ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Разнообразие зимнего отдыха в Словакии
Раздел: Отдых  
0

Разнообразие зимнего отдыха в Словакии

Разнообразие зимнего отдыха в СловакииЗимний отдых в Словакии придется по вкусу для любителей горных лыж.

Для тех, кто увлекается горными лыжами, зимние курорты Словакии представляют собой некую золотую середину между качественной, но все-таки дорогой Австрией и только начинающими цивилизовываться (в смысле горных лыж) украинскими Карпатами.

Расстояние от Киева до Татр — около 1000 км, что в 2 раза ближе, чем до Альп в Австрии и всего на 300—400 км дальше, чем до Буковеля., пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Свои выгоды есть и в затратах на поездку, природных условиях и лыжной инфраструктуре.

ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ НА МЕСТНОСТИ. На территории Словакии есть два региона, интересных в плане зимнего отдыха. Горный массив Низкие Татры занимает центральную часть Словакии. От другого популярного лыжного региона, Высоких Татр, его отделяет долина реки Вах, по которой от украинско-словацкой границы на запад, в сторону Чехии, проходят ключевые автомобильные и железнодорожные магистрали страны.

Низкие Татры представляют собой широкую полосу, усеянную куполообразными горами, почти до самого верха поросшими лесом. Острых пиков здесь нет, и поэтому лыжные трассы начинаются непосредственно с вершин. Природа весьма удачно расположила Низкие Татры на пути движения воздушных масс. Поэтому обильные снегопады здесь не редкость и начинаются они рано. Сезон катания в благоприятные годы длится с конца ноября до первых чисел апреля. А вот в Высоких Татрах, самых высоких горах Восточной Европы, с верхних хребтов вздымаются скалистые пики, более подходящие для альпинистов, чем горнолыжников. Одним словом, хоть Низкие Татры и уступают в высоте, они лучше подходят для катания. В пределах этого горного массива находится не меньше десятка обустроенных мест для катания, в том числе Доновалы, Тале, Чертовица. Однако ни один из них не сравнится по масштабам и популярности с Ясна — крупнейшим горнолыжным курортом на всем пространстве Восточной Европы.

Ясна находится в верховьях Деменовской долины, начинающейся на склоне горы Хопок и через 15 км выходящей в долину реки Вах возле городка Липтовский Микулаш, через который проходит трасса, ведущая от украинской границы.

БОНУСЫ. Вполне возможно, что после нескольких дней катания вам захочется как-то отвлечься. Деменовская долина найдет что предложить помимо саун, ресторанчиков с местным колоритом и ночных клубов. Здесь, рядом с дорогой, расположена самая посещаемая в Словакии пещера Свободы. Кроме традиционных сталактитов и сталагмитов, в пещере есть подземные водопады и озера. А на окраине Липтовского Микулаша расположен самый большой термальный парк в Словакии, Чехии и Польше — "Татраландия".

Трасса "Отупне". Под веселыми оранжевыми кабинками проходит широкий и пологий спуск.

Разнообразие зимнего отдыха в Словакии


БЮДЖЕТ ПОЕЗДКИ: лыжный рай, облеченный в цифры

В силу того, что большинство граждан Украины чаще всего уезжают кататься именно на новогодние каникулы, дальше будем говорить о затратах на поездку и катание именно в этот период. И попытаемся на цифрах показать, что Ясна — в самом деле компромиссное решение между Альпами и Карпатами.

ГДЕ КАТАЕМСЯ. В Ясна работает 30 подъемников, среди которых 4 гондольных и 8 кресельных. Они обслуживают 49 км трасс. Сравним эти цифры с упоминавшимися выше горнолыжными курортами. На украинском Буковеле протяженность трасс — 50 км, количество подъемников — 16. Австрия: курорт Ишгль — 238 км трасс и 42 подъемника, из которых 5 гондольных; курорт Зельден — 145 км трасс и 33 подъемника разных типов.

Чудо природы. Деменовская ледяная пещера.

Разнообразие зимнего отдыха в Словакии


ПРОЖИВАНИЕ. На въезде в Деменовскую долину, где еще много ровного места, обосновались десятки бюджетных пансионов и мини-отелей. Неподалеку, возле транспортной развязки на окраине Липтовского Микулаша (располагается на въезде в Деменовскую долину), расположено скопление гипермаркетов. Чем дальше к верховьям долины, тем теснее смыкаются крутые борта долины и тем меньше места для строительства. На смену мелким частникам приходят большие отели 4*. Останавливаться в них довольно дорого (двухместный номер — от 150 евро за ночь), но зато до трасс рукой подать. В самом верху долины (это уже, собственно, горнолыжный курорт Ясна) постояльцы прямо от дверей отеля выезжают на пологий спуск и неспешно подкатывают к станциям подъемников. Новогодний пакет на проживание в отелях Буковеля стоит от 400 евро с пары (4 дня проживания, без проезда, 2-местный номер в отеле 3*, завтраки). Стоимость недельного тура на двоих в Ясна начинается от 500—600 евро (включает проезд поездом до Ужгорода, трансфер, проживание в отеле 3* с завтраками). Такой же тур, но с авиаперелетом — 1200—1400 евро. Аналогичный вояж в Австрию стоит не меньше 1800 евро. При составлении сметы поездки в эти страны следует также учесть и стоимость шенгенской визы — 35 евро с человека.

В национальном ресторане.

Разнообразие зимнего отдыха в Словакии


ТРАНСПОРТ. От въезда в долину и до самой Ясны проходит хорошая дорога. На подъездах к станциям подъемников оборудованы парковки. Причем о наличии свободных мест на них еще на полпути информируют светодиодные экраны. Но даже если приехать в Ясна не на собственном авто, то проблем с сообщением нет. По всей длине долины курсирует рейсовый автобус (стоимость проезда около 2 евро), от аквапарка "Татраландия" есть бесплатный автобус до подъемников, некоторые отели для своих постояльцев устраивают бесплатный трансфер до них. Поэтому даже если вы остановитесь на самом въезде в долину, с переездами проблем не будет.
Еще один вариант поселения в этом регионе — пансионы и городские отели в Липтовском Микулаше и коттеджи возле аквапарка "Татраландия", что в 20 км от Деменовской Долины. По правде говоря, оттуда ездить каждый день на подъемники далековато.

Татраландия". Аквапарк на околице Липтовского Микулаша.

Разнообразие зимнего отдыха в Словакии


СКИ-ПАСС И ЛЫЖИ. Стоимость стандартного (без всяких скидок и акций) шестидневного абонемента для взрослого в новогодний период в Ясна — 199 евро. Тот же ски-пасс на австрийских курортах Ишгль и Зельден — 230—240 евро, на Буковеле — около 170 евро. Прокат снаряжения экономкласса (лыжи, ботинки, палки) для взрослого на 6 дней: Ясна — от 120 евро, Ишгль или Зельден — от 220 евро, Буковель — от 40 евро.

Гора Кривань. Дорога в Ясна лежит у подножия Высоких Татр.

Разнообразие зимнего отдыха в Словакии


КАК ДОБРАТЬСЯ В ЯСНА: маршрут давно разработан

Алгоритм проезда в Ясна из Украины отработан до мелочей. Те, кто едет своим ходом, вместе с покупкой ж/д билета до Ужгорода договариваются о трансфере от вокзала до отеля (расстояние от Ужгорода до Ясна — 280 км). Поездка туда и обратно для взрослого — 45—50 евро. С учетом простоя на границе дорога может занять до шести часов.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ. Можно купить тур с авиаперелетом в Попрад (80 км от Ясна). Конечно, так выходит дороже (авиабилет стоит около 300 евро на новогодние даты), но и быстрее. Правда, регулярного авиасообщения с Попрадом нет, только на Новый год выполняется несколько чартерных рейсов.

Читайте также: Автобусные туры по Европе: нюансы и «подводные камни»

ВИЗА. Словакия входит в Шенгенскую зону, и процедура получения визы не отличается от той, что ожидает вас в посольствах Венгрии или Польши. Но не забудьте о новации — теперь в посольство нужно являться лично и сдавать отпечатки пальцев. Если едете на Новый год, то займитесь оформлением визы (или передайте пакет документов турфирме, где покупаете тур) заранее, в идеале уже в ближайшие дни. Иначе есть риск попасть на предновогодний ажиотаж в посольстве, начинающийся уже в первых числах декабря.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-11-2015, 14:34 » Автор: Алиса Сидоренко
     2074
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх