ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Правила поведения при проверке и обыске СБУ, ГПУ или МВД
Раздел: Общество  
0

Правила поведения при проверке и обыске СБУ, ГПУ или МВД

Правила поведения при проверке и обыске СБУ, ГПУ  или МВДТема в последнее время довольно злободневная – информация полезная: как же вести себя при обыске СБУ, ГПУ и МВД?

Мы живем в непростое время, когда обязательно нужно знать о своих правах и законах, чтобы элементарно защитить себя или членов своей семьи. Даже если вы не известный политик и крупный бизнесмен ситуация может сложиться по-разному и есть вероятность столкнуться в реальной жизни с силовыми структурами.

Юристами разработан ряд инструкций, относительно того, как вести себя при несанкционированных проверках правоохранительными органами и другими госструктурами.

Итак, если к вам вдруг нагрянули с проверкой, нужно в первую очередь проверить служебные удостоверения у ваших гостей, на отдельный лист бумаги внимательно переписать все данные (серия, номер удостоверения, Ф.И.О., звание, должность, орган, представляется, дата выдачи, срок действия). Сотрудник МВД должен будет в обязательном порядке предъявить направление на проверку – внимательно прочитайте его и помните – такой документ составляется в соответствии с п.24. ст.11 Закона Украины "О милиции". Сравните должности, звания и фамилии должностных лиц подразделения милиции, которые указанные в направлении на проверку, с теми, которые указаны на служебных удостоверений. Обратите особое внимание на реквизиты документа и текст заполненных граф.

Обыск
Очень важно помнить: такие проверки могут быть санкционированы в двух случаях: или существует уголовное производство, или оно проходит в рамках оперативно-розыскного дела. Если в разрешении на обыск указан только номер дела без расшифровки фабулы расследования или уголовного дела или вам непонятно, чью конкретно деятельность расследуют, ваше полное право отказать правоохранительным органам.

Если все же проверка состоится, во-первых, нужно будет выделить комнату для работы проверяющих. Важно знать: изучение документов проходит только в присутствии понятых и адвоката.

Если обыск проводится в офисе, то работники предприятия не должны:
а) отвечать на вопросы проверяющих – отправляйте их за ответами к начальству предприятия;
б) подписывать любые документы – это нарушает законодательство;
в) копии документов силовики должны делать исключительно за счет
соответствующего органа милиции.

Обыск и выемка
На такую процедуру традиционно прибывает группа специалистов силовых структур. Следователь на законных основаниях может привлекать к участию в данном процессе сотрудников внутренних дел или специалистов (например, криминалиста). А вот непосредственно проводить обыск имеет право только один человек - то ли следователь, то ли прокурор или оперуполномоченный органов внутренних дел / налоговой милиции.

Перед обыском вы вправе потребовать предъявить постановление следственного судьи о проведении обыска. Если есть возможность – сделайте его копию. Проверьте, в то ли место, помещение прибыли следователи, адрес своего офиса или квартиры, дома. В отношении выемки должно быть отдельное постановление суда о временном доступе к документам и вещам. Только при наличии этого документа можно допускать силовиков в помещение.

Помните - следователь или прокурор имеют право запретить любому лицу покинуть место обыска до его окончания, совершать любые действия, которые будут мешать их работе. Силовики имеют полное право осматривать и изымать вещи и документы, которые они посчитают значимыми для уголовного производства. Если изымают копии документов, обязаны составить реестр изъятых документов. При этом лица, ставшие свидетелями обыска, имеют законное право делать заявления, подлежащие занесению в протокол.

А вот если вы будете препятствовать временному доступу к вещам и документам, судья может вынести постановление о разрешении на проведение такого обыска с целью отыскания и изъятия указанных вещей и документов. Внимательно читайте документы – у силовиков должно быть разрешение на изъятие всех документов или их части.

Ни в коем случае не покидайте помещение до окончания обыска, не
оставляйте проверяющих без присмотра сотрудников компании - они должны передвигаться по офису гуськом из комнаты в комнату в сопровождении понятых. Вы можете потребовать участия в проведении следственных действий двух незаинтересованных понятых. При обыске требуйте, чтобы был составлен четкий и полный перечень в протоке, при выемке - полное описание изъятых вещей и документов.

Ваше право на защиту обеспечивает присутствие адвоката. Если его не допускают, требуйте составить акт, что к вам прибыл защитник, и вы требуете его допустить. Может адвоката и не впустят в офис или дом, но следователь будет обязан приложить такие документы к протоколу обыска.
Все замечание в протокол заносите только сами. Записывайте также все свои возражения. Контролируйте, чтобы протоколы подписали и понятые. А также потребуйте оставить вам экземпляр протокола и описания изъятого.

Читайте также: Правила поведения при обнаружении мины. Фото

После того, как протокол будет подписан и выдан, правоохранители обязаны уйти. Вы имеете право не пускать их, если вдруг они тут же вернутся что-то досмотреть или забрать забытое – требуйте новое решение следственного судьи на обыск.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: оьыск, право

Загрузка...
загрузка...
10-11-2015, 11:35 » Автор: Ольга Стадниченко
     1029
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх