ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Отдых на природе: снаряжение дорого стоит
Раздел: Отдых  
0

Отдых на природе: снаряжение дорого стоит

Отдых на природе: снаряжение дорого стоитСнаряжение дорого стоит – даже не в том смысле, что много денег за него надо заплатить, а в том, что для туриста, который собирается месяц лазить по горам или по дикому лесу, это, без преувеличения, вопрос жизни и смерти.

Необходимый минимум для похода — рюкзак, палатка, спальник и каремат.

Современная палатка из тяжелого шатра, установить который требовались опыт и серьезная сноровка, превратилась в легкое «жилище», установить которое без проблем может даже ребенок. Главное при выборе, чтобы она соответствовала потребностям. Учитывайте ее вес – одно дело, если вы везете ее в багажнике автомобиля, и другое, если вам надо будет ее нести на плечах.

Палатки бывают ординарные и двойные. Обычная палатка из одного слоя ткани - это одинарная. Двойная хоть и тяжелее, но более водостойкая и воздух в ней циркулирует лучше.

Самая простая двухместная модель стоит 230 грн. Но туристы с опытом считают, что она «одноразовая» и покупают фирменные. Настоящий дом - палатки для кемпинга. Они просторные, в них можно стоять на полный рост. А стоят - от тысячи гривен.

Чудо-коврик каремат тоже незаменим в походе, качество отдыха от него зависит напрямую. Самый качественный - пенка из сшитого пенополиэтилена: мягкий, плотный, отлично защищает от холода, а стоит - от 80 грн. Правда, можно и подешевле найти (от 48 грн.), но они не долговечные, дырявятся ветками, плохо защищают от влаги и холода. Новинка на рынке - самонадувающиеся коврики. Бросьте его на ровную поверхность и он начнет наполняться воздухом. Его стоимость правда - от 500 грн. Если вы любитель максимального уюта, то вас устроит надувная кровать-матрац (стоимость - от 200 грн.).

О рюкзаке надо подумать особенно. Ведь именно сюда будете складировать все необходимое для похода. Он должен быть не только вместительным, но и удобным. Соответственно, чем рюкзак удобней, легче, и технологичней, тем дороже. Туристы с опытом советуют брать модели не дешевле 700 гривен.

Размеры «меряются» в литрах. Для пешего короткого похода подойдет рюкзак на 40 литров, а для продолжительного нужно выбирать вместимостью 70-90 литров. Причем, обязательно примерьте его, предварительно наполнив грузом, перед выходом тщательно отрегулируйте лямки, пояс на талии, иначе в походе он будет или бить вас по ногам, или заваливать на сторону, или надавит спину.

Отдых на природе: снаряжение дорого стоитОтдых на природе: снаряжение дорого стоитОтдых на природе: снаряжение дорого стоит

Покупая спальник, задайте себе вопрос: «Для каких условий он нужен?». Если в Крым едете в разгар лета, то дорогостоящая модель для ночевки на снегу вам уж точно не нужна. Существует два основных типа спальников. Первый - оснащенный капюшоном, до конца молния не расстегивается, он сужается к низу. Второй – можно превратить в одеяло, поскольку молния расстегивается полностью.

Самый дешевый, ватный спальник можно купить за 95 грн., а самый дорогостоящий – за 8 тис. грн. Но истина, где-то посередине, как обычно, потому для обеспечения хорошего качества отдыха вполне подойдет модель за 300-500 грн. Относительно габаритов, то лучше приобрести спальник в специальном чехле с возможностью утяжки.
Если посчитать, то снаряжение на «дикий» отдых стоит не мало. Но если сравнить это с отдыхом пусть даже не в пятизвездочном отеле, а у гостеприимной хозяйки, то экономия вас приятно порадует.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
1-06-2013, 12:30 » Автор: Алекс Кононенко
     2014
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх