ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Эта удивительная Сахара!
Раздел: Отдых  
0

Эта удивительная Сахара!

Эта удивительная Сахара! Всем известно, что Сахара – самая огромная и обширная пустыня на нашей планете. Десять стран в Африке просто вынуждены мирится с таким соседством, а в Алжире она вообще занимает 80% всей территории. Большой Западный Эрг покрывает всю северную и центральную часть государства вплоть до границы с Марокко. Слово «эрг» в переводе с местного языка означает «дюнное море». И это действительно так «воды» пустыни находятся в постоянном движении и распространяются на все новые территории.

Но, такие эрги покрывают только четверть Сахары, оставшаяся территория – каменистое плато. Если взять во внимание размеры двух самых больших «морей» пустыни, многим становится дурно. Только представьте 80 тысяч квадратных метров постоянно движущегося песка, и это только меньший из сахарских эргов – западный. Восточный занимает 110 тысяч квадратов. Когда-то давным-давно на этом месте протекали реки, земли отличались плодородной почвой, но время и сухой ничего не жалеющий ветер сделали свое дело. Сахара полностью получила эти земли в свое владение еще 2700 лет назад. С того момента она начала свое движение и распространение.

В некоторых местах песку мешают пройти дальше горы, например, на северо-западе. Там вечное движение пустынного моря останавливают Атласские горы. В этих местах по сезону можно увидеть маленькие речушки. В определенное время суток, каждая дюна имеет свой цвет и прекрасный отлив. Например, утром можно увидеть розовый песок, а лучи заходящего солнца окрашивают его в ярко оранжевый цвет. Арабы уже давно подметили такой эффект, поэтому и назвали Сахару Ард-эс-Сахра, что в переводе с местного наречия означает – местность с розовой землей, на которой нет зелени.

Эта удивительная Сахара!Эта удивительная Сахара!Эта удивительная Сахара!


Ветер – это стихия, которая способна влиять и менять вид пустыни. Благодаря переменам в его направлении, дюны получают свои уникальные узоры. Местные эрги в основном ячеистые, но есть и в форме звезд, цветов или других фигур. Рельефы могут быть самые разные, и все это делает ветер. К сожалению, помимо чудесной красоты он способен сотворить ужасное явление – песчаную бурю. Ветер достигает скорости в 500 километров в час, а отдельные песчинки могут подыматься на 1,5 километра вверх. Исследователи уверяют, что в 1947 году после одной такой бури, Альпы стали розового цвета.

Помимо бурь, Сахара опасна еще своими ядовитыми обитателями, зыбучими песками и плохими условиями. Не многие туристы решаются посетить это удивительное, но непреступное место. С другой стороны, если вы побываете там, хоть раз, уже никогда не забудете это прекрасное зрелище.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-05-2013, 13:30 » Автор: Mаргарита Pощик
     3419
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх