ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » У Яценюка определились с конкурсной процедурой на должность директоров школ
Раздел: Общество  
0

У Яценюка определились с конкурсной процедурой на должность директоров школ

 У Яценюка определились с конкурсной процедурой на должность директоров школ Результаты конкурсного отбора, в соответствии с порядком, публикуются в средствах массовой информации.

На сайте ВРУ опубликовали постановление Кабмина №827 "Об утверждении Порядка назначения на должность руководителей общеобразовательных учебных заведений государственной формы собственности", в которой утвержден порядок объявления, проведения конкурсов и назначения на должности руководителей общеобразовательных учебных заведений, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на УНН.

"Утвердить Порядок назначения на должность руководителей общеобразовательных учебных заведений государственной формы собственности... Рекомендовать органам местного самоуправления с учетом Порядка, утвержденного этим постановлением, определить в течение месяца процедуру назначения руководителей общеобразовательных учебных заведений коммунальной формы собственности по результатам конкурсного отбора", - говорится в тексте постановления.

"Руководителем учебного заведения может быть лицо, являющееся гражданином Украины, свободно владеющее государственным языком и имеет высшее педагогическое образование на уровне специалиста или магистра, стаж педагогической работы не менее трех лет, высокие моральные качества и состояние здоровья, которое позволяет выполнять профессиональные обязанности", - отмечается в документе.

В "Порядке назначения на должность руководителей общеобразовательных учебных заведений государственной формы собственности" определяется, что назначение руководителей общеобразовательных учебных заведений происходит путем проведения конкурса, о котором нужно публично объявить.

"Решения и объявления о проведении конкурсного отбора публикуются в средствах массовой информации или на официальном сайте органа, который назначает руководителя учебного заведения, и учебного заведения (при наличии такого сайта) не позднее чем за один месяц до начала проведения конкурсного отбора", - определяют в пункте 5 постановления.

Кандидаты должны с момента объявления конкурса подать документы в срок от 20 до 30 суток.

"Для проведения конкурсного отбора орган, который назначает руководителя учебного заведения, образует конкурсную комиссию, в состав которой включаются представители учредителя, педагогического коллектива, общественного объединения родителей учащихся (воспитанников) учебного заведения, а также органа местного самоуправления и общественного объединения руководителей учебных заведений соответствующей административно-территориальной единицы", - определяет пункт 6 порядке.

К участию в работе комиссии с правом совещательного голоса могут быть привлечены представители других общественных объединений и эксперты в сфере общего среднего образования.

Изучение конкурсной комиссией представленных документов, мотивационного письма и перспективного плана развития учебного заведения не может осуществляться более пяти рабочих дней.

Результаты конкурсного отбора, в соответствии с порядком, публикуются в средствах массовой информации или на официальном сайте органа, который назначает руководителя учебного заведения, и учебного заведения.

Украинцы выбирают совсем не те специальности, которые нужны для развития промышленности и экономики страны. Конкурс на естественные специальности составляет не более 10 человек на место. Об этом заявил советник министра образования и науки Украины Виктор Валеев во время пресс-брифинга в украинском кризисном медиа-центре. Исследования по образовательном выборе выпускников украинских школ в 2015 году свидетельствуют о том, что самый большой конкурс - на специальности в сфере международных отношений, гостинично-ресторанного бизнеса и фармацевтики.

Значительной проблемой является и то, что около 60% выпускников вузов не работают по специальности. Эксперты выразили опасения, что в связи с оттоком из Украины талантливой молодежи, которая не видит перспектив в своей стране, Украина рискует через некоторое время превратиться в "сырьевой придаток" для более развитых стран мира. Привлечение иностранных инвестиций, одновременно с приспособлением системы образования к потребностям экономики, помогли бы преодолеть 5-6 кратный разрыв ВВП Украины с ВВП успешных европейских стран, однако для создания привлекательного инвестиционного климата, в свою очередь, необходимо ликвидировать те бюрократические препятствия, мешающие бизнесу развиваться и сотрудничать с университетами, отметили эксперты.

Читайте также: Директоров школ будут избирать ученики и общественность

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко призвал обратить внимание на профессионально-техническое образование. Об этом во время брифинга сообщил секретарь Национального совета реформ, заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив. Об этом Президент сказал во время 12-го заседания Национального совета реформ.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-10-2015, 13:26 » Автор: Вадим Дидык
     3106
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
вася  
22 октября 2015 13:47

Демагогія, "видимость бурной деятельности"

Гости

наверх