ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Интересная Вена: что таят в себе улицы австрийской столицы
Раздел: Отдых  
0

Интересная Вена: что таят в себе улицы австрийской столицы

Интересная Вена: что таят в себе улицы австрийской столицыИмидж утонченной столицы скрывает много необычного.

Столица Австрии традиционно ассоциируется с собором Св. Стефана, дворцовой архитектурой и знаменитыми концертными залами.

Однако с имперской помпезностью и утонченностью в Вене мирно уживаются объекты, как будто вышедшие из кинотриллеров, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

СТАРЕЙШИЙ ДУРДОМ ЕВРОПЫ

Круглое пятиэтажное сооружение в свое время было одной из самых старых на континенте больниц для душевнобольных, сооруженной в XVIII в. по указанию императора Священной Римской империи Иосифа II. Монарх увлекался алхимией, был членом масонской ложи и Ордена розенкрейцеров. Это и нашло отражение в архитектуре башни.

Сегодня Наррентурм (Башня дураков) входит в архитектурный комплекс Венского университета, и в ней расположен патолого-анатомический музей (опять же, самое старое учреждение такого рода в мире). Его экспозиция состоит примерно из 50 тыс. объектов: заспиртованные тела и органы, восковые модели. До появления фотографии изготовление этих мрачных артефактов обходилось чрезвычайно дорого, и берегли их как зеницу ока. А применялись они для обучения будущих медиков.

Помимо специфических наглядных пособий, в Башне дураков можно увидеть объекты иного плана — наподобие черепа участника первого кругосветного плавания австрийского флота в 1858 г. Голову бедняги извлекли из брюха сожравшей его акулы.

Поскольку болезнь и смерть в музее витают повсюду, перед посещением следует предварительно подавить многие собственные страхи. Тем не менее, каждый год Наррентурм посещают около 25 тыс. человек (входной билет — 6 евро). Похоже, глядя на болезни и увечья, многие с облегчением удостоверяются в собственной нормальности.

Интересная Вена: что таят в себе улицы австрийской столицы

Наррентурм. В ней содержится обширная коллекция довольно пугающих и малоприятных предметов.

ВАСИЛИСК В КОЛОДЦЕ

Шенлатернгассе — узкая улица Старого города, известная еще со Средневковья. Проходит она неподалеку от украинской церкви и памятника Ивану Франко. Здание под номером 7 на Шенлатернгассе называют Домом с василиском.

Как рассказывает легенда, некогда из колодца во дворе этого дома повалил ядовитый запах. Храбрец, спустившийся в колодец, обнаружил в нем чудовище с головой петуха, телом и лапами лягушки и змеиным хвостом. Ученый лекарь объяснил перепуганным горожанам, что в колодце сидит василиск. Малоприятное существо умело обращать всех, на кого попадал его взгляд, в камень. Владелец дома пообещал солидное вознаграждение тому, кто изгонит пришельца. Справиться с поставленной задачей вызвался подмастерье пекаря, но в награду попросил не денег, а руку дочери хозяина.

Отважный юноша вооружился зеркалом и спустился в колодец. Когда василиск взглянул на свое отражение, то мгновенно окаменел. После победы была сыграна свадьба, а на доме появилась скульптура василиска и роспись, иллюстрирующая легенду.

Интересная Вена: что таят в себе улицы австрийской столицы

Легенда. Знаменитый дом №7.

МРАЧНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Во Внутреннем городе Вены, в восточной части площади Михаэлерплац, еще с XII века стоит церковь св. Михаила. Помимо того что в 1792 г. на отпевании Моцарта здесь впервые был исполнен его "Реквием", церковь знаменита своей криптой — расположенным под алтарной и хоральной частями храма подземельем со сводчатым потолком. В католической традиции крипта служит местом погребения и выставления для почитания мощей святых и мучеников. Особенность венской крипты в том, что благодаря особому режиму температуры и влажности помещенные в нее тела усопших мумифицируются.

Сегодня под церковью св. Михаила хранится около 4 тыс. гробов и несметное множество разрозненных костей и черепов. Посещение крипты обойдется в 7 евро. Весь этот мир находится под неусыпным надзором специалистов: искусная отделка гробов постоянно подновляется, а кондиционирование воздуха сохраняет древесину от жуков-древоточцев.

В одном из гробов покоится мумифицированное тело по прозвищу Золушка. Никто не знает, юная ли это фройляйн или, может быть, пожилая фрау, но на ногах у нее только одна туфелька. В любом случае Золушка — из зажиточной семьи, поскольку хоронили в крипте только очень богатых.

Интересная Вена: что таят в себе улицы австрийской столицы

Пугающая коллекция. В крипте хранятся 4 тысячи гробов с усопшими.


ВЕНСКАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ — МИР КИНО И КРЫС-МЕЛОМАНОВ

Улица Шенлатернгассе появляется на экране в культовом фильме "Третий человек", в котором играет знаменитый Орсон Уэллс. В 1951 г. лента получила "Оскар" за лучшую операторскую работу, a Британский институт кино признал "Третьего человека" лучшим английским фильмом всех времен. Действие классического образца жанра нуар разворачивается во второй половине 40-х годов XX века в полуразрушенной оккупированной Вене. Развязка, как это часто бывает в таких лентах, происходит в индустриальном лабиринте. В данном случае — в канализационной системе под Веной. Что и неудивительно: в годы Второй мировой подземные ходы использовались в качестве бомбоубежища. В относительно небольшом помещении могли ютиться десятки человек на протяжении недель, а то и месяцев. Городские легенды пугают, что в подземной Вене даже исчезали люди. Те, кого не страшит подобная перспектива, могут посетить подземелья Вены, предварительно записавшись на экскурсию по воспетым мэтрами кинематографа лабиринтам.

Читайте также: Нижняя Силезия – туристическая Мекка Польши

И еще один забавный факт. В подземных коммуникациях Вены, в канализационных колодцах и тоннелях, обосновалось около 2 млн крыс, то есть по одной на каждого венца. При этом, по мировым стандартам, Вена считается rattenarm, то есть бедной крысами: в большинстве мегаполисов на душу населения приходится 4 грызуна, а в Нью-Йорке — и все 7. Более того, венские крысы особенные. Случается, по ночам они выбираются на поверхность и окружают Венскую оперу ради моцартовской "Волшебной флейты".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
6-12-2015, 18:13 » Автор: Алиса Сидоренко
     1999
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх