ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ради пенсии по выслуге лет учителя и врачи теперь должны больше работать
Раздел: Общество  
0

Ради пенсии по выслуге лет учителя и врачи теперь должны больше работать

Ради пенсии по выслуге лет учителя и врачи теперь должны больше работатьОб этом заявил Юрий Павленко.

Это негативно скажется на бюджетниках, поскольку лишит надбавок тех, кто работает после достижения пенсионного возраста, считает Юрий Павленко.

Правительство лишь усугубляет положение работников пенсионного возраста в сфере образования и медицины, считает народный депутат Украины, председатель Житомирской областной организации Оппозиционного блока Юрий Павленко. Об этом он заявил, комментируя постановление КМУ, которым с августа внесены изменения в условия выхода на пенсию отдельных категорий работников бюджетной сферы. В частности, пенсионерам – работникам образования, здравоохранения и социального обеспечения повышен специальный стаж, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет с 25 до 30 лет, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Эта норма была введена законом еще в марте 2015 года, но ее применение зависело от постановления КМУ, которое и было принято 29 июля. Теперь стаж, необходимый для получения пенсии, увеличивается на 6 месяцев ежегодно, и с 1 апреля 2024 достигнет 30 лет.

"Учителя и врачи – самая малообеспеченная категория бюджетников. Они получают зарплату значительно ниже средней по стране. Педагог со стажем, учитель высшей категории, имеет оклад 1800 грн. Со всеми надбавками и доплатами, включая стаж, заведование кабинетом, классное руководство, он получает на руки максимум 2600 грн. Средняя зарплата в медицине в 2015 году составила около 2,5 тыс гривен. Достигнув пенсионного возраста, большинство медиков и учителей продолжают работать, и более ранний выход на пенсию для них важен, так как дает возможность получения добавки к низким зарплатам. Этим решением наносится дополнительный серьезный удар по доходам врачей и учителей", – убежден народный депутат.

В Украине каждый шестой учитель – пенсионер. Больше всего пожилых педагогов в Житомирской и Киевской областях (около 20%). Среди медиков этот показатель выше – почти каждый четвертый – работник пенсионного возраста.

Депутат напоминает, что пенсии у врачей и учителей составляют около 50% зарплат и они в большинстве случаев ниже средних по стране. Но и средняя по стране пенсия сегодня – 1600 грн, это лишь немногим больше 60 евро. В Европе пенсии составляют от 250 до 1500 евро в месяц.

Читайте также: В Киеве вынуждены работать 37% пенсионеров

"Правительство не думает о развитии жизненно важных сфер – образования и здравоохранения. Оно больше обеспокоено фискальными урезаниями. В результате ухудшения положения пенсионеров в образовании и медицине эти сферы жизнедеятельности постепенно придут в упадок. Нищенские зарплаты не создают стимулов для прихода молодых специалистов, а работающих пенсионеров, на которых держится отрасль по причине отсутствия в ней кадров, государство методично выдавливает своими реформами в пенсионной системе", – резюмировал политик.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-08-2015, 19:32 » Автор: Вадим Дидык
     4494
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх