ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Город Белой горы
Раздел: Отдых  
+3

Город Белой горы

Город Белой горыХочу домик в Балчике!!! Такое желание у меня появилось после того, как побывал в этом небольшом болгарском городке.

Я влюблен в Болгарию, я избалован Болгарией – Золотые пески, Солнечный берег, Несебр, Созополь, где отдыхаю раз, а то и два раза в год последние десять лет. Но, побывав в Балчике, увидев его изумрудное море, живописные холмы, усыпанные крытыми красной черепицей домиками, разнообразие цветущих кустарников и деревьев не только на территории ботанического сада, но и на многочисленных крутых улочках, осознал, что ничего подобного ранее еще не встречал.

При первом посещении этого города ваши стереотипы относительно морского отдыха серьезно пошатнуться. Море очень теплое, изумрудная вода остается чистой даже после шторма, выбросив на золотистый песок рыжие водоросли. Такую изумрудность воды редко встретишь, говорят, что это за счет известняка, из которого, в основном, и состоят местные холмы. Если вы с детьми или не очень большой специалист по плаванию, вам будет комфортно и безопасно в пределах метров двадцати от берега. Во многих местах, правда, чтобы попасть в воду необходимо преодолеть небольшой барьер из камней, но дальше дно песчаное, чистое. Пляжи маленькие, но на них вам предложат весь комплекс услуг. Многие отдыхающие буквально живут на берегу – искупались, позагорали, вкусно покушали в ресторанчике или кафе, которых тут в избытке и на самом пляже, и в непосредственной близости. Да и большинство отелей расположены, в основном, на берегу, имеют свои пляжи и бассейны с морской водой.

Балчик – неповторимый и своеобразный город, кроме теплого моря и золотистого пляжа есть прекрасные архитектурные памятники, исторические музеи, экзотические растения в многогектарном ботаническом саду. Этот морской городок расположен в 38 километрах севернее Варны, в месте, где стремительные белые холмы (по приданиям, отсюда и название города, что переводится как «город Белой горы») подступают прямо к берегу моря. Ярусные постройки среди холмов создают неповторимый образ города: горизонтальные улицы пересекают серпантины вертикальных улочек, множество ступеней и тропинок, петляющих между домами. Домики в Балчике выполнены в привлекательном стиле приморья, переплетение желтого, черепично-красного с белым цветов. Расположены они очень близко друг к другу, свободного места для сада и грядок практически не остается. Но зато каждый свободный кусочек земли используется очень эффективно, летом зелень буквально поглощает все строения. В одном месте увидели такую картину: площадка для машины перед домом, а над ней арка с… тыквами. Каждая тыковка аккуратно подвязана к арке, чтобы не оборвалась вниз под своей тяжестью.

В разрезе исторической геополитики Добричская область Болгарии, где разположен Балчик, очень напоминает нашу Западную Украину… Не раз за свою историю наша территория переходила под юрисдикцию Польши, частично Бессарабии, Литовского княжества, попадала в военные оккупации и прочее. Добричскую область, которая расположена на северо-востоке Болгарии, такая участь постигла (если не брать во внимание шестисотлетнее турецкое иго) со стороны Румынского королевства – с 1913-го по 1916-й и с 1919-го по 1940-й годы Балчик был под властью Румынии. Красоты этого морского городка пленили румынскую королеву Марию Эдинбургскую (жену короля Фердинанда I). Именно она в 1924-м году решила построить здесь на берегу моря летнюю резиденцию – дворец «Тихое гнездо» и разбить ботанический сад. Многоярусный комплекс строился одиннадцать лет. Изящными зданиями дворца занимались итальянские архитекторы Америго и Аугустино, а парковый комплекс доверили известному маэстро-цветоводу Жулю Жони из Швейцарии.

Город Белой горыГород Белой горыГород Белой горы

С тех пор дворец, находящийся в объятиях трех холмов и защищенный от ветров – символ города. В залах «Тихого гнезда» множество капителей со времён античности, надмогильные камни магометан и старинные христианские кресты. В парке дворца десятки тропинок, выложенных белыми камнями, во времена королевы Марии их устилали ковровыми дорожками. В уютном месте стоит большой каменный трон, с которого королева Мария смотрела на море – можете это сделать и вы.

Летом неописуемую радость дарят цветы. В садах дворца представлены 3000 растений, особенным его украшением являются многочисленные сорта роз, разнообразием поражает коллекция кактусов, большинство растений приходится идентифицировать по табличкам, ибо редко встретишь их за пределами этого сада. По своей уникальности – это неповторимое место и второй по величине ботанический сад Европы.

В свое время в этом месте были дачи высших чиновников болгарской компартии, оседали, выйдя на пенсию, многие важные представители элиты. Люди, понимающие значение исторического наследия и культуры, особенно ценят это место за его уникальную архитектуру и характерный рельефный дизайн. Ценным это место является и для ученных – есть над чем поработать и архитекторам, и ботаникам. Туристы сегодня облюбовали Балчик за недорогие кафе и ресторанчики, уютные, необычно компактные пляжи и чудесную теплую воду, и, конечно же, за экскурсионную жемчужину – дворец королевы Марии «Тихое гнездо» и примыкающий к нему величественный ботанический сад. Здесь каждое дерево, каждый цветок, каждая дорожка, ручеек, арочка или беседка дышат поэзией, романтичностью и высоким искусством, в которых переплелись творчество человека и неповторимость природы…

Фото автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-05-2013, 07:27 » Автор: Алекс Кононенко
     933
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх