ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В какие страны ЕС легче всего получить визу. Фото
Раздел: Отдых  
0

В какие страны ЕС легче всего получить визу. Фото

В какие страны ЕС легче всего получить визу. ФотоУкраинцам комфортнее сотрудничать с консульствами Словении, Польши, Венгрии, Эстонии и Латвии.

Украина занимает второе место в мире по получению шенгенских виз. А легче всего украинцам выдают эти визы консульства Венгрии, Эстонии, Словении, Польши и Латвии. Об этом сегодня сообщила руководитель общественной инициативы "Европа без барьеров" Ирина Сушко, представляя результаты рейтинга, составленного на основе опроса заявителей в конце прошлого года. Во внимание бралось среднее количество сопроводительных документов, процент выданных долгосрочных виз и мультивиз, количество виз, выданных без оплаты консульского сбора.

Наиболее обременительным для украинцев является получение виз в дипломатических учреждениях Германии, Бельгии, Австрии, Швеции и Греции. Греция попала в конец списка потому, что туда в основном едут в туристических целях. "А согласно с действующим Визовым кодексом, многоразовые визы нельзя выдавать в туристических целях", — объясняет Ирина Сушко.

Определенные трудности возникают у украинцев с консульствами Словакии, Финляндии, Литвы, Италии, Испании, Нидерландов, Чехии, Франции и Португалии. Эксперты отмечают, что лучше всего "работу над ошибками" провели Италия и Чехия, которые еще в прошлом году были аутсайдерами рейтинга и сотрудничество с консульствами которых было наиболее проблематичным.

Словакия — лидер по долгосрочным визам

Согласно исследованию, визы со сроком пребывания в ЕС более 90 дней в основном получают украинские чиновники, молодежь до 21 года и члены религиозных общин.

Больше всего "длинных" виз (кроме Великобритании, где свои требования по выдаче виз, отличные от шенгенских) выдавало консульство Словакии (64,4%) и по сравнению с 2012 годом оно увеличилось вдвое — с 31,8%.

На втором месте Венгрия — 62,8% выданных виз были на более чем 90 дней пребывания (в 2012 году — 45,4%).

Польша незначительно повысила рейтинг долгосрочной посещаемости украинцами — с 49,2% в 2012 году до 55,2% в 2013.

На четвертом месте оказалась Австрия, которая выдала 47,7% мультивиз за прошлый год.

Чехия же, по сравнению со всеми вышеперечисленными странами сделал самый большой прорыв в выдаче украинцам мультивиз — в 2012 году этот показатель был всего 8,9%, а в прошлом вырос аж до 44,2%.

Хуже всего дела с "долгими" визами для украинцев обстоят в Греции — в прошлом году эта страна выдала всего лишь 6,6% мультивиз, хотя ранее процент был больше и составлял 8,9%. Также проблематичней, чем в 2012 году (49,4%), стало получить мультивизу в консульстве Швеции — в прошлом году всего лишь 14,6% получили долгосрочные визы. Португалия и Испания обосновались на третьем месте, только каждая шестая виза была "мульти". Германия и Латвия заняли четвертое и пятое места (20,6% и 28,4% соответственно).
В какие страны ЕС легче всего получить визу. Фото

Дороже всего виза обойдется в Испанию и Финляндию

В среднем затраты на шенгенскую визу, учитывая оплату услуг визового центра, составляют 350-450 грн (около 30 евро). Но есть консульства, которые берут еще дороже. Так, самым дорогим для украинцев является испанское консульство — 502 грн за визу. Немного дешевле получить шенгенскую визу в финском (498 грн) и немецком (488 грн) консульствах. Бельгия и Франция выдадут визу за 456 грн и 441 грн соответственно.

Но часть виз выдается бесплатно (служебные, студенческие...). В процентном отношении больше всего бесплатных виз украинцам выдает Латвия (48,3%). Около 45% украинцев, обратившихся за визами в польские и бельгийское консульства, также были освобождены от консульского сбора. Франция и Нидерланды около 42% виз выдала бесплатно.
В какие страны ЕС легче всего получить визу. Фото

Голландия и Словакия быстрее всех выдают визы

Большинство путешествующих украинцев жалуются на бюрократию и большое количество документов, которые нужно подавать для получения визы. Наиболее бюрократическим оказалось консульство Франции (требует 8 документов), наименее — Польши и Финляндии (требуют в среднем 4-5 документов).

Самыми быстрыми в рассмотрении документов на получение визы (7-10 дней) оказались консульства Нидерландов, Словакии, Бельгии, Финляндии, Эстонии, Греции и Германии. В последних двух странах только каждое двадцатое заявление рассматривалось более 10 дней. Самые "медленные" — консульства Австрии (каждое второе заявление на визу превышало 10-дневный термин), Франции, Чехии, Венгрии и Латвии (около 25% заявлений рассматривались больше положенного срока).

Читайте также: ТОП-10 причин поехать в Голландию. Фото

При этом следует указать, что Визовый кодекс предусматривает срок рассмотрения заявления на визу до 10 дней. Для Украины этот срок сокращен до 7 дней.
В какие страны ЕС легче всего получить визу. Фото

Источник: Дело
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
5-04-2014, 16:26 » Автор: Богдан Процив
     3384
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх