ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Украине планируют отменить трудовые книжки
Раздел: Общество  
0

В Украине планируют отменить трудовые книжки

В Украине планируют отменить трудовые книжкиТри наивных вопроса об отмене трудовых книжек.

Всемогущие соцсети подарили очередной повод для головоломки: в своем "Твиттере" Айварас Абромавичус написал, что "хоронит совковое наследие": "Выслал на согласование в другие органы пакет законов по отмене трудовой книжки. Ждем реакции".

Официальная информация на сайте Министерства экономического развития и торговли к моменту сдачи номера в печать не появилась. Об этом передает Хроника.инфо со ссылкой на Комсомольскую правду.

Но разговоры об отмене трудовых книжек начались не вчера - эта идея достаточно давно витает в воздухе.

"КП" в Украине" задала несколько вопросов эксперту и поинтересовалась мнением практиков, что может измениться с исчезновением этих документов.

Почему становится не нужна?

Трудовая книжка фиксирует прежде всего профессиональный опыт человека.

- В советское время это было обязательным, но сейчас многие компании принимают на работу и без трудовой - по контракту, - говорит старший экономист Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник. - Трудовую вполне могут заменить рекомендательные письма либо копия трудового договора с предыдущего места работы. Именно так происходит при трудоустройстве за рубежом.

Как будет начисляться пенсия?

По мнению эксперта МЦПИ, для людей в возрасте, допустим, от 40 и выше, трудовые книжки играют большую роль, и это должны закрепить законодательно.

- С 2000 года в Украине введен персонифицированный учет ведомостей об участниках социального страхования, - напоминает Василий Поворозник. - По данным этого учета и осуществляется назначение пенсий.

Свидетельством того, что человек стал участником социального страхования, является пластиковая карточка, которую выдают при первом трудоустройстве и которую следует предоставлять по месту новой работы.

Какие есть плюсы и минусы?

Трудовая книжка являлась своеобразным способом шантажа. Работнику, который входил в конфликт с работодателем, могли грозить выговором с занесением в трудовую или увольнением по "волчьей" статье. А часто строптивым работникам просто не выдавали книжку на руки, чтобы люди не могли устроиться на новое место работы. С ликвидацией трудовых книжек такая возможность отпадает.

Но если с трудовыми о человеке заботились отделы кадров, то без них придется самому о себе думать - истребовать заверенные копии контрактов, собирать рекомендации, следить, чтобы бухгалтерия предоставляла выписки о зарплате и начислениях в Пенсионный фонд.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Наталья Белоус, директор департамента управления персоналом:

- Отмена трудовых книжек создаст определенные проблемы прежде всего предприятиям. Допустим, приходит ко мне устраиваться человек, в его резюме написано, что он работал в компании Х с 2012-го по 2015 г. на позиции директора департамента. А по факту он мог работать директором департамента всего 3 месяца, так как был уволен по статье 28-й КЗоТ Украины. Без трудовой книжки я не смогу это проверить, придется подключать службу безопасности, которая будет пробивать трудовою биографию претендента по своим каналам. Возможно, даже с нарушением закона о защите персональных данных. Иначе есть риск, что человек соврал, и если ему поручить ответственный участок, он запросто может его запороть. А врут, скажу по своему опыту, часто. Если же на предприятии нет службы безопасности, то придется ее создавать. А это дополнительные траты.

Ольга Харечко, заместитель главного редактора журнала "Справочник кадровика":

- Если ликвидировать трудовые книжки, то нужно придумать вместо них нечто более универсальное. Работники отделов кадров часто жалуются на бумажную волокиту, но когда речь заходит об отмене трудовых, только разводят руками. По трудовым книжкам мы отслеживаем не только стаж, но и награждения людей, стаж для льготных пенсий. Это надежный способ сохранения биографии человека. В случае отказа от них могут быть люди, потерявшие часть стажа. Прогнозирую даже, что будут иски в суд.

Помимо прочего, напоминает Ольга Харечко, именно в трудовых книжках отражаются решения судов о запрете заниматься определенным видом деятельности. В частности, это касается судей, прокуроров, чиновников, которые были уличены в коррупции.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Забрать книжки из Донецка или трудно, или нереально

Собрать полный пакет документов для оформления на новое рабочее место задача не из легких для большинства переселенцев. Мало кто убегал из дома, прихватив с собой все бумаги, и чаще всего до полного комплекта жителям ныне неподконтрольных территорий не хватает именно трудовых книжек. Переселенцы рассказывают: весной и летом 2014 года большинство компаний и фирм были уверены, что закрываются на несколько недель, но прошло больше года, и где искать свои документы, сотрудники не знают.

- С такой проблемой столкнулись и я, и мой муж. Наши работодатели "распустили" офисы, что называется, до нормализации обстановки. Думали, максимум на месяц, - сетует программист Ольга Цурко. - Но так и не открылись. Сейчас директор и бухгалтер за границей. Офис закрыт, а вместе с ним и наши документы. И такие ситуации - у многих.

Где их трудовые, в большинстве своем не знают работники госструктур. Те, кто переехал, вспоминают: их здания попросту захватили. А там уже было не до книжек, которые лежат в архивах или подвалах.

- Я даже не знаю, целы ли мои документы, - говорит секретарь одного из управлений Донецкой обладминистрации Наталья Литковская. - Когда я смотрела видео в интернете о наших кабинетах и коридорах, было страшно - все бумаги смяты, затоптаны.

Читайте также: Активисты ЛГБТ проведут гей-парад в Одессе

Те, кому удалось официально уволиться и добыть свои документы, теперь пытаются передать их через блокпосты. Задача совсем непростая, ведь службы доставки не работают уже давно, а перевозчики берут частные пакеты совсем неохотно.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-08-2015, 11:12 » Автор: Алиса Сидоренко
     3393
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх