ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Вместо Европы – Грузия: украинские туристы сменили свои предпочтения
Раздел: Отдых  
0

Вместо Европы – Грузия: украинские туристы сменили свои предпочтения

Вместо Европы – Грузия: украинские туристы сменили свои предпочтенияОтдыхающие больше экономят и перестали бояться войны в Израиле.

Ситуация в стране повлияла на желание украинцев ездить на отдых за границу: из-за возросшего курса евро наши сограждане все реже выбирают для отдыха европейские страны, предпочитая путешествия в более доступные Грузию и Турцию.

«После скачка доллара и евро в апреле организованный туризм из Украины в европейском направлении упал на 40%. В первую очередь — в Испанию, Италию и Грецию», — говорит гендиректор крупного европейского турагентства Владимир Щупак. Реже стали выбирать и Венгрию, рассказывает директор информбюро «Венгерский туризм» при посольстве Венгрии в Украине Светлана Кабыш: «Мы ждали падения еще в начале года, из-за Майдана и политической нестабильности. Но получилось наоборот: в январе, феврале и марте украинцев в нашу страну приехало больше. А спад турпотоков пошел только в апреле — когда просела гривня. По состоянию на май количество туристов из Украины, по сравнению с прошлым годом, упало на 28%. Например, в мае 2013-го к нам приехали 74 тысячи туристов, в мае 2014-го — 40 тысяч. Одновременно произошла переориентация: поездки в Будапешт упали на 50%. А на курорты подешевле, расположенные ближе к Украине, — даже выросли на 2%».

Вместо Европы украинцы выбирают более доступные Грузию и Израиль. По словам посла Грузии в Украине Георгия Закарашвили, «за 6 последних месяцев туристов, по сравнению с прошлым годом, приехало на 25%, или на 12 тысяч больше (62 тысячи украинцев)». А вот приток украинских туристов в Турцию, который рос из года в год, в этом году остался на прежнем уровне, говорит атташе по вопросам культуры и информации посольства Турции в Украине Берат Йылдыз: «У нас был стабильный прирост: 630 тысяч украинцев посетили Турцию в 2012 году, 750 тысяч — в 2013-м. Однако, по состоянию на июль, мы остались на уровне прошлого года. Но к концу года прогнозируем рост, хоть и небольшой».

Больше стал привлекать украинцев и Израиль, заверила нас атташе по туризму посольства Израиля в Украине Лариса Самойлович: «По состоянию на июль, у нас на 16% туристов из Украины больше, чем в прошлом году. Это потому, что украинцы больше не пугаются войны в Израиле, мы даже стали лучше друг друга понимать. Еще одна приятная тенденция: 50% украинцев, которые к нам ездят, потом возвращаются. Да и с документами легче: ведь оформлять визу для поездки в Израиль не нужно».

Читайте также: Грузия тоже окажет гуманитарную помощь Донбассу

От поездок в другие страны украинцев отпугивает еще и необходимость оформлять визы. «Мы долго боролись за отмену виз в Израиль. И сразу увеличился турпоток: в 2011 году к нам приехало на 51% украинцев больше», — говорит атташе по туризму посольства Израиля Лариса Самойлович. Гендиректор турагентства Владимир Щупак подчеркивает: «Когда виза стоит 60-65 евро, а евро выросло на 10%, при цене на поездку от $500-600, это серьезный барьер». «Дело не только в визах, — считает президент Ассоциации турбизнеса Украины Александр Новиковский. — Украина для ЕС — все еще страна 3-го мира. К людям презрительно относятся в консульствах, хамят. И только сейчас отношение начинает меняться».

Источник: Сегодня
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-08-2014, 10:47 » Автор: Влад Максимов
     1544
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх