ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Чем обернется для украинцев отмена трудовых книжек
Раздел: Общество  
0

Чем обернется для украинцев отмена трудовых книжек

Чем обернется для украинцев отмена трудовых книжекПлюсы и минусы возможной отмены трудовых книжек.

По мнению экспертов, замена трудовых книжек реестром сможет сэкономить порядка 500 млн. грн.

В Министерстве экономического развития собираются отменить институт трудовых книжек как таковых. Известно, что уже подготовлен пакет документов, который должен внести изменения в двадцать два закона и сотни нормативных актов. В данный момент эти документы внимательно изучают в Минсоцполитики, Пенсионном фонде и других заинтересованных структурах.

Эксперты прогнозируют - если власти одобрят идею, а Верховная Рада их проголосует, то она будет реализована уже в середине 2016-го. Авторы этой идеи утверждают, что трудовые книжки изжили себя как таковые – все сегодня можно решить с помощью электронных реестров, которые в Украине действуют с 2000 года и содержат данные о платежах в Пенсионного фонд за каждого работника.

Ликвидация книжек, по оценкам экспертов, позволит бизнесу сэкономить около 500 млн. грн. – будут сокращены штаты кадровиков, упрощена система администрирования. Министр социальной политики поддерживает инициативу отмены трудовых книжек, но обращает внимание на множество нюансов – до сих пор не централизована база Пенсфонда. По его мнению, сначала надо сделать систему персонифицированного учета единой, а уже потом отменять трудовые книжки.

Также потребуется найти финансирование для создания современных мощных информационных реестров, где в едином виде будут данные о пенсионерах, работающих, безработных. Станет и вопрос о том, нужно ли оставить трудовые книжки для госслужащих и бюджетников, которым проще подтверждать свой стаж по старинке.

Другие специалисты говорят, что трудовые книжки помогают отследить, по каким статьям человек уходил с прошлых работ, а также как часто он менял место работы. Реестр в этих вопросах не помощник – при этом электронная система может и сбоить.

Читайте также: Сколько сэкономит Украина, отказавшись от трудовых книжек

Однозначно, что параллельно с отменой трудовых книжек необходимо будет ужесточать наказание за манипуляции — чтобы отбить желание у махинаторов "накручивать" себе лишние годы работы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-08-2015, 16:35 » Автор: Ольга Стадниченко
     5692
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх