ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Яблочный Спас: приметы и поверья праздника
Раздел: Общество  
0

Яблочный Спас: приметы и поверья праздника

Яблочный Спас: приметы и поверья праздникаСегодня Православная Церковь отмечает Преображение Господне или Яблочный Спас.

Преображение Господне является одним из наиболее значимых в году православных праздников. Согласно Евангелие, Иисус Христос в этот день, взяв с собой трех своих учеников – Петра, Иакова и Иоанна – взошел на гору и там невероятным светом просияло его лицо, одежды, а с небес послышался голос Отца «Это сын Мой возлюбленный, в котором все Мое благоволение. Его слушайте». Так Учитель явил апостолам Свое предназначение в этом мире. Сделал это для того, чтобы они понимали и не отчаивались, когда Он будет принимать муки на кресте.

Произошло это, опять же по Евангелие, за 40 дней до распятия, в феврале. Но Церковь перенесла этот светлый праздник, чтобы не отмечать его в дни Великого поста. Сегодня во всех православных храмах прошли Божественные Литургии и священники были одеты в белые одеяния. После службы будут освящать дары – прихожане приносят в этот день в храм корзины с яблоками, грушами, сливами, медом, полевыми и луговыми цветами.

Преображение Господне или Яблочный Спас – один из двенадцати самых почитаемых и больших праздников в году. Он припадает на Успенский пост. Считалось, что с этого дня можно кушать яблоки и другие фрукты. Съедая первое яблоко нового урожая, надо было приговаривать “что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется“. Было принято в этот день щедро подавать милостыню бедным, чтобы Бог был добрее к усопшим родственникам.

К празднику Преображения наши предки начинали засевать поля озимыми. Они приглашали священника, который кропил вспаханную землю священной водой. И после этого хозяин бросал в нее освященные хлебные зерна – залог будущего урожая, а значит и неголодной жизни. В этот день варили яблочное варенье, пекли пироги с яблоками, угощали родных и соседей. На закате шли в поле, пели песни – прощались с уходящим летом.

Яблочный Спас: приметы и поверья праздника


Читайте также: Медовый Спас: приметы, обычаи, поверья

Старые люди внимательно присматривались к погоде на Спас. Считалось, какой Яблочный Спас, такой и январь будет, какая погода на день Второго Спаса, такая будет и на Покрова. Если 19 августа сухой день, то и осень будет сухая, если мокрый – осень будет дождливой, а если на небе ни одного облачка – жди морозной зимы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-08-2015, 09:50 » Автор: Ольга Стадниченко
     3791
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх