Совершенно нормально, что в таких условиях украинцы интересуются зарубежными вакансиями. Эти варианты, к слову, становятся спасением для тех специалистов, кому далеко за 40 — ведь если у нас кандидаты после 40 лет считаются "возрастными", то за границей предлагают работу и 50-, и 60-летним, потому что там ценят опыт. И это неплохо, потому что по профилю могут устроиться производственники "старой школы", чьи предприятия в Украине закрылись", — поясняет Пашкина.

СЕЗОН. Если же возрастной кандидат не является высококвалифицированным специалистом, то он может уехать и на сезонную работу, отмечают кадровики. "Летом за рубежом требуются сборщики лимонов-апельсинов, а зимой есть вакансии по изготовлению рождественских игрушек и сувениров. Здесь работу могут найти и молодые, и возрастные кандидаты, — уточняет Пашкина. — Правда, кого попало на сезонные работы не берут: работники должны быть дисциплинированными, без вредных привычек, крепкие здоровьем и неленивые. Оплата может быть ежедневная или еженедельная. Так, в Польше за кг фруктов или ягод платят в среднем 2,5—3 злотых за кг (14,5—16 грн), в день человек может заработать около 580 грн. Но и система наказаний имеется — например, штраф за испорченные при сборе фрукты". По ее словам, сезонная работа — специфическая, и нужно внимательно изучать все условия еще на этапе трудоустройства: "Важно узнать, предоставляет ли работодатель жилье и питание, бесплатный ли проезд от места ночлега до рабочего участка. Возможно, за все это придется платить из своего кармана".

Главная причина, из-за которой украинцы ищут работу за рубежом — возможность заработать большие деньги. Да, безусловно, зарплаты в Европе предлагают интересные: так, в Польше горничная в отеле может рассчитывать на 18—20 тыс. грн в месяц, а электрик или электромонтажник — на 45 тыс. грн. Обещают неплохие доходы и на сезонных работах: к примеру, в Испании на сборе цитрусовых активные люди могут заработать около 30 тыс. грн в месяц. Но гораздо привлекательнее высококвалифицированные вакансии: в Австрии зарплата программиста стартует от 60 тыс. грн, а в Германии — от 80 тыс. грн.

РАСХОДЫ. Но если иностранный соискатель думает, что будет получать за рубежом "золотые горы" и сможет все эти деньги копить, то он глубоко заблуждается. Жизнь за границей тоже требует расходов, и порой немалых. "Если человеку удастся сэкономить хотя бы 30% от своих заработков, это уже хорошо. Ведь приходится платить за аренду жилья, еду, одежду, а еще хочется немного попутешествовать или отдохнуть с друзьями. В итоге из 3000 евро моей зарплаты около 2000 евро уходят именно на перечисленные расходы", — разъясняет столичный программист Денис Курков, ныне работающий в Дании. Поэтому важно, по его словам, научиться считать доходы и расходы в той стране, куда соискатель планирует переезжать: "Решил человек, к примеру, поработать в Польше. Пусть посчитает, сколько у него будут приблизительные расходы, накинет еще 20—40% суммы, какую хочет отправлять на родину. И после приблизительно подсчитывает, какая зарплата ему нужна, и стоит ли ехать".

Кадровики уточняют: меньше чем минималку в той же Европе иностранный работник получать не будет. "В ЕС нельзя нанимать работников ниже, чем на минзарплату — это нелегально. В Чехии минимум составляет 9200 крон — это 330 евро (8910 грн). А в Польше минималка — 1750 злотых, или 425 евро (11 475 грн). Многие украинцы согласны работать и за эти деньги, хотя этого мало для жизни в ЕС", — отмечает Алина Петропавловская.

По словам кадровиков, подыскивая работу в ЕС, прежде всего стоит изучить предложения таких стран, как Польша, Австрия, Чехия и Германия. А в Великобританию лучше "не соваться": "В Туманном Альбионе ужесточаются условия официального трудоустройства для иностранных кандидатов. Могут даже лишить возможности подрабатывать тех студентов, кто не является гражданином ЕС. А все потому, что слишком много людей стремится осесть в Англии из-за высокого уровня жизни и хороших зарплат. Ситуация дошла до того, что в июне 2015-го, впервые за последние 10 лет, в Британии был достигнут лимит количества рабочих виз, которые выдавались для квалифицированных специалистов. И теперь им могут отказывать в рассмотрении заявлений на работу", — пояснила нам координатор латвийского проекта Evrokatalog.eu Алина Петропавловская. По ее словам, заполненность британского рынка труда признают и местные рекрутеры, работающие с русскоговорящими кадрами: "Сейчас в их базе — около 25 тыс. резюме самых разных специалистов, которые владеют русским языком и уже имеют право работать в Великобритании. Так что почти любая вакансия может быть закрыта рекрутерами за пару дней, и этим агентствам редко нужны специалисты-неевропейцы".

ДЕФИЦИТ. Больше возможностей для трудоустройства у украинцев — в Германии и Австрии. И тут на помощь может прийти изучение так называемого Реестра дефицитных профессий. "Это не какой-то рейтинг, а официальный государственный список, который страны пересматривают раз-два в год. К примеру, сейчас в Германии востребованы электротехники, строительные техники, электрики, технологи производства, сиделки, анестезиологи и специализированные медсестры — в частности, по психиатрии и онкологии. А в Австрии из дефицитных профессий нынче актуальны фрезеровщики, токари, инженеры сельхозоборудования, кровельщики, инженеры-механики, инженеры в энергоотрасли, сварщики, а также медсестры, получившие в этой стране допобразование", — перечисляет Петропавловская.

Эксперт уточняет, что согласно Реестру дефицитных профессий, иностранные соискатели могут получить рабочую визу в конкретной стране, где не хватает тех или иных специалистов: "Но нужно подтвердить диплом, опыт работы и знание языка страны. В целом, можно самостоятельно найти работодателя, подписать контракт, а потом получить в посольстве рабочую визу с правом трудоустройства по дефицитной специальности".

Прежде чем искать работу за границей, нужно разобраться в тонкостях местного менталитета и специфике рынка труда, предупреждают кадровики. К примеру, в Испании или Италии, где много русскоговорящих медсестер, нянь или домработниц, новичкам трудно. "Здесь многое решают знакомства и связи. И даже если вакансия висит в интернете, это не значит, что вам ответят на письмо: лучше будет позвонить работодателю напрямую", — поясняет Алина Петропавловская. А вот в северных странах Европы (Норвегии или Швеции) предпочитают брать на работу местных жителей, а не иностранцев. "Тут присутствует неприязнь к неевропейцам, хотя неагрессивная. И это доказывают цифры: из года в год условия труда улучшаются, а уровень безработицы сокращается. А среди иностранцев уровень неработающих только растет", — уточняет эксперт портала Evrokatalog.eu.

УЧИТЕСЬ. Эксперты советуют перед поиском работы критично взвесить свои шансы на трудоустройство. И если есть какие-то пробелы, то желательно подтянуть знания иностранных языков или компьютерных программ, а также повысить квалификацию по специальности. "На это может уйти от трех месяцев до полугода, но появится возможность повысить свою конкурентоспособность. К примеру, можно поработать официантам, поваром, горничной или аниматором в отелях или ресторанах в тех же ОАЭ, а уже после этого искать более стабильную работу за рубежом, например, в том же ресторанно-гостиничном секторе", — поясняет Татьяна Пашкина.

ПРАВИЛА ОХОТЫ НА РАБОТОДАТЕЛЯ

При выборе работы за рубежом эксперты рекомендуют соискателям для начала определиться, какие регионы в приоритете. "Лучше сократить спектр поиска до одной-двух стран: это позволит быстрее изучить местный рынок труда, требования к резюме, уровень зарплат. Также не помешает разобраться в трудовом законодательстве, правилах получения рабочей визы иностранцами и т. д. Кроме того, можно поискать, какие программы трудоустройства существуют. Например, многим квалифицированным сотрудникам нравится "Голубая карта": она позволяет перемещаться в границах ЕС, получить вид на жительство и перевезти членов семьи", — уточняет Петропавловская.

САМ. Часто соискатели предпочитают искать работу самостоятельно. В такой ситуации полезно будет мониторить местные и отраслевые соцсети и сайты, изучать предложения крупных компаний-работодателей, использовать известные порталы вроде Linkedin, Monster Job и т. д. "Не ленитесь постоянно рассылать резюме. Представители компаний-работодателей отвечают соискателям в 80—90% случаев. И если вам написали "нет", не стоит отчаиваться, всегда есть шанс получить работу. Благодаря такой рассылке резюме я нашла работу за 3—4 месяца мониторинга вакансий в Германии, хотя пришлось разослать несколько сотен резюме! Зато в нескольких случаях было собеседование по скайпу и даже пара конкретных предложений по работе", — говорит Ирина Шевелева, столичный переводчик, ныне проживающая в Мюнхене.

Читайте также: Самборский эксперимент распространится еще на четыре области, – Аваков

РЕКРУТЕР. Можно прибегнуть и к помощи агентств-рекрутеров. Но тут нужно внимательно изучить опыт работы компании и проверить наличие лицензии на право заниматься соответствующими видами услуг. "Важно помнить, что чаще всего услуги компании-рекрутера оплачивают работодатели, так что клиенты-работники не должны ничего платить. Исключением могут стать допуслуги — например, перевод или оформление документов", — предупреждает Алина Петропавловская. В свою очередь, Татьяна Никитович дополняет: могут быть случаи, когда и наемный работник оплачивает услуги рекрутинговой компании, если та задействована в его трудоустройстве за рубежом: "Однако такое вознаграждение может осуществляться, лишь когда у человека уже есть на руках подписанный рабочий контракт. Серьезные компании никогда не будут мошенничать: они проведут с работодателем скайп-интервью, сделают официальное приглашение на работу, помогут подписать контракт и оформить все документы для работы за рубежом".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
26-07-2015, 09:24 » Автор: Алиса Сидоренко
     5219
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх