ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как жители Киева защищают себя от преступников
Раздел: Общество  
0

Как жители Киева защищают себя от преступников

Как жители Киева защищают себя от преступниковЖители столицы научились себя защищать.

Жители украинской столицы массово переходят на "режим безопасности".

В своих дворах киевляне устанавливают камеры наблюдения, а перед домами ставят шлагбаумы с охраной, передает Хроника.инфо со ссылкой на сайт Обозреватель.

Всему виной – повышение уровня преступности: по данным Главного управления статистики Киева, за первые семь месяцев 2015 года, в столице произошло 39 тыс. преступлений, что на 2 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На Русановке с ворами борются камеры наблюдения

Активисты столичного микрорайона Русановка, которые в феврале прошлого года задержали у себя на острове "титушку" Игната Кромского, больше известного как позывной "Топаз", решили сделать свой район самым безопасным местом в Киеве.

Поскольку жилой фонд состоит, в основном, из девятиэтажек не первой "свежести" (посадить консьержа никак не получится), резко выросло количество квартирных краж, угонов авто и другие преступления., жители Русановки стали устанавливать камеры наблюдения - с видом на пешеходные переходы, дворы и т.д. Говорят: эта инициатива уже начала набирать обороты, и в скором времени едва ли не каждый двор столичного острова будет оснащен техникой, которую так боятся воры и жулики.

Автор идеи о видеокамерах – местный активист Сергей Барановский. Как рассказал сам Барановский, на днях парочка установленных камер помогли найти угнанный автомобиль.

"Наши камеры зафиксировали, как бульваре Давыдова угнали автомобиль ВАЗ. Видео мы передали в милицию и в скором времени, благодаря записям, удалось найти и автомобиль, и того, кто его угнал. Наша инициатива называется "Русановка – самый безопасный микрорайон Киева". Это не политический, а сугубо общественный проект, который, на наш взгляд, уже есть и дальше будет очень полезным. Камеры устанавливаются в местах скопления людей, вроде районов торговых центров и магазинов, во дворах, на торцах домов, на пешеходных переходах и т.д. Они снимают постоянно, данные передаются на специальный сервер, откуда потом можно будет скачать видео, и, в случае чего, передать его правоохранителям", - говорит активист.

По словам Барановского, на Русановке уже установлены 10 камер. Еще 7 планируют смонтировать до понедельника. Активист уверяет: большинство жителей столичного острова поддерживают инициативу, однако всем, как говорится, не угодишь.

"Мы ведем переговорыс представителями ОСББ, например. И, да, бывает, что люди говорят, мол, эта установка для нас будет стоить дорого, давайте мы своих техников позовем и т.д. Но в основном реакция положительная, ведь безопасность – наше все. Тем более, что у нас участились квартирные кражи, угоны автомобилей и другие преступления. Мы, кстати, нашли интернет-провайдера с Русановки, который согласился в рамках инициативы бесплатно обслуживать все наши камеры. В общем, надеемся, что в скором времени Русановка и в правду станет самым безопасным местом в Киеве", - подытожил Барановский, подчеркнув, что камеры не будут скрытыми: о том, что дом или участок находятся под видеонаблюдением, будет предупреждать специальная табличка.

Еще одно явление "режима безопасности" среди жителей столицы – частная охрана домов и квартир. Как рассказали нам жители левобережного микрорайона Осокорки, во дворах их новых многоэтажек, где уже были установлены шлагбаумы, теперь вместо одного нанимают двоих, а то и троих охранников.

"Шлагбаум мы давно решили поставить всем домом. У нас просто ранее часто парковались жители соседних высоток, и мы хотели, в первую очередь, очистить двор от чужих авто. В этом году встал уже больше вопрос безопасности – как-то среди белого дня угнали машину наших жильцов с пятью детьми, и мы решили, что настало время действовать. С августа дом охраняют три охранника: один следит за шлагбаумом, второй – за подземным паркингом и тоже за шлагбаумом, третий – прочесывает территорию. Стоит это с каждого жильца 70 гривен в месяц – относительно недорого и очень удобно", - рассказала нам жительница Осокорков Наталья Шляхтун.

В центре города, тем временем, в квартиры массово устанавливают сигнализацию и нанимают частную охрану. Киевлянку Анастасию ограбили этим летом: воришки перевернули ее квартиру вверх дном и вынесли все – от дорогой техники и ювелирных украшений до денежных семейных сбережений.

Читайте также: Жители Киева несут цветы и зажигают свечи возле Рады

"Люди действовали профессионально – после себя они оставили такой погром, что я еще неделю убирала и постепенно выясняла, что еще из моего дома они смогли унести. Представляете, даже крупы все из банок высыпали – видимо думали, что я там прячу деньги… Раньше в нашем доме, которому скоро уже сто лет, и знать не знали про квартирные кражи, а теперь… Мой взлом – второй или третий за прошедшее лето. В общем, я решилась на установку квартирной сигнализации. Чтобы не ходить по разным контрам – воспользовалась услугами государственной вневедомственной охраны. Установка оборудования и подключение стоили мне 9 тыс. гривен, и это дешевле, чем испорченные нервы. Ежемесячная абонплата – 240 гривен. Это если в квартире установлен один датчик. Каждый последующий – оплачивается дополнительно, но, в целом, одного для квартиры вполне достаточно", - поделилась с нами киевлянка.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
27-09-2015, 23:55 » Автор: Ксения Павлюк
     3346
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх