ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Власть недооценила силу старой гвардии Виктора Януковича, - эксперт
Раздел: Общество  
+1

Власть недооценила силу старой гвардии Виктора Януковича, - эксперт

Власть недооценила силу старой гвардии Виктора Януковича, - эксперт В ключевых для страны городах — Харькове, Одессе и Днепропетровске — представители нынешней власти потерпели фиаско.

На выборах 25 октября украинские политики получили очередную пощечину от избирателей: более 50 процентов украинцев проигнорировали выборы в органы местного самоуправления.

Об этом пишет Сергей Руденко специально для DW, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Хвилю.

Низкая явка избирателей, провал представителей правящих партий в Днепропетровске и Харькове, где Геннадий Кернес победил уже в первом туре, — свидетельство того, что украинские избиратели перестают доверять политикам, которые находятся у власти. Отсутствие ощутимых реформ, дальнейшее падение уровня жизни, длительная война на Донбассе — все это уже изрядно надоело украинцам. Недоверие и неверие к власти является основной для укрепления позиций тех политических сил, против которых полтора года назад протестировал Евромайдан.

Когда мы говорим о недоверии избирателей к политикам, то речь идет не только о президентской партии «БПП — Солидарность». Так, де-факто на нынешних выборах только партия Петра Порошенко ассоциировалась у избирателей с властью. Но де-юре в правящую коалицию сейчас входят и «Батькивщина» с «Самопомиччю», которые якобы оппонируют центру. А Радикальная партия и «Свобода» еще совсем недавно были частью этой самой власти.

Недоверие избирателей касается также и «Оппозиционного блока», и «Видроження», «Нашего края» и других партий-клонов «Партии регионов». «Оппоблок» уже поспешил заявить, что победил в Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Одесской и Николаевской областях и воспринимает как трагедию срыв выборов в Мариуполе. Как бы там ни было, но и от этих оппозиционеров избиратели тоже устали. И это — реальность, с которой придется теперь считаться и власти, и бывшим регионалам.

Опорой для нынешнего президента был и остается Киев. По данным разных экзит-полов, в украинской столице представители президентской партии «БПП — Солидарность» получили до 30 процентов мест в Киевсовете, а действующий мэр Виталий Кличко с 40 процентами голосов вышел во второй тур выборов мэра. Но вряд ли нынешняя команда сможет полностью контролировать городскую власть в Киеве — 70 процентов мест оказались не у них.

В Киеве «БПП — Солидарность», согласно данным экзит-полов, вынуждена будет делить власть с партиями «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Самопомощь» Андрея Садового, «Свобода» Олега Тягнибока и «Единство» бывшего мэра столицы Александра Омельченко. Порошенко и будущий мэр, которого изберут 15 ноября, вынуждены будут договариваться со своими оппонентами. В том числе и о том, нужно ли проводить досрочные парламентские выборы в Украине.

Следует также учитывать, что Юлия Тимошенко, Олег Тягнибок и Андрей Садовый — потенциальные участники будущих президентских выборов. Как и для Петра Порошенко, для них очень важно закрепить свои позиции в городском совете Киева. Формирование нового властного поля в органах местного самоуправления, в том числе и в столице, позволит им начать подготовку к следующим выборам главы государства.

В ключевых для страны городах — Харькове, Одессе и Днепропетровске — представители нынешней власти потерпели фиаско. Лидерами избирательной гонки на пост мэра там стали бывшие «регионалы» — Геннадий Кернес, Александр Вилкул, Геннадий Труханов. Исключение в этих городах составляет разве что Одесса, где во второй тур попал представитель пропрезидентской силы «БПП — Солидарность» Саша Боровик. В этом есть заслуга и губернатора Одесской области Михеила Сакаашвили, который пользуется доверием со стороны одесситов.

Впрочем, наиболее неприятной сенсацией для всех украинцев стало избрание Геннадия Кернеса мэром Харькова уже в первом туре. По данным экзит-пола, за него проголосовали более 60 процентов избирателей. Вторым по величине городом Украины и в дальнейшем будет руководить бывший соратник Виктора Януковича, человек, которого обвиняют в пытках, похищении людей и угрозах убийства участников Евромайдана. За полтора года нынешняя власть так и не смогла привлечь Кернеса к уголовной ответственности. То, что произошло в Харькове, это не столько вотум доверия избирателей Кернесу, сколько скорее — реакция на бездействие властей.

Читайте также: Шокин тормозит дело против Януковича

Результаты местных выборов в Харькове, Одессе, Днепропетровске, Запорожье и многих других городах страны свидетельствуют о том, что центральная власть недооценила силу старой гвардии Виктора Януковича. Это уже не команда убежавшего президента. Они стали под знамена собственных политических сил, но их сущность и методы управления остались те же. И чем дальше откладываться реформы в Украине, тем больше становиться вероятность настоящего реванша «бывших».
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
26-10-2015, 15:05 » Автор: Вадим Дидык
     1828
     2


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
бандерос  
26 октября 2015 15:16

Потому что давить надо было сразу этих скотов из ПР.А Порошенко как и Ющенко проявил слабость и словоблудие.Закончит так же как и Ющ.А через десять лет опять Майдан?

Гости
+1
26 октября 2015 15:45

Это не власть недооценила Януко-кучмовскую гвардию, это большая часть людей не поняли, что нынешняя власть и является этой самой "гвардией". Они просто временно изменили риторику.

Гости

наверх