ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Какое наказание получают за отказ от военной службы?
Раздел: Общество  
0

Какое наказание получают за отказ от военной службы?

Какое наказание получают за отказ от военной службы?    Если человек получил повестку о призыве в армию, но не является без уважительных причин к призывному пункту, это называется уклонением.

В Украине за время шести волн военной мобилизации от службы в армии уклонились тысячи мужчин. Военкомы говорят, документы злостных уклонистов, которые повестки получили под роспись, но на медкомиссию не явились, направляют в прокуратуры. О том, какое наказание получают за отказ от службы, выяснял сайт "Сегодня.ua", сообщает Хроника.инфо.

Согласно ст. 336 УКУ (уклонение от призыва в армию по мобилизации), военнообязанным грозит от 2 до 5 лет тюрьмы. Юрист Александр Плохотник говорит, судьям пришлось столкнуться с данной статьей уголовного кодекса впервые.

"Есть большая судебная практика по 335 статье УКУ – уклонение от срочной службы в армии. Совсем недавно были первые в истории Украины приговоры по 336 ст. УКУ – уклонения от призыва по мобилизации. Санкция этой статьи куда жестче, но состав преступления тот же", – говорит юрист.

Для того, чтобы получить минимальный срок, рассказывает Плохотник, осужденные признают свою вину и раскаиваются в содеянном.
"В статье уголовного кодекса говорится: если человек получил повестку о призыве в армию, но не является без уважительных причин к призывному пункту, это называется уклонением. Также говорится, если человек знает, что идет призыв, но все равно не является в военкомат, это тоже уклонение. Доказать вину осужденного легко, поэтому лучше раскаяться, если уклонялся", – рассказывает юрист.
Уклонистам, которые положительно характеризуются по месту жительства и ранее не привлекались к уголовной ответственности, скорее всего "светит" условный срок.

Как показывает практика, судьи назначают минимальное наказание – два года лишения свободы с одним годом испытательного срока. "Если нет отягчающих обстоятельств, о которых узнает суд, уклонисту скорее всего придется один год побыть на испытательном сроке, после этого от наказания его освободят", – поясняет юрист.

Несколько недель назад в Днепродзержинске работник местного предприятия отказался брать повестку от своего начальника. Тогда "приглашение" в армию ему зачитали вслух. Медкомиссию мужчина не прошел. Также он пояснил, что имеет на содержании беременную жену.

Суд за уклонение приговорил его к 2 годам лишения свободы с одним годом испытательного срока. Реальный срок грозит тем, кто уже поступил в распоряжение воинской части и сбежал в статусе военнослужащего. Так, в прошлом месяце Амур-Нижнеднепровский райсуд Днепропетровска приговорил солдата одной из местных воинских частей к одному году тюрьмы. Как говорится в решении суда, осужденный ушел в отпуск на десять суток и "пропал" на семь месяцев.

"Если солдат убегает из части, это статья 407 УКУ – самовольное оставление воинской части. Тут суд при принятии решения будет руководствоваться несколькими факторами: вернулся сам или разыскали, как долго отсутствовал в части, как вел себя на "гражданке". Если оставил часть в условиях боевой обстановки – санкция до 10 лет. А если в мирное время, то можно обойтись и штрафом или содержанием в дисбате", – говорит юрист.

На прошлой неделе в Запорожье Шевченковский райсуд оштрафовал на 4250 гривен военнослужащего, который сбежал из воинской части. Как пояснил солдат, он вернулся домой для того, чтобы ухаживать за больной матерью. В часть боец вернулся через месяц.
"Очень важно, как долго не было солдата в части. Если меньше месяца, но больше трех суток – это штраф до ста необлагаемых минимумов доходов граждан, а если больше месяца – лишение свободы от 2 до 5 лет", – рассказывает юрист.

В украинских судах находятся сотни уголовных дел против уклонистов. На данный момент суды принимают решения по тем, кого призывали еще в прошлом году. В большинстве случаев – это злостные уклонисты, то есть те, кому несколько раз присылали повестку, но они отказались подписывать документ, или же прошли медицинскую комиссию, оказались годными, но не пошли в армию.

В Днепрорудное Запорожской области мужчину в прошлом месяце приговорили к двум годам лишения свободы с одним годом испытательного срока. Запорожец прошел медицинскую комиссию в военкомате, оказался пригодным к службе к армии, однако от службы отказался.

Запорожец работает на одном из местных предприятиях, воспитывает 4-летнюю дочь, женат.

Также в сентябре свой приговор услышал слесарь в Кривом Роге. Мужчина не взял повестку и отказался от мобилизации в армию. Как говорится в решении суда, слесаря приглашали явиться в военкомат в январе, феврале и два раза в апреле текущего года. Последний раз текст повестки ему зачитал начальник на предприятии. Однако криворожанин заявил, что в армию не пойдет. Суд приговорил его к двум годам тюрьмы с одним годом испытательного срока.

Читайте также: За отказ взять в руки оружие мобилизированного посадили на 2 года

"Впереди еще сотни таких приговоров. Вообще сейчас главное, чтобы не было больше войны, а значит и мобилизации вместе с этой новой 336-й статьей", – добавил Александр Плохотник.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-10-2015, 10:42 » Автор: Вадим Дидык
     5164
     4


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+3
11 октября 2015 11:03

А с каких таких перепугов наши дети должны идти служить? Вон есть олигархи во главе с порошошко -вот пусть за свои миллиарды и воюют и детей своих отправляют служить, а не в депутаты пристраивают. Во вторых слово военкомат - самое из коммунистических слов, впрочем как и сама структура "военный космиссариат". Т.е. согласно закону о декомунизации -так вообще под суд всех комиссаров и служащих этих структур надо отдать. Подразделения расформировать без права переименования и реорганизации. Армия - только контрактная!!! Или если призыв - то в первых рядах на передовой должны быть дети политиков и чиновников, депутатов и пр. а потом уже все остальные. Тогда и снабжение в армии и приказы будут декватными.

Гости
0
11 октября 2015 11:03

Советую все - уклоняйтесь от призыва ибо она незаконна, вас ведут на убой в ато не имея на это права. мобилизация идет только в военное время! пусть порох обьявляет войну - тогда поговорим. Меняйте место проживания, едте к агрессору в россию поработайте там но будете живыми! Пусть порося своего сынка в ато засунет сучара.

Гости
+2
Влад  
11 октября 2015 11:07

А сколько посадили чиновников? Или этих сучих поторохов мобилизация не касается? они же у нас инвалиды конченные,причем на голову все без исключения!!!!

Гости
+3
11 октября 2015 11:09

Молодцы, слесаря осудили. А где хоть один приговор депутатам или их детям, из тех, которым повестки вручили? Хоть один в армии? Или осужден?

Гости

наверх