ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Идея для туризма: Запретный город Китая
Раздел: Отдых  
0

Идея для туризма: Запретный город Китая

Идея для туризма: Запретный город КитаяДля туристов одним из самых интересных мест в Китае будет Запретный город.

Изначально он назывался Цзыцзинчэн - пурпурный запретный город, но после свержения монархии и воцарения коммунистического строя, дабы не оскорблять чувства верующих простых смертных, он был переименован в Гугун - дворец бывших правителей. Запретный город - это самый обширный дворцовый комплекс в мире, главная обитель китайских императоров, информирует Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

Дворцовый комплекс служил официальной резиденцией двум последним династиям китайских императоров – Мин и Цин. Всего же отсюда правило 24 императора и одна наложница-императрица (неофициально). В запретный город ведет четверо ворот: северные – Ворота военной доблести (сейчас через них осуществляется только выход с территории дворца), южные – Ворота небесного спокойствия (те самые на которых нынче спокойно так висит портрет товарища Мао), Западные и Восточные ворота (именно с их стороны мы рекомендуем попадать в запретный город).

Площадь Запретного города составляет 720 тысяч квадратных метров (для сравнение площадь территории московского Кремля 280 тысяч квадратных метров). А всего на территории дворца 9999 помещений. Возникает резонный вопрос: почему не 10 000? По преданию у небесного императора (или проще сказать, у бога) в его покоях было ровно 10 000 помещений, а китайский император считается его сыном, но не может превзойти его в величии, поэтому стремиться максимально к нему приблизиться.

По легенде идея и архитектурное решение дворца пришли во сне одному монаху, который поделился своими соображениями с князем Чжу Ди, который, по счастливому стечению обстоятельств, как раз исполнял приказ императора Юнлэ (династия Мин) о переводе столицы в Пекин, откуда божественные императоры должны были править страной во всем блеске их величия. На реализацию плана ушло 15 лет, 100 млн. кирпича, 200 млн. плитки, несчетное количество мрамора и невообразимое количество рабов, которые сложили свою жизнь в процессе строительства.

Город лежит на, так называемой, пекинской оси – все постройки выравнены с юга на север. Сам город как бы разделен на внутреннюю и внешнюю часть. Внешняя (на юге) использовалась для проведения различных церемониалов, а внутренняя (северная) – это приватная территория императора и его приближенных. Такая закрытость сохранялась вплоть до начала 20-го века, когда монархия была окончательно свергнута в Китае. А до этого момента на площадь перед Императорским дворцом могли присутствовать лишь самые высокопоставленные люди страны и представители других государств (как знак высшей милости), облаченные в лучшие и самые дорогие наряды. Стоять ни должны были тихо, не шевелиться и ни и в коем случае не издавать не единого звука – дабы не нарушать священную тишину (вот бы современным китайцам этому поучиться).

Простые смертные (лайобайсин) даже близко не могли подойти к территории Запретного города, а вход не территорию дворца без разрешения карался медленной и мучительной смертью не только самого нарушителя, но и всего его семейства до 7-го колена, включая слуг и прочую челядь. Внутренняя же часть дворца была недоступна ни для кого кроме самого императора, его семьи, наложниц и ближайших слуг.

Кстати о слугах. Дело в том, что император считался во истину Сыном Неба, почти божеством, а соответственно, обычные люди не могли его не только обслуживать, но и даже видеть вне парадного облачения. Поэтому для этих целей специально отбирали и скопили людей, создавай целую касту евнухов - тайцзянь. Но они выполняли не только функции "постельной стражи" как в мусульманских странах, это были служащие с самыми различными обязанностями, полностью обеспечивающие функционирование императорского дворца. Кастраты даже командовали столичным гарнизоном, охранявшим Запретный город и самого императора.

Читайте также: Самый пустынный город Китая. Фото

Иностранцев, посещавших Запретный город во время правления династии Мин, поражало количество одинаково одетых неуловимо похожих людей вальяжно расхаживающих по территории дворца. В основном они имели отталкивающую внешность, развязную манеру поведения и речи, у них отсутствовали явные следы пола и возраста, а так же пахли так, будто испражнялись под себя. Все это были евнухи. За время царствования императоров династии Мин, скопцы достигли такого уровня величия, что иногда историки называют период их правления эпохой кастратов. Евнухи достигли такой власти и так обнаглели от вседозволенности, что фактически спровоцировали народный бунт, в результате которого династия Мин была свержена.

Идея для туризма: Запретный город Китая
Идея для туризма: Запретный город Китая
Идея для туризма: Запретный город Китая
Идея для туризма: Запретный город Китая
Идея для туризма: Запретный город Китая
Идея для туризма: Запретный город Китая
Идея для туризма: Запретный город Китая
Идея для туризма: Запретный город Китая
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-06-2016, 10:40 » Автор: Ирина Радченко
     1096
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх